image

Свекровь попросила помощи, была согласна на все условия, а теперь у нее все больше требований

мнение читателей

Сразу чувствовала спинным мозгом, что не надо вестись на слезные просьбы свекрови о помощи. Но моя человечность меня же и сгубила. Теперь свекровь живет у нас, и с каждым разом у нее все больше и больше требований, хотя изначально согласна была на любые наши условия. 

У мужа есть мама и младший брат. Брат там - оторви да выбрось, от рук отбился еще в школьные годы, когда мой муж уехал из отчего дома учиться. Отца младшенький не знал, он скрылся в неизвестном направлении сразу после того, как узнал, что этим самым отцом станет. А свекровь на этой почве всегда с младшеньким носилась, как с писаной торбой.

Итог был закономерный. Разболтавшийся недоросль умудрился и под внимание полиции попасть, а в восемнадцать годков вообще уехал за решетку. С кем-то он там лихо подрался, да не рассчитал свою силушку. А учитывая образ жизни и характеристику, плюс отягощающие обстоятельства в виде опьянения, закрыли его тогда надолго. 

Когда мы с мужем познакомились, его брат уже отсидел большую часть срока, а свекровь исправно собирала передачи, ездила на свидания и страдала из-за невзгод младшенького сыночка. Она пробовала и старшего сына подключить к собиранию посылок, но тот участвовать в этом не захотел. За это свекровь все время называла моего мужа черствым и бездушным человеком, у которого душа болит за родную кровь. 

Деверь освободился, когда нашему сыну было уже три с половиной года. Жили мы в своей квартире, со свекровью общались изредка. Она больше была поглощена ожиданием младшенького из мест лишения свободы. Даже рождение внука в ее душе ничего не всколыхнуло, кроме того, что она попыталась через меня воздействовать на мужа. 

- Ты же сама теперь мать, ты меня понять должна. Старший-то в жизни определился, а вот за младшенького у меня душа болит. Он же жизни считай и не видел! А много я со своей пенсии ему собрать могу? Пусть уж и брат помогает.

Я на тему брата с мужем даже заговаривать не собиралась. Знала его позицию и полностью его поддерживала. 

Когда деверь вернулся домой, у свекрови был праздник. Правда длился он недолго. Через полгода сынок уехал, оставив матери одной разгребать кредиты, которые она набрала по просьбе младшенького. 

- У меня нет таких денег, - рыдала у нас на кухне свекровь, когда до нее дошло, что все, шутки кончились. 

У нас тоже таких денег не было. Мы с мужем хоть оба и работали, но платить по свекровиным кредитам не могли. Тогда она попросилась к нам жить. 

- Свою квартиру сдам, еще у меня пенсия же идет, тогда получится все платежи закрывать.

Мы с мужем живем в двушке - наша спальня и детская. Гостиной у нас нет, ее заменяет большая кухня. Долго я сомневалась, но потом мы с мужем предложили свекрови поставить раскладушку в комнате сына.

- Это единственный вариант, который мы можем вам предложить, - развела я руками. 

Свекровь заверила, что ей хоть коврик у дверей, все равно. Лишь бы крыша над головой была. Я решила на берегу сразу уточнить, что не потерплю никаких хозяйских замашек, потому что это мой дом, и тут мои правила. Свекровь на все согласилась. 

Первый месяц ее не видно было, не слышно. Не всегда можно было понять, она вообще дома или нет. Но потом свекровь пообжилась и посыпались требования. Сначала ей громко телевизор разговаривает, потом тарелки не так складываю, потом сына воспитываю неправильно (вот уж кто бы говорил), а вчера она заявила, что мы должны забрать ребенка в свою комнату, потому что ей неудобно с ним в одной комнате. 

- Да и на раскладушке я спать устала. У меня потом спина от нее болит!

У меня от таких требований дар речи пропал. Вот и приютили несчастную старушку, которая тут слезами умывалась и была согласна на коврик у дверей. Это учитывая, что раскладушку покупали мы с мужем, и его мама ни рубля не потратила на общие нужды, пока тут у нас жила. Мы решили, что сами и продукты будем покупать, и коммуналку платить, чтобы она быстрее рассчиталась со своими кредитами. 

Пока я формулировала мысли, меня опередил муж. Он высказал маме, что мы вообще не обязаны разгребать за ней проблемы, которые она сама себе создала, пойдя на поводу у младшенького. Напомнил, что она изначально была согласна на любые условия и обещала, что мы ее даже замечать не будем. 

- Если тебе что-то не нравится, ты всегда можешь вернуться домой. Тебя тут никто не держит. А я не собираюсь ущемлять свою семью из-за твоей очередной глупости, - жестко закончил он таким тоном, что даже меня передернуло. 

Уже третий день свекровь опять не видно, не слышно. Интересно, через сколько она на этот раз решит устанавливать свои правила и выдвигать требования? В этот раз было три месяца. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.