back b
image

Стала работать на удаленке, муж совсем забросил помогать с домашними делами. "Ну ты же дома сидишь"

мнение читателей

Ушла на удаленный формат работы, но никак не могу объяснить мужу разницу между "работать из дома" и "сидеть дома". Раньше по дому все дела делали вместе, а теперь он решил, что раз я дома нахожусь, то просто балду пинаю, поэтому он, работающий в офисе, может с чистой совестью мне не помогать.

Я не так давно исполнила свою давнюю мечту и теперь работаю в удаленном режиме. Это удобно, потому что не надо тащиться в любую погоду на улицу, толпиться в общественном транспорте, тратить время на дорогу на работу и домой. Существенная экономия получается, а если учесть, что я еще и на косметику перестала тратиться, и на новые наряды, то вообще красота.

А еще можно вставать позже, потому что на сборы уходит полчаса, а не полтора. Встала, умылась, позавтракала и за работу. В общем, я довольна тем ритмом работы, который у меня сейчас есть. Но при этом все эти плюсы не отменяют того факта, что я все-таки работаю. 

У меня также есть начало и конец рабочего дня. Да, за мной никто не следит, но видно, работаю я или нет. Да и объемы выполняемой мной работы тоже не уменьшились. Так что стабильно с 9 утра до 17.30 я просиживаю за работой. Обед у меня тоже по расписанию.

Все домашние дела я делаю после того, как окончится мое рабочее время, если что-то срочное, то в обед. Просто взять средь дня и пойти мыть посуду я не могу, выйти в магазин тоже только в обед. В общем, это точно такие же офисные условия, только дома. Все, никаких особых различий в рабочем процессе нет, кроме того, что работать можно в пижаме из любимого кресла. Как по мне, так это очевидно.

Но только не для моего мужа. Раньше у нас все домашние обязанности были поделены поровну: если я готовлю, то он моет посуду, если я глажу белье, то он пылесосит, ну и так далее. Комбинации могли быть разные, в зависимости от нашей загруженности. Например, муж мог приготовить ужин и погладить белье, а я мыла посуду, выбрасывала мусор мыла пол. Никто не делил дела на мужские и женские. 

Но когда я стала работать из дома, муж начал отмораживаться от домашних дел. Если что-то и делал, то с максимальным недовольством на лице, типа он мне одолжение сейчас делает. Но я не развивала эту тему, мало ли, неудачный день, нет настроения, зачем акцентировать внимание? 

Один раз мне пришлось засидеться за компьютером, потому что срочно нужно было доделать работу, с самого утра заказчик уже ждал на согласование. Отвлечься я не могла, потому что там огромное количество цифр, в которых никак нельзя ошибиться. Вот я и не отвлекалась.

Муж же пришел с работы, не нашел ужина и пришел ко мне права качать. Я его отправила из комнаты, чтобы он мне не мешал, сказала, что поговорим позже. 

Когда я закончила, вышла на кухню, нашла там обиженного мужа, который ел яичницу. Я спросила, почему он не приготовил ужин, видел же, что я занята, а муж раскричался, что я совсем берега попутала. 

- Ты дома сидишь, а я тебе еще и ужин готовить должен? А не **** ли ты часом? - Бушевал супруг, стуча ладонью по столу. - За целый день ничего приготовить не могла? Я после работы должен прийти и к плите еще встать?

- Вообще-то я тоже только пришла с работы, поэтому ничего и не готовила.

- Ты дома сидишь! Отвлекись на часок, приготовь ужин, потом садись работать. В чем проблема?

Я еще раз попыталась объяснить, что у меня есть рабочее время, в которое чисто физически не могу бросить все и заняться готовкой. Но муж просто ни в какую не хотел понимать этих прописных истин. Нет, ты сидишь дома, будь добра тащить все хозяйство на себе, никаких возражений не принимается.

Пожаловалась маме в разговоре, но она на стороне мужа. Тоже считает, что ничего такого нет, отвлечься и поделать домашние дела. "Ну тебя же никто не видит". Да, но отлично видно, работаю я или нет. Как люди не могут этого понять-то?

Стараюсь делать домашние дела в обед, но он длится час. За это время много не переделаешь. Да и несправедливо это. Получается, что я работаю на двух работах, а муж на одной. Это нечестно, но он этого не понимает. Хотя я зарабатываю столько же, сколько и он. 

Разговоры ни к чему не приводят. Тут либо возвращаться в офис, чтобы у мужа не было повода меня упрекать в сидении дома, либо развод. Оба варианта меня не устраивают, а третьего я не могу рассмотреть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.