image

Сестра всем жалуется, выдумывает, что я плохая, чтобы ее пожалели. Теперь я дам ей реальную причину для жалоб

мнение читателей

Если тебя незаслуженно обидели - иди и заслужи. Вот именно это собираюсь сделать в отношениях с сестрой. А то она уже десять лет прибедняется, всем жалуется, говорит, какая я плохая. Хотя раньше я ей повода для этого не давала никакого. А теперь решила, что раз она так хочет видеть меня в образе плохой сестры, то я ей это устрою.

Диана - моя старшая сестра, ей сейчас тридцать пять лет, мне двадцать восемь. Разница в возрасте всегда была у нас очень ощутима. Мне кажется, что жаловаться на меня она начала прямо со дня моего рождения. Хотя я с детства не могу припомнить случая, чтобы жалобы сестры на меня были хоть сколько-то обоснованными. 

Как и во многих семьях, когда мама не могла со мной погулять сама, она просила об этом сестру. Именно просила, потому что я сама не была любительницей прогулок, и могла спокойно обходиться без них, играя себя спокойно дома. Диана всегда делала несчастное лицо но соглашалась, зная, что если возьмет меня, то мама даст ей денег на какую-то вкуснятину. 

Зато перед подружками сестра потом изображала великомученицу, которая и шагу не может ступить, чтобы ей не навязали на прогулку меня. Хотя я не ныла, не дергала ее, не требовала себе чего-то. Я вообще была самодостаточным ребенком, который мог найти себе занятие где угодно. 

И в школе Диана учителям врала, что не успела сделать домашнее задание, потому что ей пришлось сидеть с младшей сестрой. Или что младшая сестра залила красками ее тетради, или порвала их. В общем, у кого-то собака съедала тетрадь с домашним заданием, а у Дианы всегда была виновата я. 

Если она что-то не делала по дому, то опять сваливала на меня. Не успела помыть посуду? Это она мне с уроками помогала (нет). Не пропылесосила? Она пылесосила, но я опять намусорила (нет). И так во всем. Хорошо, что у нас родители были адекватными людьми и во все Дианины выдумки просто не верили. А вот подруги и другие незнакомые с ситуацией люди очень даже охотно верили, что бедной Диане приходится ежедневно сражаться с монстром - со мной, то есть.

А вот бабушки и другие родственники, которые видели нас нечасто и не были посвящены в особенности Дианиного характера, родителям иногда выговаривали, что нельзя так нагружать девочку, что она не обязана следить за мной, и у ребенка должна быть и своя жизнь тоже. 

Родители сначала пытались что-то кому-то объяснять, но потом плюнули на это бесполезное дело. В конце концов - ну, какая разница, что и кто думает? Главное, что мы сами правду знали. Вот такие у Дианы особенности, как обтекаемо говорила мама, способность преувеличивать.

Такие особенности Дианы не способствовало нашему с ней близкому общению. Ненависти к сестре я не испытывала, но и желания общаться тоже не было никакого. Кому же захочется общаться с человеком, который постоянно выставляет тебя в дурном свете. 

После школы я уехала учиться, а Диана наоборот вернулась в отчий дом, но уже вместе с ребенком и мужем. Они до этого снимали квартиру, но после рождения ребенка финансов уже не хватало, и они решили перебраться к родителям. 

За пять лет я приезжала домой только на летние каникулы, и то максимум на неделю, потому что даже после того, как ребенок пошел в школу, Диана с мужем никуда не съехали. Так что места в отчем доме для меня не было. Мама виновато улыбалась и разводила руками - куда она родную дочь в сложной ситуации может выгнать. Но я таких жертв и не требовала. 

К окончанию университета я осталась без родителей. Сначала заболела мама, а после ее смерти через год ушел отец, не смогу без нее. В квартире родителей продолжала жить сестра с уже двумя детьми. О своем жилье они с мужем уже не заикались. Им было достаточно удобно в той родительской двушке. 

По закону половину квартиры унаследовала я, половину сестра. Но я после университета прожила там два месяца, пока не устроилась на работу и не получила первую зарплату. Как только появилась возможность, я сразу же переехала. Жить с сестрой было невозможно. 

Она постоянно требовала помощи с детьми, а когда я отказывалась, потому что у меня просто не было на это времени, начинала звонить бабушкам, жаловаться, что я там у них живу на все готовеньком, а сама не помогаю ничем. Это была ложь, потому что я и готовила, и продукты покупала, и убиралась. Просто делать это постоянно в одно лицо не желала. 

Даже когда я съехала, то поток жалоб не ослабевал. Мол, пожила, попользовалась добротой, а теперь от меня помощи не дождешься. Даже, мол к племянникам не хожу, подарков не ношу. С подарками правда - моя зарплата позволяла мне оплачивать жилье и не умереть с голода, на большее ее, к сожалению, не хватало. 

Два года назад сестра родила третьего ребенка. Поток требований и жалоб на меня усилился. Ей и так тяжело, а я даже не предлагаю помочь, еще сестра называется, как мне не стыдно. Это я постоянно слышала как от самой Дианы, так и от другой родни, с которой периодически общаюсь. 

Я устала, что Диана совершенно не следит за своим языком и придумывает про меня небылицы. В глазах всей родни, которая не слишком разбирается в нашей ситуации, я плохая, бросила сестру один на один с проблемами. Да, бросила ее в нашей общей квартире, где она живет и в ус не дует, рожая уже третьего ребенка. 

А мне приходится снимать жилье, потому что своего угла у меня нет. Но кого это волнует. Все привыкли к тому, что я плохая, а Диана жертва. 

Но скоро у нее появится реальный повод жаловаться и чувствовать себя несчастной. Я решила продавать свою долю квартиры. Хочет - пусть покупает Диана, а не хочет, продам на сторону. Или предложу продать всю квартиру, чтобы побольше за нее выручить. 

Я хочу свой дом, поэтому все эти годы откладывала деньги. Так что себе квартиру я смогу купить, добавив деньги от продажи доли. Возможно придется брать кредит, но он явно будет небольшим. А что будет делать сестра, меня не интересует. Я же плохая уже много-много лет. Мне положено себя так эгоистично вести.
 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.