image

Свекровь обращается, как с котами помойными: захотел - позвала, захотела - прогнала. Больше на ее просьбы не реагируем

мнение читателей

Свекровь со своими причудами уже задолбала не только меня, но и своего сына. Взяла моду - то зовет жить с ней, слезами обливается, жалуется, как ей одно тяжко, а то ей в голову что-то стукнет - начинает выгонять, постоянно на скандалы провоцирует, упрекает, что мы ее стесняем. Два раза уже так к ней переезжали, но третьего не будет. 

Мы с мужем не планировали жить с кем-то из родителей. Я сразу после школы стала жить от мамы и папы отдельно - сначала общежитие, потом снимала комнату, а потом квартиру. С тех пор в родительский дом я возвращалась только как гостья, максимум недели на две. Муж тоже с родителями не жил давно. Общежитие, потом в армию сходил, а потом с друзьями квартиру снимал.

Поэтому было бы странно, что после стольких лет самостоятельной жизни мы бы вдруг возжелали жить с родителями. У них там свой порядок и привычки, а у нас свой уклад жизни. Хоть своего жилья не было, но мы не видели особой проблемы снимать квартиру и потихоньку откладывать на свое жилье. 

Когда мы поженились, у мужа еще был жив папа. Видимо на этом человеке держалось все благоразумие свекрови. Потому что до его смерти она к нам не лезла вообще. Так, созванивалась с сыном, мы обменивались приветами через него, да на праздники в гости звали. А вот как свекра не стало, нам пришлось непросто. 

Что муж переживал потерю отца, это отдельная история, это само собой. А вот общение со свекровью стало просто невыносимым. Первые полгода я еще как-то терпела, сцепив зубы, ее вечные причитания, жалобы и слезы. Плохо человеку, старалась я ее понять. А потом уже такое поведение стало утомлять. 

Ну невозможно же постоянно общаться с человеком, который вечно плачет, жалуется и по сотому кругу пересказывает одно и то же. Понимаю, горе, но живым надо жить. А свекровь и сама не жила, и нам не давала. Да и мужу тяжелее было пережить смерть папы, потому что свекровь постоянно расковыривала эту душевную рану. 

Именно в этот период она впервые предложила нам переехать к ней. Мол, дома стало пусто, одиноко, она одна это не может выносить. А вот если там будем жить еще и мы, то это даст ей возможность отвлечься и на зацикливаться на собственном горе. 

- И вам же еще лучше будет. Хоть денег сможете подкопить на свою квартиру. Я уж вам мешать не буду, - уговаривала нас мама мужа. Она даже пообещала перестать нагонять тоску своим вечным плачем и причитаниями. Говорила, что возьмет себя в руки, при нас ей это сделать будет проще. 

Нам переезжать было неудобно. Квартира свекрови была в транспортном плане неудобно расположена, приходилось ездить на работу и обратно с двумя пересадками, хотя раньше ехали по прямой. Да и все наши вещи разместить в одной комнате было тяжко. Мы же в ту квартиру и новую кровать покупали, не оставлять же ее там? 

Месяц у нас ушел на то, чтобы хоть как-то наладить жизнь, привыкнуть вставать на час раньше и хоть немного освоиться с бытовыми правилами в доме свекрови. Вроде бы мы и не должны под нее подстраиваться, ведь это не мы к ней напросились, но ведь она хозяйка этого дома. да и человек уже пожилой. Поэтому пришлось привыкать. 

Свекровь сдержала свое обещание взять себя в руки. Вроде бы даже ожила, стала улыбаться и все реже лила слезы. Мы с ней не ссорились и жили вполне мирно. Она даже заводила разговор, чтобы мы жили у нее до покупки своего жилья, и мы стали об этом задумываться, но не сложилось. 

Через три месяца свекровь словно подменили. Стала придираться, брюзжать, что мы все делаем не так, разводила долгие ссоры на ровном месте, а потом вообще заявила, что мы навязались на ее голову и мешаем жить. Закончилось все словами "вот в своем доме и будете себя так вести, а тут нечего". И нам дали месяц на выселение. 

