image

Свекровь много лет отравляла мне жизнь. Но вдруг нашелся человек, который поступил с ней точно так же

мнение читателей

Кто бы что ни говорил, но есть все же в мире справедливость! Уже почти двенадцать лет я замужем за Сергеем. В наших с ним отношениях все хорошо, мы оба по натуре спокойные люди и привыкли все обсуждать, если есть какие-то разногласия.

Иногда, конечно, у нас были и есть мелкие бытовые конфликты, но мы привыкли все решать быстро и без скандалов. За все время, которые мы прожили с мужем вместе, мы уже научились хорошо друг друга понимать.

Единственный момент, который омрачал нашу семейную жизнь все эти годы и продолжал это делать до недавнего времени – это, как ни странно, моя свекровь. Мария Юрьевна действительно самая настоящая свекровь.

Она до потери памяти любит своего единственного сына, с бывшим мужем давно развелась и давно не общается, ну и, конечно же, я для нее враг номер один, никудышная жена, ужасная хозяйка, жуткая неумеха. Словом, она воплощает в себе прям все рассказы моих подруг и знакомых про их свекровей.

Муж привык к характеру своей матери, но я ему благодарна за то, что он старался никогда не давать меня в обиду и не шел у нее на поводу. Он любит и уважает свою мать, она растила его одна, ей приходилось много работать, но, при этом, он может поставить ее на место.

В его присутствии свекровь ведет себя намного спокойнее по отношению ко мне, но наедине снова превращается в того самого монстра. Сразу же после свадьбы мы стали жить отдельно, снимали квартиру у хорошей подруги моей мамы.

По несчастливой случайности эта квартира оказалась в опасной близости с домом свекрови, поэтому та повадилась приходить к нам чуть ли не каждый день. "Как-то пыльно тут у вас, да и посуда промыта плохо. Шторы надо бы постирать", - ходила она по квартире и придиралась по поводу и без.

Она не стеснялась залезть к нам в холодильник и покрутить носом, конечно же, отпускала колкие комментарии по поводу моей готовки. Мол, ее сыночек не привык так плохо питаться, а я готовлю все пресное и гадкое.

Первое время я переживала из-за любой мелочи, а потом поняла, что она найдет повод докопаться до меня даже на пустом месте. Сергей несколько раз проводил со своей матерью воспитательные беседы, но эффекта от них хватало ненадолго. За двенадцать лет она мне знатно успела подпортить нервы.

Но вот недавно случилось радостное событие: ухажер Марии Юрьевны предложил ей выйти за него замуж. Роман Петрович – интеллигентный пожилой мужчина, бывший военный. Он давно ухаживал за свекровью, иногда приглашал ее на выходные на дачу, покупал билеты в театр, а теперь решил, что в их возрасте уже не стоит тянуть.

Я была, конечно, очень рада за свекровь, но тут мне вспомнилась моя свадьба. Тогда Мария Юрьевна весь день восхищалась красивым костюмом ее любимого сыночка, а мне сказала, что у меня дурной вкус, потому что такое ужасное платье могла выбрать только я.

Каким же было мое удивление, когда Мария Юрьевна позвонила мне с просьбой пойти с ней по магазинам и помочь выбрать платье на роспись. "Так у меня же вкуса нет. Как же я вам помогу?" - рассмеялась я.

Зато у свекрови вкус просто отменный. От меня требовалось лишь мое физическое присутствие в магазине, наряд она выбирала сама. Куда уж моему отсутствию вкуса, до тонкого чувства высокой моды моей свекрови.

Она выбрала для росписи обтягивающее изумрудное платье, которое изумительно подчеркивало каждую складку на ее 56 размере. Свекровь посчитала, что к этому мероприятию ей необходимо покрасить волосы в бордовый и сделать пышную прическу.

Все подобрала со вкусом, ничего не скажешь. Даже муж не удержался от шуток, хотя всегда старался быть снисходителен к матери. Вот уж не думала, что после свадьбы свекрови бумерангом вернется все то, что она 12 лет делала по отношению ко мне.

Дело в том, что у ее мужа есть дочь, ей 24 года и она живет вместе с отцом. Марию Юрьевну она недолюбливает с момента их первой встречи, а сейчас, когда приходится уживаться вместе с ней в квартире отца, она не стесняется отстаивать свою территорию и показывает свой характер.

Уже через несколько дней после свадьбы свекровь прибежала к нам жаловаться на новоиспеченную падчерицу. "Ты представляешь, - говорила она мне, - сказала, чтоб я не командовала в ее доме, а уматывала со своими претензиями туда, откуда приперлась".

Так и сказала, слово в слово! Хамка! Я ведь привыкла, чтоб все на своих местах было, поэтому и сделала перестановку на кухне. Она молодая, могла бы и уступить. Так она сразу орать на меня стала, еще и муж ее защищает!

Я напомнила свекрови, как она говорила мне, что главный в жизни мужчины тот, кто дольше его знает. Уж очень любила она эту фразу говорить во время наших с ней ссор. "Так это же другое! Я сына растила, воспитывала, знаю его лучше всех!"

"Так и муж ваш свою дочь тоже всю жизнь знает". Свекровь не нашла, что мне на это ответить, продолжила жаловаться на падчерицу. Через два дня снова примчалась к нам. На этот раз дочь мужа опять ее сильно обидела.

- Сказала мне сегодня, что у меня вкус плохой и одежда вся как у старой бабки! Увидела, что я борщ варю, заявила, что не станет есть эти помои! Я хотела ей ответить, а она как завопила, чтобы отец вмешался. Жалуется ему, что я лезу к ней, - говорит свекровь.

Происходящее мне очень сильно напоминает начало наших с мужем отношений. Я теперь еще больше стала верить, что в жизни все возвращается бумерангом. С одной стороны, жалко свекровь, падчерица оказалась с характером, но я вспоминаю, как она мне жизнь отравляла, и вся жалость к ней сразу же уходит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.