Строго наказала дочь за непослушание – зачитала цитату из ее личного дневника при друзьях и родственниках
Я бы не сказала, что у нас с дочерью Ариной хорошие и доверительные отношения. Она, как любой другой подросток, постоянно меня критикует, вечно ищет независимости и полной свободы. Вот зачем она ей? Что подросток будет делать, получив так называемую «волю»? Понятия не имею.
Короче, жили мы, как обычные нормальные люди. Периодически ругались, потом мирились. Все по кругу, годами без особых изменений. Но однажды решила проверить личные вещи Арины.
Ой, только не надо меня осуждать! Я мать – имею право на контроль. В конце концов, пока полностью содержу дочь, значит, секретов от меня у нее быть не может.
Стала читать и… выпала в осадок. Эта мерзавка Арина на разлинованных страницах ругала меня. Да не просто так, а с детальным описанием обид, которые я ей когда-либо нанесла.
Оказывается, дочь до сих пор на меня злится из-за того, что в раннем детстве я отругала ее за опрокинутую чашку молока. Помню тот день, да. Было дело. Арина сидела за столом, неаккуратно дернула рукой, и молоко полилось на пол. Хорошо, что хоть посуду не поколотила – пальцы-то кривые. Всыпала, конечно. И справедливо!
Тоже отругала. Сильно – запретила гулять и отобрала смартфон на месяц. Нечего выходить из материнского слова. А что, я разве не права в той ситуации?
Если дочь так нагло игнорировала мои требования, то о какой любви и доверии можно говорить?! Так что все санкции были логичными и правильными. Не сомневаюсь в этом ни на секунду.
Таких моментов в блокноте было очень много. Десятки. Может, к сотне. Я не считала, но после прочтения каждого из них все больше впадала в ужас. Но главное даже не это!Проблема в том, что Арина делала пометки и записи не для себя, а для школьного психолога. Видимо, паразитка, пришла к нему и пожаловалась на меня. Неблагодарная…
Сначала хотела ткнуть Арине этим блокнотом в лоб, но не стала. Решила приберечь наказание на потом – чтобы она его крепко запомнила и больше так не делала. Из благих ведь соображений, сами понимать должны. Что ни говори, а дочь я люблю, хоть и воспитываю в строгости.
Через две недели после этих событий у Аринки был день рождения – 15 лет исполнилось. Гостей назвали – родственников, друзей семьи, пару подружек разрешила пригласить.Сели за стол, стали поздравлять именинницу. Когда очередь дошла до меня, я сперва сказала пару теплых слов, а потом преподнесла подарок. Точнее, целых два.
Первый – набор косметики, о котором Арина давно мечтала. Но он дорогой, так что просто так купить его не получалось. Второй – распечатанная и помещенная в красивую рамку одна цитата из ее дневника. С очередной жалобой на меня – на плохую мать. Как я ее наказала в детстве за мелкий проступок. Гости, конечно, не поняли ничего, но я пояснила.
Прямо при гостях, не стесняясь ни теток, ни друзей. Вот ведь девчонка гадкая, а?! И в кого такая пошла… До сих пор со мной не разговаривает. Я было дело хотела помириться, но она меня послала. Почти матом. Никакие угрозы и увещевания не помогли – затаила обиду. Ну ничего, подожду. Я мать – должна быть терпеливой.
В крайнем случае поговорю с тем самым школьным психологом. В конце концов, это же из-за него весь сыр-бор разгорелся. Была нормальная тихая девочка, а стала обиженной дрянью. И это с таким-то замечательным воспитанием!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии