image

Свекровь хочет контролировать всю нашу жизнь, даже время приема пищи и ванной

мнение читателей

Свекровь делает нашу жизнь похожей на тюрьму. Все по ее графику, все по ее указке, минута промедления - скандал с выносом мозга на месте. Это мужу хорошо, он привык к таким маминым причудам, а вот мне хоть волком вой. Не хочу я в ванну по распорядку ходить и питаться тогда, когда это удобно свекрови. 

Так получилось, что с причудами мамы мужа я столкнулась только через полгода после свадьбы. Да и до свадьбы я с ней была незнакома. Иначе бы ни за какие коврижки не согласилась на уговоры мужа пожить у его мамы. 

За полгода до нашей свадьбы у родной сестры мужа родилась дочь. Свекровь, которая тогда решила выйти на пенсию, собрала пожитки и поехала помогать дочери. Тогда мы и перебрались в квартиру свекрови с ее благословения. 

Без хлопот и забот дожили до регистрации в ЗАГСе, потом еще полгода жили спокойно, тихо и мирно, а потом вернулась свекровь, решив, что добра дочери она уже причинила достаточно, теперь наша очередь. 

Мы с мужем сразу после свадьбы взяли ипотеку. Деньги мы откладывали заранее, каждый вел свой счет, а потом собрали деньги вместе и купили квартиру. На первоначальный взнос хватило, а остальное собирались выплачивать, сдавая свою квартиру в аренду. 

Я думала, что свекровь проживет у дочери до ее выхода из декрета. Точнее, я очень на это надеялась, но надеждам не суждено было воплотиться в жизнь. 

Проживая на территории мамы мужа я маниакально следила за порядком, стараясь все расставлять так, как это было в первый день нашего заезда. Не хотелось лишних скандалов со свекровью, поэтому к ее приезду я квартиру вылизала до блеска. 

Но оказалось, что у мамы мужа пунктик не на чистоте, а совершенно на других вещах. Она все делает по распорядку и от нас требует того же. И ее не волнует, что это кому-то может быть неудобно. Точнее, она считает, что заведенный ею распорядок не может быть неудобным. 

Завтрак, обед и ужин исключительно всей семьей и в одно время. По поводу обеда ладно, мы обедаем в городе, домой не мотаемся, потому что далеко. Но завтрак и ужин... 

Я работаю иногда до позднего вечера, если есть какие-то срочные задания. Поэтому на следующий день начальство дает мне возможность выспаться и прийти на работу часам к двенадцати дня. Казалось бы, в чем проблема, если человек проснулся и пошел завтракать? Какая кому разница, во сколько это произошло? Я же не прошу меня кормить. 

Но свекровь буквально перед моим носом захлопывала холодильник и строго вещала, что есть режим дня, который необходимо соблюдать. Это моя проблема, что я не позавтракала в свое время, а теперь до обеда не надо кусочничать. 

Доводы, что мне вообще-то сейчас на работу, никакого впечатления на свекровь не произвели. Меня еще и отчитали, что работа у меня плохая - то задерживаюсь с нее, то сплю почти до полудня. Так и ушла из дома злая и голодная, пришлось завтракать по пути. 

С ужином тоже все не так просто. Обычно муж приходит позже меня на два часа. Он работает дальше. Поэтому придя с работы я не могу взять и поесть. Свекровь не даст "кусочничать", заставит ждать, когда вся семья соберется за столом. Но не позднее двадцати ноль-ноль. Если муж до этого времени не успевает - он остается голодным. 

Полежать в ванной в этой семье тоже невозможно. Свекровь начинает ломиться в двери и требует освободить санузел, хотя он у них раздельный и унитаз в другом помещении. А все потому что не по распорядку средь бела дня ванны принимать. Даже если в выходной. 

Выходные - это отдельная боль. Хочется же выспаться, а мама мужа уже в девять утра долбится к нам в двери. Мол, нечего разлеживаться, график собьете. Аргументы, что за неделю мы устали и хотим спать, она не воспринимает. Только говорит, что надо и в будни, и в выходные придерживаться графика, тогда и будем высыпаться. 

Муж флегматично заявлял, что я вскоре привыкну и перестану обращать на это внимание. Но я привыкать к такому не хочу. Я взрослый человек со своими потребностями и ритмом жизни. Понятно было бы установить какие-то правила, чтобы мы не мешали свекрови, все-таки пожилой человек и мы живем на ее территории. Но то, что она делает сейчас, это самодурство. 

Меня хватило на полтора месяца. Сейчас я поставила вопрос ребром - либо мы съезжаем на свою квартиру, либо разбегаемся. Муж съезжать вроде бы согласен, но идея терять дополнительный доход, который очень выручает с ипотекой, он не готов. 

Советует мне еще подождать и не пороть горячку, мол, привыкнешь еще. К чем привыкать? Что кто-то всю твою жизнь расписал? Не удивлюсь, если свекровь через какое-то время утвердит со скольки и до скольки мы должны заниматься воспроизводством потомства. Пока она молчит на эту тему, но чую, что скоро перестанет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.