back b

Свекровь помогла купить машину, поэтому считает, что ее требования должны быть в приоритете

мнение читателей

Сто раз уже пожалела, что вообще заикнулись свекрови по поводу машины. Помочь-то она помогла, но теперь у нас с мужем во главе угла стоят интересы и требования его мамы. Чуть что скажи, так сразу начинаются упреки, поджимание губок, а потом слезоразлив на тему нашей черствости и неблагодарности.

Мы с мужем давно копили на машину, но то декрет, то ремонт, то форс-мажор - всегда что-то мешало вдумчивому накопительству. Влезать в кредит, тем более на машину, не хотелось. Поэтому песня с откладыванием на авто была вечной. 

С мамой мужа у меня отношения были нормальные. Конечно, я ее не во всем устраивала, как и она меня, но за годы общения установился какой-то баланс, что позволяло нам общаться, не кривясь при виде друг друга. В гости я маму мужа приглашала регулярно, когда делала выпечку, очень уж она ее уважает.

Вот в один такой день свекровь пришла на семейное чаепитие, в ходе застольной беседы она поделилась, что ее сосед на прошлой неделе купил новую машину, большую такую, красивую.

- Как у генсека, - охарактеризовала свекровь. 

По описанию походило, что сосед обзавелся машиной, о которой грезил муж - новеньким внедорожником. А я хотела какую-нибудь уже машину. Мы с мужем издали слаженный тяжелый вздох, а свекровь спросила, чего это мы развздыхались.

Муж рассказал о нашей голубой мечте и сколько лет мы уже на эту мечту копим. Свекровь чего там себе покумекала, а потом сказала, что может добавить нам на машину. Мы с мужем как-то даже растерялись, потому что свекровь обычная пенсионерка, которой платят обычную пенсию. 

Но мама мужа сказала, что давно откладывает.

- Ну вот копила, теперь вам на нужное дело отдам. А куда мне их, в могилу с собой потом забирать? - Пожала она плечами, продолжая прихлебывать чай. 

Муж светился от радости. Уточнил у мамы, сколько она сможет добавить, пересчитал нашу заначку и унесся смотреть машины, которые мы можем взять за эти деньги. 

Через три недели нам удалось купить авто. Конечно, не с завода, с пробегом, но очень еще бодренькое. Нашему счастью не было предела, муж ее чуть ли не расцеловывал. Машину было решено обмыть в семейном кругу. Свекровь тоже позвали, ведь без нее эта покупка когда бы еще состоялась.

- Ну уж надеюсь, что могу на вашу помощь рассчитывать, если мне нужно будет съездить куда-то, привезти что-то, - с улыбкой уточнила свекровь.

- Мам, да о чем речь! Конечно, поможем, чем сможем, даже не сомневайся, - заверил ее муж, да и я согласно закивала.

Мы тогда оба даже не представляли, во что нам это все выльется.

После покупки машины просьбы из свекрови стали сыпаться, как из худого мешка. Но это половина проблемы, даже четверть. Основная часть проблемы в том, что выполнять требовалось либо немедленно, либо в указанное свекровью время. Никакие отговорки не принимались.

Если же мы на это время уже что-то запланировали или просто было неудобно нам, свекровь начинала упрекать, что она нам помогла, мы ей обещали, а теперь вот отказываем, да мы бы вообще машину не купили, если бы не она. Потом начинала плакать и говорить, что, типа, она нам нужна только чтоб деньги из нее вытрясти, а потом трава не расти.

Вот это уже откровенный бред. За всю нашу жизнь с мужем его мама впервые помогла нам деньгами. Мы из нее их не вытрясали, она сама предложила. Да и в помощи ей не отказываем, но каждые выходные подрываться в шесть утра, чтобы в семь быть к открытию рынка, где свекровь ничего не покупает, а просто фланирует и с продавцами ругается - такое себе удовольствие. Месяц мы так покатались, хватит. За тот месяц свекровь купила пучок петрушки и килограмм огурцов. 

За полгода она нас издергала. Как она жила раньше, пока у нас не было машины, я не знаю. Но теперь она шагу ступить не может. Да мы же и не против помочь, но нужно же быть гибче, у нас еще и свои какие-то планы есть, работа, но маме мужа надо либо так, как она сказала, либо она потом весь мозг по чайной ложке выест.

У меня уже мысль продать машину, отдать ей ее деньги и больше никогда не связываться. Муж пока держится, но скоро мама и его доведет, я уже вижу. А знаете, что самое смешное - виноватой в их ссоре, если что, буду я, настроила сына против мамочки. Мы такое уже проходили лет пять назад, но повторение - мать учения. 

Опять предложила мужу продать машину. Он задумался, хотя недели две назад посмотрел на меня, как на дуру, но с закрытие дачного сезона мама его порядком подзаездила. Думаю, что еще через две недели выставим тачку на продажу. Не жили богато, как говорится, нечего начинать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.