back b
image

Сестру после развода все поддерживали и жалели, а она манипулировала людьми и пользовалась их хорошим отношением

мнение читателей

Когда сестра развелась, то с ней стало невыносимо общаться. Она постоянно жалуется и прибедняется, рассказывая, как нелегко живется матери-одиночке в нашем суровом мире. Еще и врет без стеснения, но об этом я узнала совсем недавно. Если бы не мама, устроила бы ей взбучку.

Катя вышла замуж рано, ей только стукнуло девятнадцать лет. Сначала думали, что со свадьбой поспешили по причине беременности невесты, но ребенок у них с мужем появился только на третий год брака. Но жили сестра с мужем хорошо.

Володя, муж сестры, мыл старше ее на семь лет. К моменту бракосочетания у него уже была своя квартира и неплохая работа. Семью он обеспечивал полностью. Хотя сестра тоже дома не рассиживалась, отсидев положенный декрет вышла на работу. 

Особенно в дела сестры я не лезла, а она не распространялась, что там у них и как. Меня такая позиция устраивала, я тоже считаю, что счастье любит тишину и лишний раз языком болтать не надо. Поэтому когда сестра упавшим голосом заявила, что они с мужем разводятся, это было неожиданно.

О причинах развода Катя тоже не рассказывала, только плакала. В душу к ней мы с мамой не лезли. Захочет - сама расскажет, а на нет и суда нет. Лишний раз эту тему вообще старались не трогать, чтобы не бередить раны. На сестре и так лица не было.

Надо сказать, что зять поступил благородно - отписал квартиру на сына, собрал вещи и уехал в другой город, у него там родители живут. По словам сестры, алименты муж тоже платил, но очень скромные. 

Катя после развода много времени проводила у мамы, говорила, что ей очень одиноко. Мама ее поддерживала, помогала с ребенком. Потом попросила меня, чтобы я стала брать сестру с собой, в свою компанию. 

- Пусть хоть развеется, чего ей со мной-то высиживать? Закроется она, вообще из депрессии этой ее не вытащим, - уговаривала меня мама. Но я и не сопротивлялась, мне тоже хотелось помочь сестре пережить развод. Но оказалось это непросто.

Наша компания сложилась давно, еще с начала университетской жизни. У некоторых подруг есть семья, дети, другие у нас пока в свободном полете. Но негатива это в наше общение не привносило, пока не появилась Катя. 

Она при каждом удобном случае делала акцент на то, что она одинока, что ей очень тяжело живется. 

- Нет, девочки, я с вами в кино не пойду, дорого для меня.

- Нет, не поеду я с вами на шашлыки, все по парам, семьями, а я чего вам мешаться будут. Да и денег лищних нет, я же одна сына рощу.

- Нет, мы с сыном не придем на день рождения, у меня денег на подарок нет.

И вот так во всем. Вроде как и не жалуется, а констатирует факт, но в очень своеобразной манере. Конечно же за бедную Катеньку платили в кино, на шашлыки она не скидывалась, подарков от нее никому не нужно было. 

Еще одним любимым коньком сестры были жалобы на то, что на ее жизни можно ставить крест - она разведена, у нее ребенок, все, жизнь кончена. Убеждать ее в обратном было бесполезно.

- Да кому сейчас нужна разведенная женщина с довеском? У нас вон Лиля молодая, красивая, без детей, и то не может мужика найти, а я чего?

Слушать постоянно жалобы на жизнь и причитание было сложно. Настроение падало ниже плинтуса. Мы стали выбирать темы очень осторожно, чтобы не задеть чувства сестры и не услышать ее коронное "вам хорошо, а вот я". 

Сначала я надеялась, что этот плаксиво-жалостливый период у сестры закончится, но прошло уже полтора года, а ничего еще и не думает кончаться. Но меня это уже не беспокоит, потому что недавно я узнала правду о том, как живет бедненькая сестричка, которой не хватает на билет в кино.

С ее бывшим мужем я столкнулась совершенно случайно в городе. Я Волод. не ожидала увидеть, ведь он вроде как уехал к родителям. Он меня тоже узнал, остановились, поздоровались.

Бывший зять сказал, что приезжал по работе, хотел с сыном увидеться, но Катя с сыном улетели отдыхать, поэтому не срослось. Я чуть челюсть не потеряла - моя бедная сестра, считающая копейки, куда улетела? Отдыхать?

Володя повторил, что сестра с сыном улетели в Сочи. Я удивилась, на какие шиши, если она говорит про копеечные алименты. Тут уже удивился бывший муж Кати, оказалось, что он был не в курсе, что платит копеечные алименты. 

В общем, после нашей беседы выяснилось, что Катя та еще врушка. Алименты на сына Володя платит неплохие - сорок пять тысяч в месяц, и это не считая отдельных трат на отдых, медпомощь, кружки и какие-то такие нужды. Они оплачиваются отдельно. 

А еще мама Володи отправляет внуку деньги, не так много, конечно, но тысяч по восемь-десять в месяц. Уже неплохая сумма вырисовывается, учитывая, что Катя не платит за съем квартиры и сама работает. За все развлечения платим мы с подружками, поэтому на это хитрая сестра не тратится. 

После разговора с Володей меня жутко бомбило. Это же надо так мастерски всех развести! Я поехала к маме, поделиться новостями. Она мне не поверила сначала, ведь дочь не стала бы ей врать. Оказывается, мама тоже по мере сил помогала бедняжке материально. 

Я пробовала позвонить сестре, но она не брала трубку, а потом пришла смс, что они с сыном болеют, у нее горло болит сильно, говорить не может. Но приезжать не надо, у них все есть. Я все-таки съездила, но дома мне никто не открыл, а сестра продолжала в смсках убеждать, что они с сыном дома болеют. 

Я не стала ей говорить, что ее вранье раскрыли. Мама просила не ссорится с сестрой, говорила, что у нее просто сложный период и это такая защитная реакция психики. Маме навстречу я пошла, взбучку устраивать Кате не стала, но и общаться с ней теперь не собираюсь. Своим девочкам я рассказала, какая сестра на самом деле, попросив ей ничего не говорить.

Девочек, конечно, такое поведение тоже обидело. Катю от всей души жалели, поддерживали, помогали, а она всем нагло врала и пользовалась добротой людей. По моей просьбе никто не высказывал ничего ей, просто перестали общаться. 

Теперь Катя жалуется маме, что ее опять все бросили. Мама ее жалеет, а мне противно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.