image

Сначала мама решила продать мне бабушкину квартиру, чтоб было денег "на старость", а теперь удивляется, что я ей не помогаю

мнение читателей

Я - злопамятное и неблагодарное существо, которое не помогает родной матери, которой так тяжко жить на одну пенсию. Это моя мама так считает. Та самая мама, которая пять лет назад продала мне бабушкину квартиру, которую до этого мне же и сдавала, вместо того, чтобы просто пустить туда жить, когда мы с мужем без своего жилья мыкались. Мама тогда заявила, что мы молодые, а ей нужна уверенность в обеспеченной старости. 

Мы тогда вывернулись и выкупили квартиру, до сих пор расплачиваемся. А мама теперь ноет, что я дочь, обязана ей помогать, содержать ее, потому что существовать на одну пенсию у нее не получается. Я же только удивляюсь наивности этого человека и ее непомерной жадности. 

Когда мы с мужем шесть лет назад расписались, мама уже была собственницей бабушкиной квартиры. Она ее сдавала, чтобы был дополнительный доход. У нас же с мужем был не очень большой выбор по жилью, всего два варианта.

Мы могли ютиться на кухне у свекров, пока копим на свою квартиру, потому что кроме самих свекров в той же квартире еще живут несовершеннолетние братья мужа. Либо нам надо было самим снимать жилье, что очень растягивало период накопления. К себе моя мама нас не звала, хотя и жила одна в двушке. А напрашиваться мы не захотели. 

Поэтому мы решили снимать квартиру. Да, по деньгам выходило очень затратно, откладывать получалось сущие копейки, но другого варианта не было. Так мы прожили почти год. 

А потом мама разочаровалась в своих жильцах. Они ей стали задерживать оплату, да и соседи на них жаловались. Мама их и выперла. Долго сокрушалась, что так страшно кого-то сейчас пускать, а потом вышла с внезапным предложением - чтобы квартиру у нее снимали мы. Даже цены озвучила на пять тысяч ниже, чем мы платили за нашу прежнюю. По-родственному поступила, как говорится. 

Мы с мужем подумали и решили, что пять тысяч - это тоже неплохая экономия. К тому же не возникнет внезапной ситуации, при которой придется срочно переезжать. У нас такое было один раз, когда сын хозяина срочно надумал жениться, а нам за неделю надо было очистить помещение от своего присутствия. У мамы таких неожиданностей мы не опасались. А как оказалось, очень даже зря. 

Когда мы въехали, то первым делом решили сделать ремонт под себя. Планировалось задержаться в этой квартире на много лет, поэтому жить хотелось по-человечески. Мы выгребли все, что успели скопить, влезли в кредит и сделали вполне достойный ремонт. Прикупили и кое-что из необходимой мебели, чтобы уж совсем уютно было. 

Мама наши старания одобряла, ходила любоваться ремонтом, хвалила и никак не выказывала своих дальнейших планов. А я думаю, что они у нее уже тогда были. 

Закончился ремонт, полгода мы прожили спокойно, платили кредит и ничего не откладывали, потому что не с чего. Думали, что сейчас с кредитом расплатимся, и не расслабляя затянутые пояса будем копить ужена свою квартиру. Но у мамы были свои планы. 

- Я тут подумала, что профита со сдачи квартиры немного, все проедается. Вы-то платите копейки, гораздо ниже рынка. А пускать кого-то сюда после того, как вы тут красоту навели - я ж испереживаюсь, что новые жильцы тут все изгадят. Поэтому я подумала, что квартиру буду продавать, - заявила мама одним из вечеров, прихлебывая у нас чай. 

Пока я осознавала услышанное и переваривала информацию, мама продолжила, заявив, что мне, опять же по-родственному, она может продать квартиру со скидкой. 

- С ремонтом-то она дороже стоит, но ремонт делали вы, поэтому цена будет, как если бы я год назад ее продавала. Мне чужого не надо. Но и на старость надо как-то себя обеспечить. Ты мне помогать вряд ли сможешь, вы сами с воды на квас перебиваетесь, поэтому только на себя надежда. 

Муж нервно усмехнулся от такой щедрости. Мы услышали цену и попросили времени на раздумья. А подумать нам было о чем. Первым порывом было ухайдакать весь ремонт, собрать все свои вещи и гордо выехать, но вставал вопрос - а куда мы пойдем? У нас кредит висит, мы даже ничего не снимем на свои зарплаты. Цену мама не завышала, она была плюс-минус средняя по рынку.

Поэтому мы с мужем стали прикидывать варианты, как выкупить квартиру, на которую уже столько сил и денег потратили. В итоге мы взяли еще один кредит, свекры взяли для нас кредит, и мы квартиру выкупили, сразу оформив ее на нас с мужем поровну. 

Мама осталась довольна такой сделкой. Говорила, что положит деньги на вклад и будет потихонечку их тратить, чтобы хватило. Не знаю, для кого она распиналась, но точно известно, что до вклада деньги не дожили. Мама съездила хорошо отдохнуть, потому забабахала себе капитальный ремонт с полной сменой интерьера, купила шубку и все, денег нет. 

Я с момента сделки старалась с мамой не общаться. Мне было очень неприятно, что она так поступила со мной, да и перед свекрами стыдно, которые мало того, что взяли для нас кредит, так еще и платили его сами какое-то время, когда у нас был полный капут с работой. 

Сейчас-то у нас остался только один кредит, свой, тот, что брали свекры, мы уже выплатили. Да и второй платим без надрыва, потому что муж нашел новую работу. А вот моей маме сейчас, судя по ее словам, живется грустно. 

Недавно она пришла и заявила, что вообще-то мой дочерний долг помогать престарелой матери, то есть ей. Помогать, естественно, деньгами, потому что одной ее пенсии ей на комфортную жизнь не хватает. А после того, как я ей напомнила, что вообще-то уже поучаствовала в обеспечении ее старости, мама начала вопить, что она тогда вообще-то нам квартиру почти что подарила, а я неблагодарная и жадная дочь, которая этого ее порыва не оценила. 

Раньше мы общались в рамках приличия, а теперь я ее номер отовсюду удалила. Жалко, что она знает, где мы живем, но надеюсь, что скоро мы выплатим кредит, продадим эту квартиру, и купим другую, адрес которой она не узнает.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.