back b
image

Согласилась помочь маме выплатить кредит и временно пожить у нее. Она нам с мужем устроила "веселую" жизнь

мнение читателей

Решила помочь маме выплатить кредит, который она брала себе на ремонт. Для этого согласилась сдавать свою квартиру и вместе с мужем временно переехать к ней, она так уговаривала. Мало того, что никакой благодарности, так еще и вечные придирки и чуть что "это мой дом, я тут хозяйка".

С мамой у меня отношения непростые, в юности часто ссорились, потому что есть два мнения - мамино и неправильное. Не удивительно, что при первой возможности я переехала к бабушке, ее маме. Мама тогда назвала меня предательницей и не общалась полгода. Но я не могу сказать, что сильно по этому поводу переживала. 

Сблизились мы после того, как бабуля умерла, это было большое горе для нас обеих. Мне в наследство бабушка оставила свою двушку, мама не стала оспаривать ее решение, хотя знала о нем еще при жизни бабушки. Хоть мы с матерью опять стали общаться, обратно к ней я переезжать не стала, чтобы не рушить хрупкое равновесие.

Пять лет жили в мире и согласии. Я вышла замуж, стали жить с мужем в моей квартире. Его родители в качестве свадебного подарка согласились оплатить полный ремонт двушки, но пока деньги лежат, мы их не трогали еще. То одно, то другое - все время что-то мешало начинать.

Я уже смотрела варианты ремонта, подбирала обои, полы, светильники и прочее, мама активно в этом участвовала, мы с ней часто ходили по магазинам и присматривались к товарам. Но наш ремонт откладывался, а мама сказала, что я растравила ей душу всеми этими походами, поэтому теперь она тоже хочет ремонт.

Сказано - сделано, мама взяла кредит и сделала себе ремонт. Я считала, что она занимается глупостями, потому что качественный ремонт у нее делался три года назад. Но переубеждать я ее тогда не стала, все-таки взрослая женщина. Мама сделала ремонт и была очень довольна результатом. 

Но счастье длилось до тех пор, пока мама не поняла, что платежи по кредиту отъедают приличную часть бюджета, а на оставшиеся деньги жить становится некомфортно. Мы с мужем помочь деньгами не могли, за месяца два до маминого озарения мы взяли машину в кредит. Свои выплаты мы еще вытягивали, а вот помогать маме уже не получалось.

Тогда мама придумала выход и пришла ко мне на разговор. Она предложила нам с мужем временно перебраться к ней, а свою квартиру сдать. Тогда со сдачи квартиры мы сможем часть ей помогать, оплачивая часть кредита, и на свои выплаты тоже останется. 

Я задумалась.  Жить с мамой не хотелось, это факт. Но ее идея по поводу сдачи квартиры была неплоха. У нас с мужем будет оставаться больше денег, поэтому мы сможем свой кредит погасить досрочно. А квартиру не жалко, все равно там делать капитальный ремонт, так что не страшно, если квартиранты ее подпортят. 

Сама я такое решение принять не могла, посоветовалась с мужем. Он от перспективы жить с тещей под одной крышей тоже в восторг не пришел, но признал мою правоту, это неплохой вариант быстрее закрыть кредит. В общем, к маме мы переехали, жильцов в свою квартиру пустили. Первое время все было нормально.

А потом мама начала вести себя как всегда. Могла спокойно войти в комнату, где мы спали, потому что ей там что-то нужно было взять. Выговаривала, что мы тратим слишком много воды, хотя половину коммуналки мы оплачивали. По телефону разговаривала так громко, что мы аж просыпались. Ну и регулярно отчитывала меня, что я очень расточительно покупаю продукты, хотя ела их с удовольствием. 

На любую просьбу с моей стороны, как говорить потише, не занимать утром ванну на час, забирать все необходимое из комнаты до того, как мы ляжем спать, разбивались об ее железобетонный аргумент - она в этом доме хозяйка и нечего ей указывать.

Какое-то время я лелеяла надежду, что мама осознает, что это не мы к ней напросились, а она нас позвала. Но этого не произошло. Наоборот, с каждой неделей было только хуже. Я на все это посмотрела, а потом позвонила жильцам, чтобы они в течение месяца подыскивали себе новый вариант. Мы же с мужем собрали вещи и переехали временно к свекрам.

Само собой денег мама за тот месяц почти не получила, мы расплатились за прошлый месяц и все. Она ругалась, говорила, что я очередной раз ее предаю, но мне все равно. Она сама все испортила, мы вообще еще долго терпели ее выкрутасы.

Мама влезла в ненужный кредит, озадачила нас ей помогать, а потом еще устраивала нам всякие нервные встряски. Да зачем мне такое нужно? Мы лучше будем дольше платить свой кредит, чем терпеть мамины закидоны. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.