image

Сестре не дает покоя, что мама машину на меня переоформила. - Я тебе тоже дочь, между прочим, - приехала ругаться она с мамой

мнение читателей

Сестра три года не показывалась в нашем городе, всегда отвечая, что очень занята на работе, да и в семье все очень сложно. Но как только узнала, что мама переоформила на меня машину, так сразу у нее все дела кончились - приехала со мной и мамой ругаться, что ее обделяют "как всегда".

Я в семье младший ребенок, есть еще моя сестра Таня. У нас с ней разница в два года, но она очень любит повторять, что я ей все детство испортила. Мама с бабушкой рассказывают, что сестра с первых дней ревновала меня к родителям. Уж не знаю, как оно там было в первые дни, но в осознанном возрасте я не замечала для себя каких-то особых условий и поблажек с родительской стороны. 

Родители ни одну из нас никогда не выделяли особенно. Обе получали и подарки, и трындюли, если вдруг где-то напортачим. Одежду нам покупали вместе, игрушки и угощения тоже. Индивидуально было только на день рождения. Но и там соблюдался баланс - если сестра получала в подарок книгу и шоколадку, мне тоже не стоило надеяться на велосипед или новый телефон. 

Однако же Таня постоянно считала, что все лучшее достается именно мне - у меня и платье наряднее, и книжка интереснее, и в угол меня ставили в самый красивый. Бред, конечно, но сестра искренне верила в собственное заблуждение. Она почему-то предпочитала забывать, что когда мне купили то красивое платье, она выпросила у родителей новые джинсы. А что прожили у нее они только месяц, а потом она их убила в хлам, так она вообще не вспоминает. 

Понятно, что на почве вот таких детских воспоминаний отношения у нас были прохладные. Сестра всегда истово следила, чтобы не дай боже мне лишней конфетки не перепало. И этим она занимается до сих пор, хотя давно уже не живет с нами под одной крышей.

Три года назад сестра вышла замуж и они с мужем уехали искать длинный рубль в соседнюю область. Вроде не слишком далеко, но каждый день не накатаешься. Потом у них родился ребенок и она почти перестала показываться у мамы. Новоиспеченная бабушка сама каталась навещать внучку и помогать дочери. 

Помощь сестре везлась целыми багажниками - мама привозила туда овощи и фрукты со своей дачи, консервацию, пирожки и всякое другое прочее. Деньгами сестру мама тоже не обижала.

- Не понимаю, как они выживают, - огорченно рассказывала мама по приезду домой. - Зять работает через пень- колоду, только на квартиру и хватает. Звонила сватье, они тоже к ним постоянно ездят с помощью. Уж не знаю, чего они там возят - как не приеду, так у них шаром покати. 

Помогала она так почти полтора года. Потом сестре удалось пристроить ребенка в ясли и выйти на работу. Совсем мама помогать не прекратила, но стала ездить реже, может пару раз в месяц. Сестра не показывалась у нее, только звонила и жалобилась, как тяжело ей с мужем и ребенком живется.

При этом ее совершенно не интересовало, как идут дела у мамы. Когда мама три месяца назад попала в больницу, сестра даже не почесалась приехать, хотя повод был серьезный - инсульт. Прогнозы врачи давали не самые оптимистичные. 

- А что я смогу сделать? Там врачи, они помогут, - раздраженно ответила она мне, когда я спросила, не собирается ли она навестить маму. Я намекнула, что неплохо бы поучаствовать финансово, потому что бесплатная медицина у нас только на словах, но сестра сделала вывод, что не поняла.

Когда я маму забрала домой, ее плохо слушалась половина тела. Врачи говорили, что высоки шансы на почти полное восстановление, но это займет время, и сил приложить придется много. Я стала ухаживать за почти лежачей мамой. Кое-что она могла сделать сама, но для полноценной жизни этого было очень мало. 

Работодатель пошел мне навстречу и разрешил в силу семейных обстоятельств поработать из дома. Терять заработок я не могла, иначе нам не на что было жить. Да, было трудно совмещать работу и уход за больным человеком, но выбора не было. 

Сестра, которая сама не звонила почти, а ждала маминого или моего звонка, делала вид, что ничего не произошло. Хотя я лично писала ей про состояние мамы. Предложения помощи даже из вежливости не прозвучало. Я уже не выдержала в какой-то момент и спросила, не хочет ли она приехать помочь мне, чтобы я хотя бы на несколько дней освободилась и смогла заняться своими делами.

- Ты что! У меня тут вообще-то работа, семья, ребенок - куда я поеду? Да и не отпустит меня ни муж, ни начальник!

Больше я эту тему не поднимала и сама с сестрой не связывалась, мне все было понятно. 

Недавно мама решила, что пора переоформить машину на меня. До этого я была вписана в страховку, поэтому могла спокойно ездить, но тут страховка подходит к концу. Думала, что просто переоформим ее на новый период, но мама сказала, что сама она теперь еще очень не скоро сядет за руль, если сядет вообще. Поэтому машину будем переоформлять на меня.

Для меня это переоформление машины ничего не меняло, по большому счету. Я и так могла на ней ездить, а продавать мы ее пока не планируем. Но заниматься бумажками было гораздо проще собственнику.

Зато это очень многое значило для сестры, как оказалось. Не знаю, в каком контексте у них зашел разговор за машину, но Таня узнала, что мама переоформила ее на меня. И тут свершилось чудо - муж и начальник в единодушном порыве смилостивились над сестрой и она, прихватив ребенка, приехала навестить маму.

Как сестра вокруг мамы порхала, какую бурную деятельность развела, я описывать не буду. Но я только диву давалась, где же она со своей заботой и вниманием раньше-то была. Меня дома толком не было. Я воспользовалась приездом сестры и занялась своими делами, которые требовали моего долгого отсутствия дома.  Вернувшись в один из дней домой я попала на драматическую часть скандала.

- ...а я тебе тоже дочь, между прочим! Но ты все делаешь только для нее, на меня тебе с самого детства было плевать, - рыдала сестра, прижимая к себе перепуганную и тоже орущую дочь. - Обо мне ты подумала? Я там живу в чужой квартире, потому что денег на свою нет, а ты с барского плеча отписываешь сестре машину. Это не честно!

Если бы у нее на руках не было ребенка, я отвесила бы сестрице затрещину. Она догадалась устроить истерику человеку, который недавно пережил инсульт. И из-за чего? Из-за машины! 

- Может ты на нее и квартиру уже переписала?! - Не унималась сестра, не замечая того, что я уж дома и все слышу. 

Мне стоило огромных трудов спокойно взять ее под локоток и вывести из маминой комнаты. Хотелось надавать ей пощечин, но не хотелось еще сильнее пугать племянницу. Сестра вырвалась, стала хватать свои вещи, запихивать их в сумки, я ей не мешала, даже говорить ничего не стала. Вечером она уехала, даже не зайдя к маме попрощаться. 

Зато вот уже неделю ей написывает, чего-то требует. Маме нельзя нервничать, я номер сестры заблокировала, чтобы мама лишний раз не огорчалась. Думаю вообще ей номер поменять. 

Я и раньше сестру недолюбливала, а после ее последнего поступка между нами вообще пропасть пролегла. Надеюсь у нее хватит мозгов больше не попадаться мне на глаза, у меня не такая железная выдержка. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.