image

Свекровь не понимает, насколько опасно ее поведение для внука, а я уже устала с ней бороться

мнение читателей

Я веду со свекровью настоящую войну. Казалось бы, у нас обеих одна цель – помочь нашему сыну и внуку Илюше расти здоровым и счастливым ребёнком. Но, к сожалению, сами методы достижения этой цели моей свекровью несут в себе угрозу.

Всё началось с детского сада. Ни для кого не секрет, что как только малыши попадают в детский коллектив, тут же начинают болеть. Режим нахождения моего сына в детском саду был два на четырнадцать, то есть два дня походил и две недели просидел дома с насморком, кашлем или ветрянкой. 

Мне же после декрета на работе никаких поблажек не давали. Приходилось оставлять заболевшего сына со свекровью Верой Павловной. Надо сказать, что она не врач и никакого отношения к медицине не имеет. Однако, как выяснилось позже, свекровь самостоятельно ставила диагноз моему сыну и рьяно закупала лекарства для его лечения. В результате я не могла точно определить, от чего у ребёнка сыпь – то ли от болезни, то ли от сладкого сиропа, который ему дала горячо любимая бабушка.

Я была зависима от Веры Павловны. Мы обе это понимали. Я молча терпела её периодические аптечные запасы, пока однажды Илья чуть не получил отёк Квинке. Оказалось, что свекровь дала ему лекарства, которые нельзя было совмещать. Благо, что я в тот день пораньше вернулась домой, а в холодильнике осталась ампула дексаметазона. Я уколола задыхавшегося малыша, и всё наладилось.  

После этого у нас со свекровью состоялся серьёзный разговор:

- Вера Павловна, пожалуйста, не давайте больше никаких лекарств моему ребёнку. Весь необходимый ему перечень я распишу и разложу по баночкам.

- Катенька, я ведь хотела как лучше, поэтому дала Илюше сироп от кашля и капельки грейпфрутовые. Они очень полезны для иммунитета.

- Как раз из-за ваших грейпфрутовых капелек Илья начал задыхаться. А вы вообще куда смотрели? Почему "скорую" сразу не вызвали? Он ведь мог дойти до судорог и даже умереть.

- Ну, что ты такое говоришь? От заботы ещё никто не умирал. Тем более, ты же пришла, и всё хорошо закончилось.

- Вы меня не слышите. Я говорю, чтобы вы прекратили пичкать моего ребёнка всевозможными таблетками, порошками и микстурами только потому, что вам понравилась реклама или какая-то бывшая медсестра их посоветовала. Пообещайте мне, что больше ничего самовольно ему не дадите!

- Вот, так всегда: стараешься сделать как лучше, а становишься крайней.

После этих слов в квартиру вошёл муж Саша.

- Что за шум, а драки нет? – спросил он.

- Сашечка, привет, родной. Вот, Катенька говорит, что я плохо за Илюшей присматриваю. Наверное, теперь сама с ним дома будет сидеть, - пожаловалась мужу свекровь.

- Кать, ну, ты чего? Мама ведь нас так выручает: в доме прибрано, наготовлено и Илюша доволен. Зачем же ссориться?

- Да, Вера Павловна очень много за день успевает сделать. Только она тебе главного не сказала: сегодня у Илюши была сильная аллергическая реакция, он начал задыхаться. Причина этому – новые грейпфрутовые капли, которые твоя мама дала нашему сыну. К счастью, я успела сделать ему укол. Боюсь даже представить, что было бы, если бы я на работе задержалась. 

- Но всё же закончилось хорошо. Мама больше не будет давать эти капли нашему сыну и своему любимому внуку. Так ведь, мам?

- Конечно, сынок. Я только хотела помочь.

- Ну, вот, и славно. А теперь все вместе мы будем ужинать. Я голоден как волк!

Меня, если честно, разозлило спокойствие мужа в отношении сегодняшнего инцидента. Когда Вера Павловна уехала к себе, я попробовала снова с ним поговорить. Но Саша отмахнулся от меня как от назойливой мухи:

- Катя, чего ты хочешь? Чтобы мама больше не сидела с Илюшей? Нет проблем. Увольняйся и занимайся домом и ребёнком.

- Но ты ведь знаешь, что я люблю свою работу. К тому же, одной твоей зарплаты нам троим может и не хватить.

- Ну, а если ты сама всё понимаешь, зачем раздуваешь конфликт? Все ошибаются, и моя мать – не исключение. Она же сказала, что больше не будет давать то лекарство Илюше.

- Да, но где гарантия того, что она не даст ему новый аллерген?

- Катюш, ну, неужели ты думаешь, что моя мама может навредить своему внуку? Ну, что ты смотришь? Как я, по-твоему, должен поступить? Нанять няню?

- А почему бы и нет.

- То есть моей маме ты ребёнка доверить не хочешь, а чужой женщине – запросто?

- Почему сразу "чужой". Мы можем поискать через знакомых.

- Ну, хорошо, поищи. Только подумай над тем, что хорошая няня запросит зарплату, равную твоей. И какой тогда смысл? Всё, я устал и хочу спать. Ты можешь заниматься поисками няни или новыми вариантами решения своей дилеммы. У меня с этим проблем нет. Пока Илюша с мамой, я спокоен.   

- Просто ты не видел того, что сегодня видела я…

- Хватит! Мы, кажется, договорились: ты ищешь няню, а как только находишь подходящую кандидатуру, она будет присматривать за Ильёй вместо мамы.

- Хорошо, как скажешь.

Той ночью мне очень плохо спалось. Я крутилась во сне, мне казалось, что у Илюши снова отёк Квинке, а я застряла в лифте вместе со шприцом и спасительным лекарством. Как хорошо, что это был только сон. А чтобы он не превратился в реальность, мне стоит побыстрее найти няню. Хотя слова мужа по поводу посторонней женщины также не выходили у меня из головы. Может быть, лучше всё оставить как есть?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.