back b
image

Свекровь на машине ездит, а ремонт оплачивал мой муж. Но когда нам нужна машина, всегда есть причина для отказа

мнение читателей

Муж еще до нашей свадьбы сделал большую глупость - вместе с мамой купил автомобиль и оформил на нее. Изначальный договор был, что пользуются они им вместе, вкладываются тоже вместе. Муж и поверил, ведь уговор с собственной мамой, если уж ей не верить, то кому? А теперь машина полностью под свекровью, нам она ее почти не дает, зато деньги требует регулярно. 

Мы с мужем женаты три года. Молодая семья, пытаемся выплачивать ипотеку и не протянуть ноги. Экономим на всем, но была у нас до последнего времени статья расходов, которую мы называли "черная дыра". Под этим грифом у нас проходила машина свекрови.

Хотя муж в свое время вложил в покупку автомобиля больше половины денег, машина записана на свекровь. Она же на ней и ездит, не забывая регулярно трясти с нас деньги на ее ремонт, обслуживание и тому подобное. 

- А почему я должна одна оплачивать? Вы машиной тоже пользуетесь, так что все честно, - считает свекровь.

Только я не считаю, что мы пользуемся машиной. Как только у нас появляется желание или необходимость воспользоваться тачкой, как у свекрови сразу же появлялось сто миллионов причин нам ее не давать. За все три года муж машину у мамы брал раз десять, зато СТО, страховка и разбитая подвеска финансировались из нашего с ним кошелька.

- Ну вы же едете на природу, а у нас вообще-то не внедорожник. Вы там застрянете и покалечите машину, - ответствовала свекровь на нашу просьбу дать машину на выходные.

- Ой, вот голова садовая! Я на дачу уехала, забыла, что обещала вам машину дать. Ну, потом как-нибудь, - слышим мы в другой раз.

- Я загнала машину на профилактику, так что она будет только завтра. Ну вылетела  ваша просьба из головы. Ничего страшного, общественный транспорт никто не отменял, - спокойно заявляла свекровь.

В общем, почти на каждый раз она придумывала отмазку, хотя муж всегда предупреждал ее заранее о своих планах. Когда же не получалось соскочить, свекровь названивала чуть ли не каждые полчаса "ну что там, вы скоро?". Это она не торопилась по каким-то своим делам, это ей было привычнее, когда машина под окнами у нее стоит.

Я мужу предлагала прекратить вкладываться в машину свекрови и начать копить на собственную. 

- Если она так этой машиной дорожит, то пусть на ней ездит сама, но и ремонтирует и обслуживает тоже сама. А мы сэкономим денег и купим себе машину. По-моему, отличный план, - уговаривала я мужа, но он не торопился.

Недавно решили сделать ремонт в квартире. Наконец-то появились кое-какие деньги, поэтому пока они не потратились на ерунду, было решено съездить за материалами. Планировали на утро субботы, о чем свекровь была уведомлена за две недели. Ехать хотели на машине, чтобы не тратиться на доставку. Ничего габаритного на планировалось, но и в руках все не утащишь.

Приехали мы за ключами, а машины-то во дворе и нету. И свекрови дома тоже нету, она уехала к подруге в область. Муж уже не выдержал, стал маме выговаривать, что она нас подводит с машиной уже не первый раз, это некрасиво и так не делается.

На обоснованные претензии свекровь заявила, что машина вообще-то ее. Поэтому только ей решать, кто и когда на ней будет ездить, это ее добрая воля, а не обязанность, поэтому требовать мы не в праве. Муж напомнил, что почти полностью машина содержится за наш счет, но свекровь только фыркнула и заявила, что разговор закончен.

И тут муж наконец-то прозрел, что эта машина исключительно мамина, а он на нее только денег отстегивает. Супруг разозлился, сказал, что больше ни копейки не вложит в машину матери, раз она так подчеркивает, что это ее автомобиль, пусть сама его и обеспечивает.

Вчера свекровь позвонила, напомнила, что зима скоро, надо купить комплект зимней резины, а то старый уже пришел в негодность. Муж спокойно сказал, что если ей надо, то пусть покупает, дело хорошее, а когда мама спросила, когда он скинет денег, а еще лучше съездит и сам купит, муж ответил, что никогда.

- Ты что сказала? Что это твоя машина. Вот и будь добра свое имущество сама содержать,- спокойно напомнил он ее же слова.

Свекровь начала возмущаться, что мы тоже пользуемся машиной, почему она должна одна это делать. Но муж рассмеялся, сказал, чтобы она подсчитала, сколько раз мы пользовались машиной за все время, а сколько на нее потратили. Пока мама возмущалась, муж просто положил трубку.

Мне, конечно, не очень нравится, что муж с мамой поругался, я вообще миролюбивый человек, но то, что у нас перестанет в никуда уходить прорва денег, меня очень радует. Глядишь, и на свою машину накопим.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.