image

Слишком долго я была хорошей женой, а муж на шею сел. Хватит, надоело! Теперь все будет по-другому

мнение читателей

Спустя восемь лет совместной жизни я наконец-то смогла отойти от вбиваемых мамой, бабушкой и свекровью стереотипов о хорошей жене. Той, которая и работает, и детьми полностью занимается, и дома у нее всегда идеальная чистота и вкусная еда, и муж ходит лощеный, отглаженный и сытый. Не оценил муж такого отношения, сел на шею и ноги свесил, а я устала. 

У меня перед глазами всегда был пример бабушки, мамы и старшей сестры. Все они были идеальными хозяйками, которые жили исключительно интересами семьи и ее нуждами. Мама успевала поработать, дома каждый день был свежий обед и ужин, потому что она работала в школе и в обед уже освобождалась. А что она потом тетради до полуночи проверяет, это уже дело десятое. 

Папа у меня до сих пор не знает, где у него чистые носки лежат. Мама ему все подготовит и отдаст. И тапочки принесет, и стол накроет, и мух отгонять станет. Папу с пылесосом или тряпкой я не видела никогда. Но и он не просто на диване просиживал, работа у него была напряженная, приходил он порой очень поздно, а зарабатывал очень хорошо. Это позволило ему купить мне и сестре по квартире. Мама бы могла и не работать, но не считала, что это правильно, ее вклад в семейный бюджет тоже должен был быть.

Маму так воспитала ее мама, наша бабушка, а мама в свою очередь также воспитала нас с сестрой. Старшая сестра вышла замуж на пять лет раньше меня и полностью копировала мамино поведение. Даже выучилась она на педагога. Тоже родила детей и старается все успевать. Я была у нее в гостя - дом полной чашей. 

В своей семье после замужества я стала выстраивать такой же быт. Все сама, все сделаю, все успею и смогу. Мой муж хоть и частенько возвращался поздно, но таких заработков, как у папы или мужа сестры, не имел. Я же всегда его успокаивала, говорила, что со временем он сделает карьеру, ведь он такой талантливый. 

По дому муж не стремился что-то делать, до свадьбы он жил с родителями, и свекровь сына оберегала от "бабской" работы, к которой относила все домашние хлопоты. К мужским относился ремонт и перенос тяжестей. Но у мужа грыжа, поэтому тяжести тоже отпадали, оставался ремонт. Но он за все годы брака был один, и делали его другие люди.

Я же крутилось белкой, стараясь все успеть и не выпадать из роли хорошей жены. Но я уставала, просто зверски уставала. Два года назад я родила второго ребенка. Беременность и роды дались тяжело, я еле передвигалась, а муж, вместо того, чтобы стать моей поддержкой и опорой, высказывал свое неудовольствие неготовому к его приходу ужину, несвоевременно постиранной рубашкой и прочими бытовыми мелочами, которыми обычно занималась я. 

Я продолжала стараться, как бы трудно мне не было. Мама и свекровь в один голос приговаривали, что ничего героического я не делаю, это обычная женская доля. И в это я верила, хотя внутри назревал какой-то тугой комок, который становился только больше. От каждого обесценивания моего труда, от каждой злой насмешки мужа, от каждого момента, когда огрызался старший сын. 

Взорвался этот комок, когда мой семилетний сын отказался убирать свои игрушки, заявив, что не обязан этого делать, ведь это "бабская работа", мама уберет. Так ему папа сказал. В другое время я бы как-то свела все в шутку и сама убрала игрушки, но тут меня накрыло волной жалости к себе, злости на себя же, обидой и какой-то безысходностью. Это была какая-то дикая истерика, с которой я смогла справиться только спустя час. 

Вечером с мужем был обстоятельный разговор. К его приходу я уже успокоилась и смогла собрать в кучу мысли. До мужа я хотела донести, что мне тяжело, я не справляюсь и нужна помощь. Но наткнулась я на стену непонимания. 

- С чем ты не справляешься? С детьми? С уборкой? Готовкой? А кто этим заниматься должен? Я тебя сейчас кормлю, пока ты в декрете сидишь, а ты хочешь на меня переложить еще свою работу. А ты чем заниматься будешь, диван давить? 

Так обидно стало, что муж не услышал, что я хотела донести. Я же не просила полностью взять на себя обязанности по дому. Только помочь - сходить за продуктами, посидеть вечером с детьми, чтобы я могла сходить в душ нормально, не разбрасывать вещи, помочь раз в неделю с уборкой. Сын ведь растет и берет пример с папы, а папа по дому не делает ничего. 

Мы поругались, а в финале ссоры муж заявил, что он-то без меня прекрасно проживет, а вот я без него не выживу. Ну что, посмотрим. С этого дня я решила, что стану подрабатывать. У меня раньше была практика работы репетитором, теперь пришло время восстановить эти навыки. 

Началась холодная война в нашей квартире. Я перестала бегать за мужем, перестала ему готовить, стирать, гладить - он же и без меня проживет. Я готовила себе и детям, стирала и гладила так же. С работой вышло сложнее - мама и сестра наотрез отказались сидеть с малышом, заявив, что я занимаюсь собственноручным разваливанием своего брака. 

- Какую же глупость ты придумала - не кормить мужа! Правильно он все сказал тебе, не знаю, на что ты там обиделась - он и работает, и по дому еще шуршать должен?

- Но я когда работала, то и домом занималась, и ничего.

- Ну, милая моя, ты женщина, это твое прямое назначение. 

Назначение... Будто я не человек, а какой-то агрегат для того, чтобы облегчить жизнь мужу. Но для мамы эти слова не обидные, а вполне обыденные. И мне она отказалась помогать наотрез, посоветовав мириться с мужем и перестать бунтовать. Сестра была такого же мнения, а к свекрови я даже обращаться не стала, зная, что муж ей уже наябедничал, и его мама крайне недовольно моей строптивостью.

Выручила меня подруга, с которой мы вместе в школе работали. Она согласилась забирать малыша, пока я бегаю по ученикам. У нее самой детей нет, поэтому с моим она возится с удовольствием. Старший же сын справляется дома и без присмотра. 

В таком ритме мы живем уже второй месяц. Я возвращаться к старому порядку не собираюсь. Давно пора было расставить все точки и перестать быть слишком удобной. Не скажу, что мне легко, нет. Но сейчас либо я переломлю ситуацию, пусть даже через развод, либо на всю жизнь останусь для своих мужа и детей обычной прислугой, которая выполняет "бабскую работу".Старшего сына я к порядку уже призвала, младшего воспитаю так, чтобы он даже не помыслил никогда заявить про "бабскую работу". А муж пусть думает, как ему дальше себя вести.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.