image

Свекровь рьяно копит себе на похороны, а живет за наш счет

мнение читателей

Мама мужа, Татьяна Николаевна, второй год копит себе на похороны. С энтузиазмом так копит, будто ей уже дату объявили. Ну чем бы свекровь не тешилась, как говорится, но проблема в том, что ее накопительство бьет по нашему семейному бюджету, ведь она всю пенсию кладет на сохранение, а живет при этом за наш счет. 

Татьяне Николаевне шестьдесят пять лет. Дама она довольно бодрая, но имеет лишний вес, который стал последствием любви покушать много вредного, а еще и на ночь. В прошлом году мы заставили ее сходить к врачу, потому что в ее возрасте вообще надо держать свое здоровье на повышенном контроле. Моя мама раз в полгода проходит основных врачей и сдает анализы. 

Свекровь же походы к врачам откладывала всегда на самый последний срок, когда уже дальше тянуть некуда. К стоматологу не шла, пока щеку не раздуло, хотя зуб у нее болел до этого два месяца. Уговаривали как маленькую ее - сходи да сходи. Но пока до критического состояния не дошла, так и не пошла никуда. 

Поэтому ее поход по врачам с целью понять, что у нее вообще со здоровьем, был настоящим подвигом. Мы с мужем оплатили анализы и прием у специалистов, к которым в поликлинике не попадешь по полгода. За свои деньги свекровь бы в жизни не стала этим заниматься. 

Вот врачи и сказали, что у свекрови повышенный сахар, что не удивительно, и прослушиваются шумы в сердце. Ничего фатального, но нужно принять определенные меры, чтобы не усугублять состояние организма. 

Как поступит взрослый вменяемый человек, которому такое сказали? Он начнет соблюдать предписанную врачом диету, заниматься спортом и вести более здоровый образ жизни. Как поступила моя свекровь? Она стала копить себе на похороны и приговаривать, что скоро умрет, буквально вот сейчас уже. При этом менять что-то в своем образе жизни она не собиралась. Единственное, стала покупать фруктозу, а не сахар. На этом и все. 

Меня не слишком бы волновала эта история, если бы она не била по нашему семейному карману. Татьяна Николаевна посмотрела цены на похороны и поминки, схватилась за голову и стала копить изо всех сил. Потому что решила, что у нас таких денег нет, поэтому мы, нищеброды, просто прикопаем ее где-то во дворе, куда собачки ходя гадить. А раз на нас надежды никакой, то она решила взять все в свои руки. 

Но так как до гробовой доски маме мужа надо что-то кушать, во что-то одеваться и платить коммуналку, этим должны были озадачиться мы. 

- Вот вы сейчас на меня тратитесь, а даже не представляете, сколько я вам денег в будущем сэкономлю. Знаете, какие похороны дорогие нынче? 

Сомнительная экономия, особенно учитывая, что длится это все второй год. Пробовали не давать маме денег, чтобы она пришла в себя и перестала откладывать. Так она не платила за квартиру и ходила жаловалась по соседям, что сын ей не помогает совсем. Муж чуть от стыда не умер, когда заехал потом к маме и встретился с соседями. 

То есть человек уперто будет идти к своей цели. Но кроме финансовой проблемы есть еще и психологическая. Со свекровью стало решительно невозможно разговаривать. Она любой  разговор сводит к грустной теме похорон и прочего такого. Уже тошно. 

Ей надо было опять по врачам пройтись, чтобы выяснить что и как, так она не хочет. Говорит, что смысла в этом не видит, все равно ей помирать скоро. Я бы ее у психиатра проверила, но она же не пойдет. Хотя мне кажется, там по его профилю работа есть. Не может нормальный человек второй год жить в таких условиях.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.