image

Сняли квартиру у тети мужа, думали, что проблем избежим. Да, конечно, только еще больше их стало

мнение читателей

Хотели сэкономить, но это желание вышло нам с мужем боком. По части нервов мы вообще ушли в глубокий минус. Теперь мы решили, что никаких денежных дел с родственниками иметь не будем. А началось все с того, что свекровь уговорила нас снять квартиру у ее сестры.

Мы с мужем поженились полгода назади сразу стали решать, где нам жить. До этого мы снимали квартиру, но хозяйка дала нам последний месяц, чтобы найти новое жилье. У нее вышла замуж дочь, и квартиру она сдавать больше не планирует. 

Идти жить к кому-то из родителей мы не хотели. Как-то привыкли жить сами, не подстраиваясь под кого-то. Ипотека в наши ближайшие планы не входила, рождение детей тоже, хотелось хоть немного осмотреться в жизни, возможно, переехать в другой город, а там уже пытаться зацепиться. Поэтому съем жилья был для нас более приемлемым вариантом. 

Мои родители не настаивали, сказав, что мы сами уже взрослые и должны жить своим умом. Даже поддержали идею переезда, сказав, что в нашем городке перспектив особых нет. А вот свекровь нашими планами не вдохновилась. 

- Ну как это - не будете сейчас думать о своем жилье? И ладно, хотите переехать - переедете. Свою квартиру тут сдадите, а там снимете. Все полегче будет, а то у вас вся зарплата будет на карман к хозяину квартиры уходить. 

- Ты так рассуждаешь, будто у нас есть деньги, чтобы прямо сейчас купить квартиру, - усмехнулся муж. 

- Нет, так ведь их и накопить можно, если с умом подойти. Приходите жить ко мне, комнаты у меня две, обе изолированные, я вас даже уступлю ту, что побольше. 

Но муж, который и сам с мамой не стал жить после школы, предпочтя уйти в общежитие, от такого предложения наотрез отказался. 

- Забодает она нас своими ценными советами и гениальными предложениями. Она же давно на пенсии, по льготному стажу вышла, вот и сидит дома целыми днями. А вечером ей скучно, ей нужно с кем-то пообщаться и наставит на путь истинный. Я сам не выдержал, в общагу сбежал, - пояснил мне муж свой отказ. 

Я и сама к маме мужа не рвалась жить. Хозяйка я далеко не идеальная, а тыкать себя в это носом не позволяла даже родной маме, чего уж о свекрови говорить. Так что мы вежливо отклонили предложение, сказав, что не хотим ее утруждать. Свекровь надулась, но спорить не стала. Муж тогда еще этому удивился, но оказалось, что у его мамы уже тогда появилась мысль, и она ее думала. 

- Я все решила, - радостно оповестила она нас через несколько дней после того разговора. - У моей родной сестры тут квартира, которую она сдает. Тетя Катя, помнишь? Ну так вот, сама она с семьей уже давно в Москве, а тут ее квартира осталась, ее она и сдает. 

Свекровь успела быстро созвониться с сестрой, уговорила ее выпроводить к концу месяца жильцов, чтобы туда могли въехать мы. 

- Вы не переживайте, ездить и беспокоить вас она не будет, это точно. Да и по-родственному сдаст пониже рыночной стоимости. 

После того, как свекровь подсуетилась, отказываться было уже как-то неудобно. Да и не без разницы ли, у кого снимать. Тут хотя бы хозяева не будут через день с проверкой ходить. Согласились мы. 

Договаривался муж с теткой сам по телефону. Сумму она озвучила не сильно ниже от рыночной, но мы решили, что все равно это лучше, чем ничего. Въехали, разместились, стали обживаться. 

Первые пару месяцев я нарадоваться не могла - никто на мозги не капает, с проверками не бегает, тишина и покой. Даже свекровь редко в гости ходит, ей далековато. А потом началось. 

То звонок, что тетке деньги нужно отправить на две недели раньше, там у них форс-мажор, то ей кто-то из соседей на шум пожаловался, хотя мы не шумели, то нам надо куда-то идти и разбираться с договором на газ, потому что он почему-то оказался незаключенным и тетку звонили с претензиями. Потом опять раньше деньги надо перевести. 

Еще тетке захотелось увидеть, в каком состоянии квартира, и муж проводил ей онлайн экскурсию, показывая через скайп комнаты. 

- Племяш, а ты слепой что ли? Не видишь, там обои отходят? Взял бы и подклеил. Или ждешь, когда совсем отвалятся? Ой, а что это они с дверью сделали? Сломали! Замок-то в туалет закрывается? А покрути-ка... Но все равно, надо заменить. Что ж вы какие бесхозяйственные? А это что, у вас в раковине посуда что ли грязная? Ну у тебя жена и лентяйка. 

А я только с работы приползла, куда вышла с больничного, потому что срочно нужно было кое-что доделать. Мне рассуждения тетки не понравились, мужу тоже. Он рявкнул, что уж с посудой мы сами разберемся, а со всем остальным, если тетке нужно, то пусть приезжает, и разбирается сама. 

Уже в тот же вечер к нам прилетела разъяренная свекровь. 

- Вы что меня перед сестрой позорите! Это что за тон - вам надо, вы и приезжайте разбираться? Человек вас пустил пожить, а вы так себя ведете!

Муж посмотрел на мое мученическое лицо и вытолкал маму общаться в кухню. У меня голова просто разваливалась, к тому же температура была высокая. 

Пока муж с мамой шепотом переругивались, я уснула. Поэтому о чем они там договорились, узнала только на следующий день. Перед теткой муж извинился, мама настояла, по поводу ремонта договорился так - мы делаем за свой счет, а она не берет с нас квартплату. Все чеки мы должны будем предоставить. 

Ну, тоже неплохо. Квартира в ремонте явно нуждалась. Через неделю приступили. Поэтапно муж согласовывал траты и результат с теткой, ее все устраивало. Получилось, что мы должны были три месяца жить бесплатно. Месяц прожили, а потом тетке нужны стали деньги.

- Давайте ваш бесплатный месяц перенесем. У нас тут форс-мажор. 

- А с чего нам платить? У нас все на ремонт ушло! - Возмутился муж. 

- Ой, да что у вас там ушло! Я уж не стала говорить, родня все-таки, но наделали вы там какой-то ****. Оно столько не стоит. 

Муж уперся, нет денег и все. Договоренность была другой. Тетка в крик, потом еще и звонок от свекрови, что мы ее перед сестрой очередной раз позорим. Мы с мужем плюнули, собрали вещи и ушли к моим родителям. Ключи муж завез свекрови. 

- Вот какие же вы неблагодарные! Все для вас сделали, а вы человеческого отношения не цените, еще и перед сестрой меня опозорили! - Заявила нам мама мужа. 

А мы решили, что еще пару-тройку месяцев поживем у моих родителей, они не против. Мы подкопим деньги и переедем пробовать свои силы в большом городе. Свекровь пока про это не знает, поэтому пытается нас опять осчастливить очередной гениальной идеей, как и где нам жить. Но нам это только дополнительный мотиватор уехать подальше и побыстрее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.