back b

Свадьба дочери отменилась, потому что будущих свекров не устроило ее приданое

мнение читателей

Была свято уверена, что в двадцать первом веке уже устарело такое понятие, как приданое за невестой, а браки заключаются, когда два человека любят друг друга. Ну или думают, что любят. Но оказалось, что некоторые семьи до сих пор считают, что если за невесту не идет богатое приданое, то брака она не достойна. Дикость какая-то.

У нас с мужем одна дочь, Лилия. Мы всегда старались дать ей самое лучшее, будь то одежда, манеры или образование. Чрезмерно в ее жизнь не лезли, давали советы, но предоставляли ей право решать и совершать свои ошибки. Одной из ошибок, которую она чуть не совершила, стало ее несостоявшееся замужество.

Дочь замуж не торопилась, а мы не гнали коней, не напоминали про какие-то тикающие часики. У каждого свой путь в этой жизни. Но хотелось, чтобы дочь обрела семью, ведь мы с отцом не вечны, а одной в мире тяжело. Поэтому когда она решила познакомить нас со своим молодым человеком, мы обрадовались.

Лиля очень серьезно относилась к выбору пары, а с нами не знакомила до этого никого, сказав, что приведет к нам только того, за кого соберется замуж. Вот и настал тот самый день, когда мы познакомились с ее избранником.

Юноша произвел хорошее впечатление - обходителен, начитан, воспитан, хорош собой, есть цель в жизни. Вечер удался, мы остались довольны встречей. Было объявлено, что примерно через месяц он хотел бы познакомить нас со своими родителями, а потом уже обговорить детали свадьбы.

Надо сказать, что дочь жила с нами на тот момент. Хотя у нас была возможность ее отселить, но она не торопилась. Да и дома ее практически не было - учеба, работа, увлечения, дома она только спала. Так какой смысл переезжать? Квартира, которая была оформлена на дочь, сдавалась, а деньги шли на банковский счет, где и копились. Мы их не трогали, считалось, что это будет подушка безопасности дочери на время декрета или если они с мужем захотят расширить жилплощадь, хотя у дочери в собственности была двушка, но вдруг им захочется. 

Мы с мужем неплохо зарабатывали, но дочь давно не брала у нас денег, одеваясь, покупая все, что необходимо, на свои деньги. Пыталась отдавать за еду и коммунальные платежи, но мы с мужем отказались. От лишней тарелки супа с нас не убудет, а коммуналку как-то оплатим своими силами. 

Прошло время, настал вечер знакомства с родителями жениха. Встречу решили организовать у нас, так всем оказалось удобнее. Начало вечера не предвещало никаких потрясений.

Потенциальная родня выглядела под стать сыну. По возрасту примерно наши с мужем ровесники, одеты со вкусом, с милыми улыбками. Первые полчаса знакомились, говорили о природе и погоде, а потом перешли в русло предстоящей свадьбы.

Обсуждали дату, место и формат проведения, высказывая свои идеи и слушая молодых, считали количество гостей и примерный бюджет. Вроде ничего не обычного, пока мама жениха не спросила, а что мы даем за дочерью.

Нас этот вопрос поставил в тупик, я не сразу поняла его смысл, поэтому переспросила.

- Какое приданое принесет ваше дочь в новую семью? Жить же они будут в квартире нашего сына, да и в декрете он будет ее обеспечивать, это все накладно. Так что вы за нее даете? - Охотно пояснила свой вопрос потенциальная свекровь.

Дочь открыла было рот, но я быстро наступила ей на ногу. А сама очень разозлилась, но постаралась не выдать эмоций.

- Я думала, что времена, когда за девушку обязательно давалось приданое, давно миновали. Предполагала, что у молодых людей взаимные глубокие чувства и они хотят создать семью, - ровным тоном сказала я.

- Да, чувства - это великолепно и очень ценно. Но, к сожалению, одними чувствами сыт не будешь, поэтому вопрос приданого принципиален. 

- Увы, к такому повороту сюжета мы были не готовы и никакого приданого за дочь не готовили, - я еще раз незаметно сжала руку дочери под столом. 

Мама жениха нахмурилась и задумалась. Сам жених сидел с чуть виноватой улыбкой, а на лице дочери было написано изумление, недоверие и какая-то даже брезгливость.

- Хорошо, раз с приданым такой конфуз, то вы можете взять на себя все траты на свадьбу. Это, конечно, не равноценно, но потом как-то наверстаете, жизнь длинная, - после паузы решила проблему мама жениха.

И на это предложение ответ был отрицательный. Муж скрестил руки на груди и заявил, что денег нет, что и свою долю мы собирались брать в кредит. Ложь, конечно, но знали об этом только мы. 

Мать жениха пожевала губами, потом встала и сказала, что такой неравный брак их не устраивает и к большому сожалению свадьбу придется отменить. Все благородное семейство поднялось и проследовало в коридор. Выйти проводить их смог только муж, мы же с дочерью сидели и переваривали услышанное.

Я была готова к истерике дочери, уже судорожно подбирала слова утешения, но дочь вскинула на меня совершенно ошалевший взгляд, сказала "вот ****" и пошла ставить чайник. Хоть я и не приветствую, когда дочь матерится, но тут определение женишку и его семейству подобрано максимально точно. 

Конечно, дочь какое-то время ходила без настроения, но быстро прошло. Она была рада, что судьба уберегла ее от такого сокровища. Я тоже была несказанно рада. Надеюсь, следующего жениха дочь найдет без таких прибабахов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.