image

Свекровь сделала из нашей с мужем свадьбы поминки

мнение читателей

С первого дня свекровь умудрилась сделать так, что я не хочу с ней общаться. Как, кстати, и ее сын. Она устроила из нашей свадьбы натуральные поминки по своему мужу, который умер за полтора месяца до нашей свадьбы. Но это мы плохие, невнимательные, черствые дети, которые опозорили мать, выгнали со своей свадьбы, а не она с прибабахом. 

Свадьбу мы с мужем готовили сильно заранее, потому что хотелось собрать близких родственником, которых раскидало по всей стране. Дату назначали чуть ли не за год, чтобы все смогли заранее выбить себе отпуск на нужное число. Для многих это оказалось настоящей проблемой, потому что отпуск в сентябре хотят многие, бархатный сезон, все такое. 

Нам нужно было состыковать кучу родни, придумать, как и кто будет их встречать, где размещать, чтобы всем было комфортно, как транспортировать потом по городу. Это были такие схемы, что в голове это все не держалось, пришлось доску покупать, чтобы все записывать. 

Банкетный зал тоже бронировали очень заранее, а потом каждую неделю звонили и напоминали, что у нас все в силе. Задолбали, наверное, всех там, но зато точно были уверены, что нам в последний момент не разведут руками "а мы про вас забыли". 

Должны были приехать мои родители, младшая сестра с мужем, старший брат с семьей, мамина родная сестра, брат и отец мужа, бабушки в количестве четырех штук. И все из разных уголков страны.

Свекровь в приготовлениях не участвовала, у нее была уважительная причина - ее муж сильно болел. Она моталась в больницу дважды в день, носила домашнюю еду, сидела рядом. Уже тогда было известно, что время на исходе, с таким состоянием организма не спасет даже чудо. 

Закономерный финал произошел примерно за полтора месяца до нашей свадьбы. По всем подсчетам получалось, что сорок дней придется как раз на день нашего бракосочетания. 

Когда свекровь немного оправилась после похорон, она безапелляционно заявила, что мы должны перенести свадьбу. 

- Вы должны проявить уважение. Сороковины всегда отмечают, в этот день не веселиться надо, а поминать.

А как мы все отменим? У людей уже билеты на руках, зал заказан, фотограф найден, все уже отлажено именно к этой дате. Если мы сдвинем дату, то будет катастрофа. Ее мужа, конечно, жалко, но живым жить. А мы с мужем живые, и мы так долго готовили эту свадьбу. Перенести нет никакой возможности. К тому же свекровь и ее муж никогда не были особенно верующими, насколько я знаю. Откуда тогда такая упертость в следовании православным традициям?

Доводы и аргументы не производили на маму мужа никакого впечатления. Она стояла на своем - переносите свадьбу и точка. Когда она поняла, что ничего переносить мы не будем, она закатила скандал и сказала, что тогда она не придет на наше мероприятие. По итогу она все-таки пришла, но лучше бы не приходила. 

Свекровь на свадьбу явилась в трауре и даже на голову повязала черный платок. Это привлекало внимание гостей, те, кто знал ее, подходили выражать соболезнования, а она лила слезы и рассказывала, как же ей тяжело. Хотя тяжело было мне, я держала себя в руках изо всех сил, чтобы не огреть маму мужа стулом. 

Но самое интересное началось непосредственно на банкете. Свекровь своим первым тостом не поздравила нас, а попросила всех поднять рюмки и помянуть ее мужа. Гости были в таком шоке, а как мы с мужем "порадовались". 

Ладно, это проехали, дальше пошли поздравления от нормальных людей, все отвлеклись, хотя не обращать внимания на безутешную вдову, которая периодически начинала рыдать, было сложно. А через какое-то время мама мужа опять взяла слово. Все напряглись.

- Я желаю молодым такой же любви, какая была у меня с мужем. Очень жаль, что его сейчас нет с нами, он бы порадовался за вас. Давайте помянем, у него сегодня сороковины.

Меня уже откровенно трясло. Хотелось в нее чем-то бросить уже. Мужа, судя по всему, обуревали похожие эмоции. 

Свекровь в тот раз уселась обратно, но через минут двадцать она захотела опять призвать всех помянуть усопшего. Ждать ее очередной проникновенной речи не стали, муж и его брат вывели маму из-за стола и отправили домой. Правильно, от греха подальше. А то неизвестно, чем бы это закончилось. 

Дальше свадьба шла своим чередом, все старались забыть о выходках свекрови, хотя настроение она подгадила, конечно. Но теперь мама мужа обижается на нас - мало того, что не уважили, свадьбу не перенесли, так еще и из зала вывели, опозорили ее перед людьми. 

Я только за - пусть обижается. Надеюсь, ее обида будет так сильна, что она вообще никогда со мной общаться не будет. Это будет отличная компенсация за то, что она превратила мою свадьбу в поминки.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.