back b
image

Свекровь очень хитро выживает меня из семьи, а муж считает, что я все надумываю

мнение читателей

Свекровь у меня мягко стелит, да жестко спать. Очень хитро и по-доброму она выживает меня из семьи, отрывает от мужа, а тот этого даже не замечает. Если я ему указываю на это, то говорит, что я себе надумываю. Но я прекрасно вижу, чего добивается его мама - нашего развода. 

Когда мы поженились с Димой, я поняла, что от его мамы стоит ждать больших проблем. Она действовала очень неординарно, никаких криков, упреков, все мягко, ласково и с улыбочками, но за этими улыбочками скрывается железная хватка. 

Надежда Ивановна, мама мужа, всегда повторяла, что отдала мне самое ценное, чтобы я ее сына берегла, холила и лелеяла также, как это в свое время делала она. Вроде как и без всякого подтекста, но было понятно, что я воспринимаюсь, как захватчица, отобравшая самое ценное. 

Сначала мы жили на съемной квартире, и мне было гораздо проще отражать атаки заботливой мамы мужа. Она, конечно, регулярно нас навещала, но развернуться простора ей не хватало. Хотя она не упускала возможности подчеркнуть, что я неправильно о ее сыне забочусь. 

- Вот, пирожков принесла. Димочка их с детства так любит! Всегда трескал, что за ушами трещало. А ты ему пирожки готовишь? Ну, научишься когда-нибудь.

- Дима, а это что, дырка на футболке? Давай я зашью. Ну и что, что она домашняя, теперь как оборванцу ходить надо? Жене некогда, она у тебя работает. Давай-давай, неси нитку с иголкой.

- Димочка, я принесла мед, малину и  лимон. Ну я же слышу, что у тебя голос простуженный. Нельзя болячки запускать. Тридцать семь и два - это уже показатель, что в организме что-то не так. Что же ты за мужем не следишь? Ладно, будут свои дети, поймешь. 

Меня, разумеется, это бесило жутко, но муж только посмеивался. Говорил, что мама ничего такого не имеет в виду, просто она привыкла заботиться о сыне, а я себе лишнего надумываю. 

- Она хоть раз тебе сказала, что ты плохая хозяйка или жена? Нет. Вот и не накручивай себя.

А то я так не понимаю, что мама мужа сказать хочет. Мне не обязательно все разжевывать. 

Совсем я приуныла, когда у нас порезали зарплату в связи с пандемией. Цена на квартиру выросла, а зарплата упала, мы перестали справляться. Муж тогда предложил перебраться к его маме. 

- Коть, ну это же временно, на пару месяцев. А там либо зарплаты на прежний уровень вернут, либо поищем другую работу. Маму я уже спросил, она только за, говорит, что давно пора, а мы все дурью маемся.

Еще бы свекровь была против - ей-то эта пандемия как подарок небес. Отличный способ обратно заполучить сына. Я бы предложила съехать к моим родителям, но, увы, там для нас места не нашлось бы. Родители забрали к себе бабушку, она раньше жила в деревне, а теперь уже одна жить не могла, тем более в своем доме. Так мы и оказались на территории свекрови. 

Я терпеливо ждала, когда закончатся эти непонятки с зарплатой, наблюдая, как свекровь демонстративно, но не произнося ни одного худого слова переглаживает за мной рубашки мужа, как вечером оттягивает все внимание на себя. Ждала и скрипела зубами, потому что сделать ничего не могла. 

А потом выяснилось, что я в положении. Муж был счастлив, а я испытывала смешанные чувства. Вроде рада будущему малышу, но отчетливо понимала, что теперь мы от свекрови долго не переедем. 

- Коть, ну куда мы сейчас пойдем перед декретом? И так ситуация нестабильная, еще и ты в положении, а малышу столько всего надо. У мамы дома чистенько, комфортно, а съемная квартира это то же самое, что проходной двор, - подтвердил муж мои опасения.

- Не выдумывайте даже, я вас не отпущу. Девочка моя, тебе сейчас нужен покой и уют, а не с вещами по съемным квартирам бегать. К тому же я буду с малышом помогать, первое время помощь будет нужна. Вот помню, Дима...

Вариантов у меня не было, пришлось смириться. 

Свекровь на фоне моей беременности стала наращивать обороты.

- Деточка, тебе отдыхать надо, я сама приготовлю, уж я-то знаю, что сын любит.

- Деточка, мы с Димой сами сходим за вещами для малыша, тебе-то сейчас лучше поменьше контактировать с людьми.

- Деточка, тебе нужно соблюдать режим дня. А мы с Димочкой фильм досмотрим тут тихонечко.

Все подавалось под соусом заботы о моем самочувствии, но я ощущала, как меня отодвигают от мужа. Без его мамы мы проводили не более получаса в день.Она ему готовила, гладила, собирала обеды, они ходили вдвоем по магазинам, смотрели фильмы, вели беседы. А я оставалась где-то за бортом их семейного счастья.

- Ну я же дома все время свободное провожу. Мне около тебя сидеть и за руку держать что ли? - Недоумевал муж на мои просьбы побольше времени уделять мне. А потом с легкой руки мамы стал списывать любые мои недовольства на буйство гормонов.

Когда родилась дочь, то свекровь и тут умудрилась меня подвинуть. И опять все под предлогом заботы обо мне. Она приходила в нашу комнату ночью, якобы ей казалось, что ребенок заплакал. Она купала, гуляла, качала. Если я пыталась отвоевать право самой заниматься своим ребенком, то глаза Надежды Ивановны мгновенно наливались слезами, а потом я выслушивала от мужа лекцию, что я неправильно веду себя с его мамой. 

- Она помочь хочет. Да другие женщины бы от радости польку танцевали, а ты нос воротишь и маму обижаешь! Она искренне любит внучку, а ты лишаешь ее возможности принимать участие в ее жизни.

Мои доводы, что его мама пытается полностью вытеснить меня из семьи, муж воспринимать отказывается. И то, что рядом с ним и нашей дочерью постоянно его мама, он тоже не замечает. Он не замечает, что после работы идет не к нам в комнату, а к маме,что с ней у него никогда не кончаются темы для разговора, а со мной он почти не общается, потому что ему лень пересказывать то, что он уже рассказал маме. 

Мне кажется, если я завтра просто соберу вещи и уеду, то он даже не сразу заметит. Мама-то на месте останется. 

Не знаю, сколько я еще продержусь. Самое обидное, что даже моя мама мне не верит, что меня методично выживают из семьи. Говорит, что я просто с жиру бешусь, а свекровь на самом деле только помочь хочет.

- Не видела ты плохих свекровей, - заявляет мама в ответ на мои жалобы. 

Я считаю, что видела. Просто одни добиваются своего интригами и скандалами, а другие, как Надежда Ивановна, доводят своей мнимой заботой. Разводиться я не хочу, уйти на квартиру пока не позволяют финансы, а сколько я еще смогу продержаться, я не знаю. Но надо что-то делать, иначе мой брак развалится, только я не понимаю, что можно тут сделать.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X