image

Свекровь при разводе мне таких гадостей наговорила, что уши вянут. Сейчас мы с мужем опять сошлись, и она делает вид, что мы лучшие подружки

мнение читателей

Не могу спокойно смотреть на свекровь. Ну ведь абсолютно бессовестный человек, двуличный и наглый. До развода была просто шоколадно-приторной, после развода столько гадостей мне успела наговорить, что уши вяли. А теперь мы с мужем опять сошлись, и его мама делает вид, что ничего не было, общается, будто мы лучшие подружки. 

Мы с мужем поженились очень рано, ему было двадцать, мне девятнадцать. Не знаю, что там ему говорила его мама на этот счета, а мои родители голоса сорвали, когда пытались до меня докричаться и рассказать, что я делаю глупость жизненных масштабов. Но мы никого не слушали, взрослые же уже, поэтому пошли в ЗАГС. 

Жить стали в комнате, которую снимали у какой-то древней бабульки. Сейчас как вспомню ту комнату, так мурашки по спине, такая антисанитария, такой кошмар, к бабке еще и алкаши местные ходили, она им спирт продавала, так что в плане криминала обстановка тоже была нервная. Но тогда ничего этого не замечалось, жили и были счастливы. 

Как бы не были против нашего брака мои родители, но оставлять меня в том ужасе, где мы снимали жилье, они не могли. Придя разок в гости маме чуть с сердцем не поплохело. Нас в тот же день заставили переехать в бабушкину квартиру, которую родители собирались дарить мне, но в воспитательных целях не стали. 

 Собственная однушка была для нас просто царским дворцом. Туда впервые и явилась моя свекровь, которую я до этого не видела ни разу, мы с мужем специально знакомство с родителями не устраивали, считая это пустой тратой нервов. Он с моими тоже после свадьбы познакомился. 

Свекровь представляла из себя просто сгусток позитива, доброты и понимания. Все нахваливала мои скромные таланты в кулинарии, отмечала порядок в доме и вела себя максимально благожелательно и дружелюбно. Называла только доченькой или уменьшительно-ласкательной формой имени. 

Я так радовалась, что мама мужа приняла меня так тепло, что даже мамино предостережение пропустила мимо ушей. А маме сваха явно не понравилась, поэтому она мне сказала не расслабляться, типа, мягко стелет, но жестко спать. 

В том, что мама права я убедилась через три года, когда мы с мужем начали разводиться. К тому моменте у нас уже был ребенок и целый ворох неразрешенных проблем. Оба молодые, глупые, каждый считает себя самым умным и не хочет идти на компромиссы, а разговаривать друг с другом не умели. Декрет тоже добавил проблем, и в итоге наш корабль любви разбился у дверей того же ЗАГСа, где нас расписывали. 

Свекровь, которая обычно при ссорах как-то сына даже журила, прибежала на следующий день после развода. Я думала, что-то хорошее скажет, а она как давай меня хаять. И дрянь я, то ее сыну жизнь поломала, и ребенок у меня нагулянный, и она заставит сделать тест, и чтоб она меня близко не видела.

Говорила она очень много. Прошлась по мне, моим родителям и даже внучку стороной не обошла. Потом прошлась по квартире, собрала все, что подарила она, все, что подарил мне муж, плюнула на порог и только тогда ушла. Я была в таком шоке от происходящего, что даже не мешала ей лазить по шкафам и ящикам. 

Следующие три года она демонстративно не замечала ни меня, ни внучки, даже столкнувшись нос к носу на улице. И выражение лица при этом делала такое, будто в **** наступила. 

А в прошлом году у свекрови был удар - мы с мужем снова сошлись. Последний год все к тому и шло, на самом деле. Первое время после развода мы друг на друга рычали, но у нас ребенок, поэтому общаться приходилось. Оба остыли, повзрослели, поумнели, кое-что поняли, ну вот так и сошлись. Даже расписались заново. 

Жаль я не видела, что было у свекрови с лицом, когда она это узнала. Дорого отдала бы за фотографию этого момента. Но не менее офигевшим было и мое лицо, когда через неделю после нашей росписи свекровь пришла в гости с тортиком и игрушкой для внучки. 

- Я так рада, что вы одумались! Я за вас молилась, и меня услышали, - разливалась свекровь, расцеловывая меня в обе щеки. 

Только от ступора я не одела этот торт ей на голову, потом просто ушла в комнату, переваривать произошедшее. Мужу потом сказала, что его мама в нашем доме не должна больше появляться никогда. Он в курсе, почему я такого о ней мнения, поэтому не возражал. 

А свекровь звонит, передает приветы, делает вид, что огорчается, потому что мы к ней в гости не заходим, а ведь она так по нам скучает. По нам - это по внучке, которая нагулянная, и по невестке-****, которая и волоса с головы ее сына не достойна, потому что с кем только не была.  А вот мы что-то не скучаем. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.