back b
image

Свекровь наконец-то решила остепениться, но почему-то за наш счет

мнение читателей

Мама мужа недавно заявила, что пора бы ей уже осесть на одном месте, обзавестись своим жильем, потому что годы берут свое и хочется уюта. 

Согласна по всем пунктам, кроме одного - что жилье ей должны купить мы. А именно это и подразумевает свекровь, когда говорит, что надо обзавестись жильем. 

У меня раньше проблем со свекровью не было. Она жила в другом городе, интересовалась только своей жизнью, изредка вспоминала, что у нее есть сын и внуки, но не так часто, чтобы надоесть. 

Муж рассказывал, что когда он окончил школу и поступил в вуз, мама собрала вещи, продала их квартиру и уехала на юга, заявив, что теперь хочет пожить для себя. 

Там она сначала купила себе квартиру, но через год решила вложиться в какой-то бизнес. Квартиру продала, деньги неудачно инвестировала, прогорела, осталась без жилья. 

- Но мама не унывала, устроилась на юге в салон красоты парикмахером, сняла квартиру и жила в свое удовольствие. Я к ней пару раз даже ездил, - рассказывал муж. 

Насколько я понимаю, свекровь себе ни в чем не отказывала. Могла переехать в другой город, завести мужчину, потом через месяц все поменять.

А мужу пришлось с первого курса совмещать учебу и работу, чтобы покупать одежду и еду, мама ему заявила, что  он уже взрослый и должен обеспечивать себя сам, что муж и делал.

На нашу свадьбу она не приезжала, но мы ездили к ней в гости. Она тогда нас у себя не приняла, трое взрослых в однушке - это многовато, но помогла снять жилье не за конский ценник. 

В общем, свекровь у меня очень своеобразная женщина, которая живет на полную катушку. И у меня не было к ней ни малейших претензий, пока она не переехала к нам в город. 

Когда она позвонила и сказала, что через три дня ее надо встретить, мы подумали, что она проездом в гости. Но оказалась, что она с чемоданами на постоянное место жительства. 

Две недели она жила у нас, пока искала себе квартиру, потом мы долго ее перевозили на новое место жительства, а еще через два месяца мама мужа и сделала то историческое заявление по поводу "остепениться". 

Сначала шло длинное предисловие о ее возрасте, заболеваниях и трудностях жизни, потом звучали слова о важности семьи и взаимной поддержке, и уже в самом финале требование купить ей квартиру. 

Мы с мужем присели от такого расклада. У нас двое детей, трешка в ипотеке, а мама мужа тут приехала такая нарядная, наговорила кучу слов и теперь ждет, что мы все бросим и купим ей квартиру. 

- А кто мне должен обеспечить старость, если не родной сын? - Удивилась мама мужа. 

А я так прикинула, работала свекровь всю жизнь без оформления, то есть пенсия только по старости, минимальная, перебралась теперь поближе к сыну и начала очень круто, с покупки квартиры. Это значит, что она решила прочно обосноваться на нашей шее. 

- Мне пора уже остепениться, не молоденькая девочка, чтобы без собственной крыши над головой жить, покоя хочется, - продолжала свекровь. 

Я сидела и смотрела на мужа, что он на это скажет. Супруг меня не разочаровал. Он напомнил маме, что это она решила продавать квартиру и уезжать на юга, оставив его без жилья. И это она решила вложиться в какой-то там бизнес, который оставил и ее без жилья. 

- Ты меня в восемнадцать родила, в а тридцать пять уже вырвалась на вольные хлеба, потому что я поступил. И за тридцать лет ты не удосужилась обеспокоиться жильем для себя, тебя все устраивало, а теперь я должен сотворить из воздуха несколько миллионов и обеспечить тебе жилье?

Таким злым я мужа не видела никогда. Свекрови он заявил, что его не интересуют ее проблемы так же, как и ее не интересовали его. Какую-то сумму для поддержания жизни он ей выделять готов, но на большее она может не рассчитывать.

Я не знаю, на что свекровь рассчитывала, но очень рада, что муж адекватно отреагировал в этой ситуации. Нам своих детей поднимать надо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.