image

Свекровь обрывает мой телефон, когда не может дозвониться до мужа

мнение читателей

Моя свекровь - типичная гиперопекающая мать. Странно, что мой муж при таком воспитании вырос нормальным, самостоятельным человеком. Людмила Аркадьевна названивает Мише с завидной регулярностью.

Даже когда он работает. Если не может дозвониться до Миши с третьей или четвертой попытки, начинает обрывать мой телефон. Обычно спрашивает, надел ли ее сын шапку, теплую куртку, поел ли пирожки, которые она передала, и все в таком духе.

А мне тоже далеко не всегда удобно разговаривать, потому что сижу с пятимесячной дочкой. И, по правде говоря, мне некогда следить, как одевается муж и что берет из холодильника. Он-то уже не ребенок.

Мы с мужем много раз по-хорошему просили свекровь перестать звонить по сто раз на дню, потому что у нас есть свои дела. А когда будет свободная минута, перезвоним сами. Собственно, мы так и делаем. 

Однако одним телефонным разговором дело не ограничивается. Людмила Аркадьевна находит еще какой-нибудь предлог, чтобы позвонить и очень обижается, если отвечаем не сразу. Ей все равно, что мы можем быть заняты. Наши просьбы поумерить пыл - как об стену горох.

- Неужели так сложно ответить сразу? Просто скажите, что все хорошо. Большего мне и не надо. Практика показывает, что свекрови нужен подробный отчет о Мишиных действиях, и обычным “все хорошо” отделаться не удастся.

Причем, Людмила Аркадьевна - не одинокая женщина. У нее есть муж, он же отец Миши.  Людмила Аркадьевна будто чувствует, что никто из нас не сможет поднять трубку сию секунду, и четко звонит именно в такие моменты. Однажды у мужа случился аврал на работе.

 Так свекровь набрала Мишин номер в одиннадцать утра, когда он хотел побыстрее завершить часть дел и пойти на обед. Миша перезвонил через час во время перерыва, как он рассказывал. 

- Совсем мать не жалеешь! А у меня сердце кровью обливается, вдруг ты зонт забыл, промок и простудился! Ты же у меня такой рассеянный! К счастью, в тот раз мой телефон разрядился.

Поэтому хотя бы мне не пришлось выслушивать причитания Людмилы Аркадьевны. В тот день свекровь еще раз связалась с Мишей ближе к вечеру, чтобы он не ждал автобус, а ехал на такси - не дай Бог ноги промочит.  

- Как будто я сам не знаю, что мне делать, честное слово! Муж рассказывал, что его мать так ведет себя с тех пор, как он стал жить отдельно. Сбежал Миша именно от чрезмерной опеки. К слову, не без помощи отца. Олег Юрьевич воспитал Мишу настоящим мужчиной вопреки "стараниям" заботливой мамочки. 

По словам мужа, Людмила Аркадьевна внимательно следила, чтобы он плотно кушал, не брал в руки ничего тяжелее бутерброда, контролировала круг общения и даже шарилась в телефоне. В том числе в студенческие годы… Вот и пришлось совершить “побег”.

Удивительно, что ко мне свекровь в целом относится нормально. Не пытается поссорить с сыном. Даже скорее наоборот. Людмила Аркадьевна, видимо, хочет, чтобы я была нянькой для Миши. 

Дает советы, которые я пропускаю мимо ушей - собирать еду на работу, хотя он обедает в кафе, следить, чтобы вовремя ложился и прочее, прочее, прочее. Миша прекрасно знает, что и когда ему нужно делать. Я и не лезу. Одной заботой меньше, как говорится.

Хорошо, что свекровь ходит к нам в гости только по приглашению - все-таки неудобно добираться с другого конца города. Иначе бы нашему хрупкому миру точно пришел конец. Тем более, нам за глаза хватает ее звонков.

Муж всякий раз тяжко вздыхает, когда на экране высвечивается “Мама”. У меня тоже портится настроение. Нет у меня желания отчитываться каждый раз, почему Миша не ответил, и три часа слушать, что я ему должна передать.

Пару недель назад муж дома забыл зарядник, о чем сообщил мне и своей матери. Попросил не волноваться, если не удастся дозвониться или дописаться. Я и не переживала. В отличие от Людмилы Аркадьевны. 

Приготовив ужин, я решила немного подремать перед приходом мужа. Не получилось. Примерно в шесть вечера раздался звонок от свекрови. Говорила он срывающимся голосом.

- У Мишеньки абонент не доступен! Вдруг его ограбили?! Я успокоила Людмилу Аркадьевну, что у Миши просто сел телефон, а зарядку он забыл дома, о чем она прекрасно знает. Свекровь попрощалась, напоследок сделав замечание, чтобы впредь я лучше следила за ее сыном. 

Затем она позвонила еще раз семь, спрашивая, пришел ли домой ее сын. Как обычно, Миша вернулся ближе к восьми и по моим дрожащим рукам понял, что звонила мамочка. Увы, скандала избежать не удалось.

- Мама, ты достала уже со своими бесконечными звонками! Живи своей жизнью, найди какое-нибудь занятие, а ко мне не лезь! В ответ Людмила Аркадьевна обвинила моего мужа в черствости, бессердечии и, неожиданно, первая нажала на клавишу отбоя. Пару дней мы отдыхали от навязчивых звонков свекрови. 

Потом, как ни в чем не бывало, она опять позвонила моему мужу, но он наотрез отказался общаться с матерью. Теперь эта женщина целыми днями достает меня своими звонками. Отвечаю через раз. Правда, руки чешутся добавить ее номер в черный список.

Меня такая назойливость вводит в ступор. Со своими родителями созваниваюсь один раз в день. Бывает и реже. Никто не обижается. А вот у свекрови явно "не все дома".

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.