back b
image

Свекровь дарит моей дочери фарфоровые куклы, но не разрешает ими играться. Смысл тогда таких подарков?

мнение читателей

Нашей проблеме уже не один год, но я не знаю уже, как мне донести до своей свекрови, что ребенку игрушки дарят для того, чтобы ими играться, а не чтобы смотреть и ставить аккуратно на полочку в запечатанной коробке. 

Мама моего мужа, Елена Аркадьевна, - женщина властная и педантичная. Ей нужно, чтобы все было расставлено по полочкам и у каждой вещи было свое место. Я не против порядка, наоборот, он необходим. Но у свекрови этот вопрос граничит с клиническим случаем.

Для нее важно, чтобы каждый сувенир в шкафу, каждая рамочка были в идеальном состоянии, а полы чтобы мылись, минимум, два раза в день. Я работаю медсестрой в детской инфекционной больнице, мои смены очень тяжелые как физически, так и морально.

Я ухожу рано и возвращаюсь домой без задних ног. Я не то, что полы, - я руку не могу поднять, чтобы чай допить, это все делается на автомате.

Живем мы по соседству со свекровью. В одном доме, но на разных этажах. Когда муж уезжает на вахту, мы с дочерью живем у Елены Аркадьевны или она у нас, чтобы помогать друг другу и не скучать.

В целом, мы с ней дружны и всегда оказываем взаимовыручку. Она - женщина пожилая, на пенсии. Что ей дома ещё делать? Следить за порядком, с внучкой общаться да мне мозги выедать. Она из тех людей, которые "никого не хотят обидеть, она просто высказывает свое мнение, чтобы мне помочь". 

По факту, свекровь поносит меня и считает неряхой, только напрямую такие слова не говорит. Я с этим уже смирилась, поэтому часто ее вообще не слушаю. Как только она начинает мне читать нотации, у меня в голове происходит замыкание, и я уже ничего не слышу. 

Но за дочь мне очень обидно. Ей 7 лет, в этом году оканчивает первый класс. За свои годы она уже успела получить четыре фарфоровые куклы. Знаете, такие, что коллекционировать можно. Я о таких в детстве только мечтала. Доча ими тоже не может нарадоваться, тем более, что их все подарила ей любимая бабушка. 

Казалось бы, мечта маленькой девочки сбылась аж 4 раза - играй, не хочу. Но моя дочка не может испытать сего чувства в полном объёме, потому что, перед тем, как подарить очередную дорогую куклу, Елена Аркадьевна берет слово с внучки, что та не будет ею играться, а просто положит на полку и будет любоваться их красотой и изяществом. 

У меня волосы на голове зашевелились, когда я это услышала в первый раз от нее. Мне казалось, что она просто пошутила и хотела проверить реакцию на тот момент четырехлетнего ребенка. Мол, как она слушается старших. К моему великому огорчению, юмором там и не пахло. 

Я пожаловалась мужу на его мать и думала, что он побеседует с ней, напомнит, что наша дочь слишком маленькая для того, чтобы просто смотреть на интересные игрушки. В ее возрасте нужно играться, познавать мир, осязать новые вещи.

Но муж оказался неспособным к разговору со своей же мамой. Он отказался что-либо объяснять и доказывать ей, потому что сам прошел через все эти детские страдания. 

Он знает, что до Елены Аркадьевны невозможно достучаться. Для нее есть только одна верная точка зрения - это ее. Все остальные даже не рассматриваются. И тем более, к чувствам маленьких детей не прислушиваются и не берут их в расчет. 

Муж поделился своей травмо-историей из детства. Ему мама тоже делала дорогие классные подарки - это Лего. У него было за всю жизнь их 9 больших наборов! Но! Ни с одним из них он так и не поиграл.

Восемь лежат до сих пор в доме свекрови запечатанными, а одну он таки смог раскрыть, но собрать уже не получилось. 
Мама, придя с работы пораньше и увидев распечатанное Лего, впала в такую ярость, что у мужа остался испуг на всю оставшуюся жизнь.

Он никогда не видел ее в таком бешенстве. С тех пор он не прикасался ни к Лего, ни вообще к каким-то игрушкам, подаренным его мамой. Хотя в другие она не запрещала ему играть, но желания к ним притрагиваться у него уже отпало. 

Я не хочу такой участи для своей дочки. Она любит бабушку и, если Елена Аркадьевна позволит проявить всю палитру эмоций при ней, то моя дочь может и заикой стать. Кстати, послушав мужа, я бегом побежала к стойке наших фарфоровых куколок. 

Я вспомнила, что дочь, всё-таки, одну из них распечатала и однажды уложила спать вместе с собой, когда свекрови не было у нас дома. 

Наутро, когда я ее отвела в школу, я быстренько положила куклу в коробку и отправила к остальным. Теперь же я решила ее привести в первозданный вид и запечатать так, как она была закрыта изначально. 

Чтобы не нагнетать ситуацию, я попросила дочку не трогать больше этих кукол. Но я сама испытывала обиду за ребенка. Неужели взрослая женщина не способна понять чувств и желаний маленькой девочки?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.