Мы с мужем вообще не поняли, что произошло, но за две недели переехали. Опять бардак, вещи в мешках и наведение порядка - удовольствие такое себе, на любителя. В поведение свекрови мы не вникали, видимо, оправился человек, захотела жить одна, вот и вытурила. Некрасиво поступила, это да, но бог ей судья. 

Муж с мамой постепенно опять начал общаться, она делала вид, что все хорошо, ничего не случилось. Я ограничивалась приветами через мужа, самой общаться со свекровью желания не было. И даже не из-за того, что нас выкинули как котят из дома, а что мне пришлось пережить два переезда со всеми этими сборами-разборами вещей. 

Прошло еще где-то полгода, когда свекровь угодила в больницу. Что-то у нее там с коленом было. Мы с мужем ездили навещать, привозили вкусности, общались с врачом. Ничего серьезного в ее диагнозе не было, но месяц после выписки у свекрови были существенно ограничены физические нагрузки. По дому аккуратно ходить с палочкой можно, а вот по лестнице пока ходить нет. 

Когда свекровь выписали, состояние у нее было какое-то подавленное. Опять много плакала, только теперь причиной была ее беспомощность. Мол, и в магазин она сама сходить не сможет теперь, и дома убраться тоже не сможет, о прогулках тоже пока забыть надо. Все, остается только лечь и помереть. 

Муж ее успокаивал, что мы будем приезжать и помогать ей. И уборку сделаем, и продукты принесем. А с прогулками да, не стоит рисковать, на улице скользко. Только маму это не успокоило. Постоянно звонила ему и жаловалась. Особенно любила это делать вечером, когда мы уже ко сну готовимся. То у нее сердце щемит, то в глазах темнеет, то она встать не может. 

Первые пару раз мы неслись ей на помощь вместе. А когда стало ясно, что это все придумки для привлечение внимания, я ездить перестала. Муж же промучился с месяц. Свекровь же начала ему в уши шептать, что не надо ему будет постоянно ездить, если мы будем жить с ней. 

- Вспомни, разве ж мы плохо жили? - Всхлипывала свекровь. - Места у меня всем хватит, а мне не так страшно одной будет. 

Жили-то мы неплохо, пока маме в голову что-то не ударило, и она нас не выгнала, думалось мне. Я была против очередного переезда, но муж меня уговорил.

- Мать обещала, что в этот раз таких фокусов она больше не будет устраивать, - уверял меня он. 

Ладно. Мы переехали опять к свекрови. В этот раз ее хватило на три месяца, а потом опять начались придирки, недовольства и причитания, что мы тут ей жить мешаем. Ну и в конце нас попросили на выход. 

Муж был в бешенстве, поэтому я молчала, не хотела подливать масла в огонь, хотя меня эта ситуация тоже взбесила не на шутку. Что в голове у человека? Сначала зовет сама, потом выгоняет. 

Долго я тогда с мамой мужа не общалась, около года, наверное. Муж совсем с мамой общение не прерывал, все-таки это его единственный родной человек. Именно он и проговорился маме, что у нас скоро будет прибавление в семействе. 

И что бы вы думали? Свекровь опять зовет нас к себе. Причитает, что хочет внучка видеть с первых же дней жизни, помогать будет изо всех сил. Да и не дело это - ребенка по съемным квартирам таскать. 

Мы и не планируем таскать по квартирам ребенка. Мы оформляем ипотеку и будем брать свое жилье. А со свекровью больше жить ни я, ни муж больше не собираемся. Пусть она хоть плачет, хоть ногами топает, хоть в истерике по полу катается. 

Еще мне не хватало с младенцем туда-сюда переезжать, когда ей очередная вожжа под хвост попадет. Двух переездов вполне хватило. Даже муж со мной согласен, что к его маме мы поедем, только если вообще никаких других вариантов не будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.