back b

Свекровь регулярно путает наш дом с помойкой, а потом обижается, что мы ее дары выбрасываем

мнение читателей

У матери моего мужа есть очень противная черта характера, точнее, у нее их много, но эта самая раздражающая - она вечно тащит в наш с мужем дом какой-то хлам, презентуя его с помпезностью бриллиантовой диадемы. А когда ее дары оказлись на помойке, она раскричалась про неблагодарных детей, которые не ценят ее заботу.

Бог миловал, нам с мужем не пришлось жить с его мамой. У меня к моменту брака уже было жилье, спасибо бабушке с дедушкой и родителям. Но это, к сожалению, не спасало меня от регулярных визитов в наш дом свекрови. Она на пенсии, времени у нее много, поэтому появлялась у нас она часто. Тем более, что живем мы удручающе близко от нее.

С пустыми руками приходить в гости - дурной тон, поэтому она всегда нам что-то приносила. Все ее подарочки были из разряда "на тебе боже, что нам негоже". Какие-то доисторические обшарпанные диванные подушки, неполный покоцанный чайный сервиз, неработающий телевизор - все это волоклось к нам. Как эта хрупкая женщина дотащила тяжеленный пузатый телевизор для нас с мужем до сих пор загадка.

Все, что она нам презентовала, давно просилось на помойку. Но вместо этого оказывалось у нас. 

- Вот тут подошьете/почините/подклеите/простирнете, и будете пользоваться. Это ж такая вещь! Века еще прослужит, - нахваливала этот мусор свекровь, гордая собой.

Я несколько раз интересовалась, что же она такие хорошие вещи от сердца отрывает, не стоило, но она по-матерински нежно мне улыбалась и говорила, что ей-то, старухе, уже ничего не надо, а нам, молодым, деньги зато не тратить. Все это добро оседало на балконе и в чулане. Выкидывать было как-то неудобно.

Сначала я стеснялась говорить ей, что даром нам все это добро не нужно. Все-таки мама мужа, как ее обидеть, вроде от чистого сердца делает. Но когда я попала в ее квартиру, у меня появилось много вопросов.

А попала я туда уже после свадьбы. До этого у свекрови шел ремонт, поэтому к себе она не приглашала. А тут у нее случился день рождения и нас позвали в гости. Я ожидала увидеть старушечью квартиру, забитую всяким хламом, который она методично перетаскивает к нам, но оказалось, что у нее в квартире современный ремонт, вся техника новая, никаких неработающих телевизоров и обшарпанных подушек. Посуда - и та вся новенькая.

Меня начали терзать смутные сомнения. С мужем я ими поделилась сразу же, как мы покинули дом его мамы. Он сказал, что мама у него жадная и экономная до кондрашки. Весь ремонт и всю технику она оплатила сама на сэкономленные деньги. Это, конечно, здорово, но совершенно не проясняет, зачем она тащит к нам всякий хлам.

Муж рассказал, что еще маме очень важно, чтобы о ней все думали хорошо. Вот она нам вечно что-то носит, значит, она благодетельница, заботится о детях. Плюсик ей за это. 

Сомнительный какой-то плюсик. Я попросила мужа поговорить с мамой, чтобы она прекратила тащить к нам всякий шлак, а если кому надо, то я подтвержу, что она благодетельница и без ее непосильной помощи мы бы уже загнулись. Муж только вздохнул и сказал, что пытался, но не помогло.

Для себя я решила, что попробую сама поговорить со свекровью при первом удобном случае. Случай представился быстро - свекровь пришла к нам в гости через несколько дней, принеся какую-то ужасную люстру с треснутым плафоном. Я поблагодарила, но попросила больше нам ничего не носить, потому что нам это все просто без надобности. Мама мужа оскорбилась и сказала, что она все делает от чистого сердца, а мы зажрались. И ушла. Но люстру оставила.

Меня все это конкретно взбесило и я решила, что пора расхламлять квартиру. Собрала все сомнительные презенты и начала методично таскать их к мусорному контейнеру. Телевизор к помойке относил уже муж.

Не успели мы выдохнуть после кросса до мусорки, как позвонила свекровь. Она билась в истерике, потому что проходя мимо помойки увидела все свои дары в контейнере. Он у нас был полный, поэтому ее подарки оказались на самом верху, образуя горку. 

Истерила она в телефон минут десять. Даже мне было слышно, как она разоряется. Но ничего нового я не узнала, все то же - мы зажрались, мы неблагодарные, да как мы посмели... Но как песня прозвучали слова "раз вы со мной так, в жизни от меня больше ничего не дождетесь". Да и слава богу!

Надеюсь, свекровь сильно обиделась. Очень не хочется очередную партию ее подарков тащить на помойку. Пусть уж как-нибудь сама.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.