back b
image

Свекровь мужа заездила, теперь за сына принялась, хотя на ней самой пахать можно

мнение читателей

Свекровь очень удобно устроилась со своей позицией "женщина рождена не для работы". Сначала муж на нее всю жизнь вкалывал, пока она себя берегла, да вышел весь, похоронили осенью, а теперь она на шею сына пересела с той же песней. Теперь он должен все мамины потребности покрывать, ведь свекровь лишилась источника существования в лице супруга. А то, что у сына вообще-то есть своя семья и ребенок, ее вообще не интересует.

Мы с мужем вместе уже девять лет. Как начали встречаться на первом курсе, так до сих пор неразлучны. Расписались сразу после университета и стали строить свою жизнь. Год назад родился наш сын. И до последнего времени все у нас было нормально. Но три месяца назад скончался отец мужа, и на наши головы свалилась свекровь со всеми "чудинками".

С родителями меня муж познакомил еще задолго до свадьбы. Я была тогда удивлена, что его мама не работает уже лет двадцать, то есть, как забеременела, ушла в декрет, и все, больше на работу она не выходила. Сначала занималась ребенком, а вот что она делала потом, это уже для меня загадка, почище Бермудского треугольника. 

Я прекрасно понимаю, как тяжел труд домохозяек, у меня мама сама не работает, но у нее трое детей, свой дом в деревне, к которому прилагается огород в десять соток, утки, куры, собаки, козы, овцы и кролики. Там некогда нежиться и разлеживаться. На маме держится весь дом, потому что папа сначала работал дальнобойщиком, а теперь работает на севере вахтами по несколько месяцев. 

У родителей мужа совершенно другая картина. Жили они в городской квартире, на дачу выбирались только в сезон и то, чтобы просто дышать свежим воздухом. По крайней мере, свекровь-то точно. Ребенок у них один - мой муж, который уже вырос. А всю домашнюю работу по дому делал свекр. Он же и работал в семье. 

Именно свекр убирался, гладил белье, мыл посуду, ходил за продуктами. А свекровь готовила, пекла, выращивала розы на подоконнике. 

- Не рождена я для работы, - смеялась мама мужа. - Убираться не могу - спина ныть начинает, потом пластом лежу несколько дней. Посуду мыть не люблю, в магазины ходить тоже. Я создаю дома уют, атмосферу. 

Не знаю, в чем заключается создание уюта, если убирается другой человек. А вот готовит свекровь отменно, тут сказать нечего. И печет, и пельмени лепит, и чебуреки стряпает, и салаты всякие сочиняет. Но много ли нужно для семьи в три человека? Не целый же день она на это тратит, при учете, что покупать продукты и отмывать после всего этого посуду и кухню ей не надо. 

В свои годы свекровь выглядела очень хорошо: морщин почти нет, никаких синяков под глазами, никаких заусенцев на руках, всегда с укладкой, выспавшаяся, свежая. Чего нельзя было сказать о свекре. Он выглядел гораздо старше своих лет, нездоровый цет лица, болезненное телосложение, полысевший. Но оно и не удивительно - мужик сначала на работе пахал, а потом приходил домой и занимался хозяйством, пока жена себя бережет. 

Жили родители мужа небогато, но на все хватало. Свекр кроме основной работы еще где-то шабашил, чтобы в семье были деньги. На одну зарплату существовать было бы тяжеловато. 

Я поражалась, как свекровь умудрилась так задурить мужику голову. Она столько лет сидит дома, на полном обеспечении, а из всех обязанностей только готовка. С остальным крутился муж. 

Ну вот три месяца назад и докрутился. Получил инсульт, три дня лежал в реанимации, а потом его не стало.

Свекровь похоронами не занималась, это взял на себя ее сын, мой муж. Я тогда отвезла ребенка своим родителям, чтобы помочь мужу. Он попросил побыть с его мамой. Свекровь выглядела очень растерянно. Не удивительно, у нее рухнул весь жизненный уклад. Я слабо представляла, как она будет жить, но в душе подленько крутилась мысль, что нам с мужем это выйдет боком. 

Но по сути так и получилось. После похорон прошла неделя, когда свекровь стала требовать, чтобы сын каждый день к ней заезжал. То ей нужно продукты купить, то разобраться с квитанциями за квартиру, которые она раньше в глаза не видела, то прибраться, у нее же спина больная.

К тому же все финансовое обеспечение матери легло на плечи моего мужа. Я в декрете, его мама просто не работает, а муж теперь должен разорваться, чтобы обеспечить две семьи. 

- Это не дело! Она молодая еще женщина, до пенсии, которая ей грозит только по старости, ей еще пахать и пахать. И что теперь делать? Нам ее до гробовой доски теперь содержать придется? 

- Что ты предлагаешь? Бросить ее умирать голодной смертью? - Устало спрашивал меня муж.

- Пусть на работу идет. На ней еще пахать можно. Ей же даже сейчас готовить толком не надо, чего ей там одной нужно-то?

- Да куда она пойдет? Ни опыта, ни стажа, еще и возраст такой уже.

- Давай оплатим ей какие-то курсы, а дальше пусть сама разбирается. Ну невозможно же постоянно тянуть ее на себе.

Муж вроде как это понимал, но выгнать маму на работу не могу, как и бросить ее без средств к существованию. Я уговаривала мужа, чтобы он хотя бы перестал к ней ездить на подмогу. Она взрослая женщина, не инвалид, у которой куча свободного времени. Пусть сама убирается и ходит за продуктами, это не так и сложно. 

Но свекровь начинает плакаться, что у нее болит спина, она не может сама убраться, а дышать пылью вредно. Ноет, какая она несчастная, осталась одна тут в мире. Муж ломается и опять едет спасать маму. Я боюсь представить, что будет, когда начнется дачный сезон. На даче-то тоже только свекр все делал. 

На мужа больно смотреть, он весь уже задерганный, измученный. Очень боюсь, что он повторит судьбу своего отца, только еще раньше, ведь ему пахать приходится на два фронта. 

Я уже предлагала, чтобы свекровь сидела с внуком, а я бы вышла на работу, но этот вариант ей не подошел - слишком тяжело сидеть с таким малышом, она не справится. Зла уже не хватает. Вот что делать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.