image

Сестра знает, что муж ей изменяет, постоянно на это жалуется, но не уходит от него. Мне ее не жалко

мнение читателей

Сестра третий год в браке с человеком, который ей изменяет, и она об этом прекрасно знает, но ничего менять не собирается. Только жалуется постоянно мне и маме на то, какая она несчастная, а по факту получается, что ее все устраивает. Уже не хочется ее слушать, надоело. Никакого сочувствия к ней не осталось. 

Надя - моя младшая сестра, ей сейчас двадцать девять лет, три года из которых она замужем за Кириллом. Из этих трех лет два с половиной года она регулярно жалуется на то, что ей изменяет муж. Просто жалуется, никаких выводов, никаких действий с ее стороны, ничего не происходит. 

Мне сейчас тридцать три года, я замужем второй раз. Первый брак был ранним, но замуж я выходила по внеземной, как мне тогда казалось, любви. Для меня мой избранник был идеален, хотя это было далеко не так. Несколько раз подруги пытались раскрыть мне глаза на происходящее, но в моей голове летали бабочки и я все видела сквозь розовые очки. 

Спустя год брака мои розовые очки разбились стеклами внутрь - я поймала мужа на измене. Все было как в шаблонном фильме - вернулась домой раньше обычного и застала его в объятиях рыжей бестии. Итогом стал развод. Было очень больно, я долго приходила в себя после развода, но справилась, пережила. 

Поэтому когда сестра со слезами на глазах стала рассказывать, что подозревает мужа в измене, и у нее на это есть веские причины, я приняла ее проблему очень близко к сердцу. Уговаривала не спешить с выводами, убедиться в истинности подозрений, а потом уже принимать какие-то решения. Обещала ей, что обязательно помогу и поддержу в любом случае. 

Подозрения сестры подтвердились. Я думала, что будет развод, потому что Надя всегда была жуткой собственницей во всем, вряд ли она станет делить с кем-то мужа. Но я ошиблась. Развода не последовало. 

- Не суди ее, - говорила мама, с которой я поделилась своим недоумением. - Всякое в жизни случается. Люди оступаются, делают ошибки. У нас с отцом тоже не всегда все было гладко. Разведись мы при первой же причине, ни тебя, ни сестры не было бы. 

Что ж, это позиция, имеющая смысл. Вдруг Кирилл осознал свою неправоту, они помирились, теперь все у них хорошо? Ведь бывает же такое? Но оказалось, что это не тот случай. Через месяца полтора сестра опять приехала ко мне, глаза на мокром месте, опять говорит про свои подозрения в отношении мужа. 

- Да это даже уже не подозрения, я уверена, что он мне изменяет, - плакала она, размазывая по лицу косметику. - Это так больно!

- Тогда разводись с ним, - для меня ответ был очевиден. Лучше один раз с корнем это все вырвать, чем понемногу умирать каждый день от боли и ревности. 

- У тебя один ответ - разводись! Что другое бы посоветовала, - вдруг вызверилась на меня Надя. Я даже опешила от такой реакции. 

А что я могу еще посоветовать? Терпи, мотай дальше себе нервы, дыши маткой, чтобы раскрыть женственность? Что тут можно сделать? 

Мы поругались, сестра перестала со мной общаться, потому что обиделась. Новости о ее жизни я получала от мамы. Надя записалась на какие-то курсы массажа, стала ходить в спортзал и делать все, что по ее мнению, должно было вернуть ей интерес мужа. 

Видимо на какое-то время это сработало. В их жизни опять все наладилось, на радостях сестра даже со мной помирилась. Но через полгода опять те же песни - Кирилл опять взялся за старое, а сестра опять лила слезы у меня на кухне. 

- Ты же понимаешь, что так будет всегда? Хоть наизнанку вывернись, Кирилл всегда будет ходить налево. Либо он тебя не любит, любо просто человек такой. Уходи от него, найдешь ты еще свое счастье.

- А куда я уйду? Обратно к маме? И буду считать копейки от зарплаты до зарплаты? Отличный совет!  - Взвилась сестра. 

Вот тут у меня отпала челюсть. Я знала, что сестра не утруждает себя работой, занимаясь ей больше для души, чем для заработка, а основной добытчик у них Кирилл, он зарабатывает очень достойно. И живут они в его квартире. Но не думала, что сестра настолько от этого зависит. 

У нее нормальная профессия, которая может прокормить, если этим заниматься, да и с квартирой со временем можно разобраться. Я же взяла себе квартиру в ипотеку. Работать, конечно, приходилось много, но оно того явно стоило. 

Надя же решила идти по пути наименьшего сопротивления. Зацепилась за Кирилла, который ее обеспечивает, да так ей не хочется это все терять, что она готова даже на его измены закрывать глаза. 

С этого дня все мое сочувствие к сестре испарилось. Отношения Нади, они не про любовь, а про удобство. Мне кажется, что и ревность завязана больше не на страхе потерять человека, а на страхе потерять блага, которые этот человек ей обеспечивает. 

Уже год мы с ней почти не общаемся. Мама же рассказывает, что Надя все также льет слезы из-за изменщика-мужа, но менять ничего не хочет. Если раньше мама была на ее стороне, то последнее время и она настроена очень скептически, но Надя ее дочь, поэтому мама будет поддерживать ее до конца. 

А я не буду. Мне совершенно не жалко сестру, которой изменяют. Она могла бы прервать это давным-давно, но сама не хочет. Объективных причин, вроде ипотеки, совместных детей или всепоглощающей любви, у нее нет. Только расчет и жалость к себе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.