back b
image

Свекровь считает внучку избалованной, потому что та не хочет играть со сломанными игрушками

мнение читателей

Думаю, во многих семьях вещи и игрушки переходят по наследству от старших детей к младшим и, поверьте, я ничего не имею против. Но как реагировать, когда вашему ребенку постоянно отдают вещи, которые уже непригодны ни для чего? Недавно я очень сильно поссорилась с родителями мужа, а все из-за того, что они, приезжая к нам в гости, повадились привозить внучке в подарок сломанные игрушки и старые вещи.

У них двое младших сыновей, им сейчас по 14 и 10 лет. Как только они узнали, что у нас будет ребенок, сразу предложили забрать у них детские вещи и игрушки. Тогда я обрадовалась, малыши ведь быстро растут, не придется много тратиться на одежду. Вместе с вещами нам предложили еще коляску и детскую кроватку, но они были в таком ужасном состоянии, что я сразу отказалась их брать, лучше куплю для дочки новое.

- Как это «не возьму»? Знаешь, как сейчас все дорого? Это вам повезло, что не надо самим покупать, а вы не цените, - начала обижаться свекровь.

Отказаться было неудобно. Так у нас появилась коляска, на которой была сломана ручка и два колеса, и детская кроватка, которая требовала вообще полного ремонта. На мой взгляд, ее было проще выбросить, чем что-то пытаться с ней сделать.

- Ничего, это очень легко почините, - заверила мама мужа, когда привезла все это «добро» к нам домой.

Мы ничего чинить не стали, все выбросили и купили для дочки новое. Родителям сказали, что их вещи увезли на дачу.

После рождения малышки, родители мужа повадились приезжать к нам с подобными «подарками». То привезут сломанные машинки, то какие-то плюшевые игрушки, которые у них годами пылились на балконе.

- Мама, зачем нам эти старые игрушки, - пробовала я объяснить свекрови, - мы можем купить для дочки хорошие. Тем более, ей они даже не нравятся, она с ними играть не будет…

- Это вы ее сильно избаловали, - отвечала она.

Почти все привезенные ими вещи приходилось отправлять на дачу или на помойку. Чаще всего, конечно, второе.

Дочка подросла и попросила купить ей самокат. Мы с мужем купили. Когда к нам в очередной раз приехали в гости родители мужа, они как раз застали нас на улице с новым самокатом. Свекровь сразу стала причитать, мол, зачем купили, мы же привезли вам Мишенькин хороший велосипед. Аргументы, что Мишенькин велосипед, как и все вещи, которые они привозили внучке, сломан, да, и велосипеды ее не сильно интересуют, не были услышаны.

- Что же вы тогда своим детям все новое покупали, а моя дочь должна только со старыми игрушками играть и чужие вещи донашивать? Она не достойна новых хороших игрушек? – возмутилась я. – Я понимаю, можно и после кого-то на велосипеде или самокате покататься, если вещь в хорошем состоянии, но вы же все совсем убитое привозите!

- Ну, то, что в хорошем состоянии было, мы еще давно продали. А вам уже, что досталось…

Моему возмущению не было предела, когда я услышала это. То есть, нам отдавали вещи, которые уже продать было стыдно, еще и обижались, когда мы от них отказывались…

Мы тогда сильно разругались с родителями мужа, они долго к нам после того случая не приезжали.

Потом мы, конечно, помирились. Я думала, что мы наконец-то друг друга поняли, но недавно свекровь снова принялась за старое. Опять приехали к нам с мешком старых игрушек, естественно, большая часть из них сломаны. Дочь расстроилась, думает, что бабушку с дедушкой чем-то обидела, раз они привозят ей в подарок такие вещи.

- Да это вы так дочь избаловали, что она всем перебирает. Была бы скромнее, любой игрушке радовалась бы, - снова начала свою песню свекровь.

Я просто промолчала и ушла с дочкой на улицу. Мы гуляли, пока они не уехали. Так хотелось тогда сказать, что моя дочь не избалованная, а просто прекрасно видит и понимает, что бабушка с дедушкой ей ни разу хорошей игрушки и новой вещи не привезли.

Я уже не знаю, как с ними разговаривать, как до них достучаться. Ругаться снова не хочу, а по-другому они, видимо, не понимают…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.