back b
image

Свекровь "недодарила" нам квартиру, а теперь еще спихнула к нам младшего сына

мнение читателей

Мало того, что квартира, щедро "подаренная" свекровью, оказалась ни разу не подаренной, так она еще и младшего сына спихнула к нам. Правильно, у нее новый муж, личная жизнь бьет ключом, взрослый сын явно мешает. А нам в двушке жить троим взрослым и одному младенцу самое оно.

Когда мы праздновали свадьбу, уже "тепленькая" свекровь разразилась громкими рыданиями, а потом произнесла проникновенную речь, в которой нажелала нам счастья в обе руки, а сверху еще с барского плеча подарила квартиру своей мамы, которой не стало лет семь назад. 

Мы восприняли подарок с поясным поклоном и невыразимой словами благодарностью. Вот уважила так уважила мама мужа! Мы такого не ожидали. На подаренные на свадьбу деньги мы сделали в квартире ремонт, обновили мебель и стали жить. 

Прожили мы так четыре года. Восемь месяцев назад родилась наша дочь, а три месяца назад приехала свекровь с младшим сыном и его вещами. Мама мужа и раньше приезжала в гости, и деверь бывал, но чтобы с котомками - такое впервые. 

- Ну, Славик, неси вещи пока в зал. Надо сначала кое-какую перестановку сделать будет,- командовала свекровь, а мы с мужем стояли как примерзшие. Даже слова сказать не могли.

Первым в себя пришел муж и спросил, что здесь происходит.

- Вот Славика с вещами привезла. Он теперь с вами будет жить. Ему тут от университета ближе, чем от нашей квартиры, - обмахиваясь платком пояснила свекровь.

- А с какой стати Славик будет жить у нас? И почему мы об этом узнаем в последнюю очередь? - Начал закипать муж.

- А с чего это я у вас буду спрашивать, кого в своей квартире селить? - Очень натурально округлила глаза свекровь, а муж как-то резко сдулся. - Не чужого человека к вам привела. Это твой брат, у него такие же права на эту квартиру, как и у тебя.

Я непонимающе хлопала глазами. Чего происходит-то? Я была уверена, что свекровь переоформила квартиру на сына сразу после свадьбы, а тут выясняется, что нет. 

- Вы же нам ее подарили, - протянула я, хотя все и так уже было понятно.

- Я? Подарила? Ты что-то путаешь, милая. Я пустила вас сюда пожить, чтобы вы по клоповникам разным не шарахались. Так и почему одному сыну я должна создавать хорошие условия, а второму нет? Ладно, дальше вы тут без меня разберетесь, а меня уже ждут.

С этими словами свекровь поднялась и покинула "недодаренную" квартиру. Мы с мужем были растеряны, только Славик деловито таскал свои баулы в зал. Он же нам позднее и пояснил, что у мамы буйно расцвела личная жизнь, поэтому она решила расчистить уютное гнездышко для себя и своего избранника. Взрослый сын со своим мнением в мамину идиллию не вписывался. 

Славика ничего не смущало. Ну переселили, ему без разницы. Комп он с собой привез, спать есть где, а остальное его не интересует. А вот у меня было очень много вопросов. Главный - почему муж не сказал, что квартира так и на стала его. 

- Ну, мама сначала все обещала переоформить, а потом как-то навалилось все, стало не до того, я решил, что это не слишком уж важно, не чужие же люди. 

Я была в самых растрепанных чувствах. Мне только Славика не хватало для полного комплекта. У нас двушка, а в ней трое взрослых и младенец. Похоже на сюжет какой-то глупой комедии. Но оказалось, что это больше похоже на драму.

Славик оказался не самым приятным соседом. Чтобы он за собой убрал, надо раз пять повторить. К тому же у нас совершенно не совпадали ритмы жизни - он всю ночь громыхает чем-то на кухне, а потом весь день фырчит, что мы мешаем ему спать. Плач ребенка его раздражает, он включает музыку, и не в наушниках, которые он вообще не приемлет, а от колонок. 

Холодильник Славик подчищает с завидным проворством. Вечером я сварю суп на завтра, а он его за ночь оприходует. 

- А что мне теперь, голодать? 

К тому же деверь не работает, а мама не спешит его финансировать. 

- Тебе для родного брата тарелки супа жалко? - Отчитывала она старшего сына, когда он задал риторический вопрос, а кто Славика должен содержать. 

Тарелки супа нам было бы не жалко. Но он уминает все содержимое холодильника с завидным юношеским аппетитом, проедая значительную часть бюджета. 

В общем, сейчас мы не живем, а выживаем. Славик вроде как и неплохой парень, но безголовый и ленивый. К тому же он толком не учится, и работать не рвется. Ему и так хорошо. 

А мы с мужем даже рыпнуться никуда сейчас не можем - я в декрете, ребенок совсем маленький, а зарплаты мужа на съем жилья и нормальное наше проживание не хватит. Сидеть с ребенком, чтобы я могла работать, тоже некому - мои родители тоже еще работают. Но они пообещали, что через пару месяцев закроют свой кредит на машину и смогут нам помогать деньгам. Возможно, нам удастся съехать на отдельную квартиру. Только за ремонт в этой обидно, столько денег угрохали, столько души вложили.

От поступка свекрови в шоке все, а она считает, что все в порядке. И квартиру она нам не дарила, даже если и обещала.

- Мало ли что может наобещать подвыпившая расчувствовавшаяся женщина, - отвечает она на все претензии со стороны родственников в свой адрес. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.