image

Свекровь решила заняться "бизнесом", но прибыли толком нет, зато нам мозг выносит по полной программе

мнение читателей

Когда мама мужа придумала себе новое хобби, я очень обрадовалась, наконец-то она чем-то займется и перестанет постоянно торчать у нас. Но оказалось, что приключения только начинаются. Свекровь задумала делать "бизнес", а мы с мужем должны ей помогать "чуть-чуть". Но по факту у нее постоянно для нас какие-то задания, еще и денег просить стала. 

Мама мужа решила выйти на пенсию, когда я забеременела. Сначала особой проблемы я в этом не видела, ну вышла и вышла. До этого у нас со свекровью были нормальные отношения. Она работала, занималась своими цветами в палисаднике у подъезда, ходила к подружкам и к нам заходила в гости только по приглашению. 

Я искренне считала, что со свекровью мне повезло. Особенно остро я это чувствовала, когда девчонки с работы начинали делиться наболевшим. По сравнению с ними на мою свекровь можно было смело цеплять нимб и выдавать арфу. И даже сейчас при своих заскоках она лучше некоторых персонажей, но нам с мужем хватает и того, что есть. 

Когда свекровь уволилась, мы все, да и она сама, были уверены, что мама мужа точно найдет, чем заняться, и для нас проблемой не станет. Но свекровь только первый месяц как-то продержалась, а потом заскучала. Оказалось, что все дела, которые она себе распланировала, уже переделаны, с подружками каждый день видеться не хочется, в палисаднике целыми днями делать тоже нечего. 

Я к тому моменту уже родила, но особой помощи с ребенком мне не понадобилось. Нам повезло и дочь просто подарочный ребенок, поэтому я по дому успевала почти все, даже высыпалась. Так было до тех пор, пока мама мужа не решила, что раз ей скучно, то за развлечениями нужно ходить к нам. 

А какие у нас могут быть развлечения? Я либо с малышкой, либо по хозяйству, сидеть и чаи со свекровью гонять мне некогда, да и не хочется. О чем нам каждый день общаться? Новостей немного, делиться нечем. А то, что мама мужа сидела на кухне и грустно вздыхала, меня напрягало немного, не люблю я, когда дома постоянно кто-то посторонний. К тому же вечера я хотела проводить с мужем, а не с ним и его мамой, которая требовала от него общения. 

Но до того, как у меня начал дергаться глаз, свекровь сама перестала к нам ходить. Оказалось, что она созвонилась с какой-то своей давней подругой, звала в гости, но та отказалась, сославшись на то, что у нее много заказов. Свекровь заинтересовалась и выяснила, что подруга давно на пенсии подрабатывает продажей вязаных изделий ручной работы. Говорит, что получается хороший приварок к пенсии. 

Свекровь у меня тоже умеет вязать, но делает это редко, под настроение. А тут загорелась - это же свой бизнес, получается. Накупила материала, засела вязать. Месяц я ее не видела и не слышала, ушла в работу с головой. 

Честно, я порадовалась - человек при деле, может и впрямь пойдет заработок, сейчас народ любит вещи ручной работы. Но если с изготовлением проблем не возникало, то со сбытом очень даже. Никто не ринулся покупать носки и шарфы в исполнении свекрови. 

- Не знаю я, как продавать. Ну не на рынок же нести, - вздыхала огорченная мама мужа. 

Нам бы с мужем промолчать, но так хотелось поддержать свекровь, что мы начали объяснять про продажи через интернет, рассказали про плюсы и минусы, как вообще это происходит. Рассказали и про ярмарки мастеров, которые периодически проходят в городе. Свекровь заинтересовалась и даже воспряла духом. 

Но проблема в том, что сама она в этом ничего не понимает, поэтому попросила меня помочь создать страницу в соцсетях. От себя обещала фотографии товара, но когда я их увидела, поняла, что придется переделывать, с такой картинкой их точно не купят. В общем, соцсети легли на меня, а времени они жрут очень много, если ими заниматься, тем более я не профессионал.

Муж тоже не сидел без дела. Он возил маму за нитками, таскался с ней по ярмаркам, потому что там столик надо разложить-сложить, привезти-увезти. Когда у мамы есть заказы, то ее потом надо еще на почту везти, чтобы она могла посылку отправить,  но это случается не так часто. А вот за нужными нитками свекровь может охотиться не одну неделю. 

Пробовали ее убедить заказывать через интернет, но она отказывается. Говорит, что ей самой надо все потрогать, на свет поглядеть и еще на что-то. В общем, только лично может выбрать, а по интернету могут и что-то другое подсунуть. 

Заказы у свекрови есть, но их очень немного. Свои нитки она отбивает, а вот бензин, который муж на перевозки тратит, и мои усилия по ведению ее страницы, уже не окупаются. Зато вести себя свекровь стала как большой начальник. Такое ощущение, что мы на нее работаем и она нам зарплату платит. 

Перерывы между заказами приличные, за это время свекровь могла бы уже и соцсети изучить, чтобы самостоятельно их вести, но она не хочет, говорит, что у меня все равно лучше получится. А я уже задолбалась этим заниматься, особенно, когда свекровь, ничего не понимающая в этом, лезет с советами и сетует, что это, наверное, из-за меня у нее так мало заказов, я что-то неправильно делаю.

Последнее время свекровь стала готовиться к какой-то очередной ярмарке, на которой, даст бог, распродаст хотя бы четверть товаров. А так как выручки у нее нет, то она выпросила деньги у сына, то есть, у моего мужа, он мне сам признался. Вот этот поворот мне не нравится уже совсем. 

Очень не хочу ругаться со свекровью, но видимо придется. Подыгрывать этой бизнесвумен у меня уже нет никакого желания. Хочешь свое дело - занимайся, не надо на нас все перекладывать, мы об этом не просили.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.