image

Свекровь достала нас из-за внешнего вида внучки

мнение читателей

У моей свекрови есть четкие представления о том, как все должно быть в этом мире. На эту тему мы с мамой мужа грызлись не на жизнь, а на смерть первые лет пять моего брака, но я смогла отвоевать себе право ставить кастрюли так, как мне хочется, стирать, когда я решу, готовить тогда, когда сочту нужным сама. 

Но на нашей дочери у свекрови произошел настоящий сдвиг по фазе. Она, мать троих сыновей, всю жизнь хотела себе дочку, маленькую девочку с косичками, бантиками, платьями и куклами. Если первые восемь лет жизни наша дочь соответствовала бабушкиным пониманиям о девочках, то потом у нее уже был свои взгляд на жизнь и свой вкус, который пришелся бабушке не по душе. 

Дочь у нас росла той еще пацанкой. Она не ругалась матом, не плевала сквозь зубы, не курила, а просто выглядела не как рафинированная девочка. Среди друзей большая часть пацанов, есть пара подруг, но такого же склада характера, что и у нее. Джинсы, кроссовки, большие футболки и такие же толстовки. Последний год только начала краситься, но опять не так, как хотелось бы бабушке. 

В этом году дочь выпросила разрешение на эксперименты с волосами и в последний учебный день заявилась в школу с ярко-салатовой шевелюрой. Сейчас яркими цветами волос уже никого не удивишь, а девочка в таком возрасте, когда хочется экспериментировать со своей внешностью. Я считаю, что покраска волос является самым безобидным способом самовыражения. 

Дочь еще просила разрешить ей сделать пирсинг, но это мы с мужем пока отмели, сказав, что дырка, тем более на лице, это уже серьезное решение. Поэтому пока вопрос поставим на паузу, а через полгода-год вернемся к этому вопросу, если дочь к тому моменту не передумает. Единственное, что мы разрешили, это проколоть еще три дырки в ухе. 

Нам с мужем нравится, что наша дочь яркая, независимая и ищет свой собственный стиль, не копируя популярные сейчас однотипные образа гламурных девиц с перекаченными губами и опахалами ресниц. А вот бабушка наших взглядов не разделяет, что давно стало постоянной причиной для скандалов. 

Когда дочери исполнилось восемь лет, мы уже не покупали вещи без ее одобрения. До этого ей как-то все равно было, что носить, лишь бы не сваливалось и не жало нигде. А потом дочь стала высказывать свои пожелания, которые мы учитывали, а если и не покупали то, что ей хочется, то всегда аргументировали, почему. И среди аргументов ни разу не звучало фразы "потому что мне эта футболка не нравится". 

Свекровь же с этим смириться не могла. На десятилетие она купила внучек платье, хотя она уже два года как отказывалась их носить. Платье было похоже чем-то на пирожное со взбитыми сливками, все такое белое, воздушное, мне даже понравилось. Но оно категорически не понравилось дочери. 

Она сразу сказала бабушке спасибо, и что носить его не будет. Я кое-как упросила дочь померить подарок, чтобы не обижать бабушку. Дочь с недовольным видом выполнила просьбу, на этом история платья и закончилась. Оно так и провисело в шкафу, пока ребенок из него не вырос. 

Свекровь неистовствовала. Она уговаривала, пыталась заставить внучку носить это платье, постоянно апеллировала к нам с мужем, считая, что мы должны воздействовать на дочь. Но мы этого делать не собирались. Ребенку не нравится одежда, зачем мы будем ее заставлять? Если бы ей носить нечего было, а она носом крутила, то другое дело, но у нее в шкафу достаточно хороших вещей, которые она носит с большим удовольствием. 

Бабушка же постоянно докапывалась и до внучки, и до нас. Читала лекции, что девочка так выглядеть не должна, она одевается как мальчишка, потому что мы, а конкретно я как мать, не привили ей правильный вкус в одежде. А муж как отец не проявляет должной строгости. 

Когда дочь проколола дополнительные дырки в ухе и выкрасила волосы, свекровь совсем повело. Она сначала минут сорок на одном дыхании орала на нас с мужем, потом заливалась слезами над загубленными волосиками внучки, а потом пошла в опеку и накатала жалобу, что мы не справляемся с воспитанием дочери. Догадалась же, сердобольная наша. 

Естественно, опека никаких признаков неисполнения родительских обязанностей не нашла, а внучка теперь вообще отказывается общаться с бабушкой. Та в свою очередь обвиняет в этом меня, якобы я ребенка подговорила. А то в четырнадцать лет она сама не могла сложить два и два. 

От мужа свекровь требует, чтобы он приструнил меня и вправил мозги дочери, пока она еще чего со своей внешностью не сотворила. Тут уже даже терпение мужа дало трещину. Он первый раз на моей памяти так жестко разговаривал со своей мамой. Вряд ли это поможет, но что она его до этого довела, это уже показатель.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.