back b
image

Свекровь сначала со мной воевала за внимание сына, а теперь воюет с собственным внуком

мнение читателей

Ольга Петровна, мама мужа, сразу показалась мне "женщиной с чудинкой", но я даже не подозревала, насколько эта "чудинка" в ней велика. То, что она всеми правдами и неправдами сражалась за внимание сына, я еще как-то могла принять, уже смирилась с ролью "невестки-захватчицы", но теперь она воюет за внимание сына с собственным внуком, это уже клиника, как я думаю.

Моя мама после первого знакомства с моей будущей тогда еще свекровью сказала мне, что спокойной жизни мне не видать. Если только забраться на Северный полюс и отключить все средства связи. Слова оказались пророческими. Свекровь старалась во всю, чтобы перетянуть внимание сына на себя.

Одна из проблем заключалась в том, что мы жили в квартире, доставшейся мужу в наследство от бабушки. А она находилась очень уж близко от дома свекрови - всего минут десять неспешным шагом. Поэтому Ольга Петровна была частым гостем в нашем доме. 

Она могла прийти ранним субботним утром, чтобы принести любимому сыночку свежих пирожков, могла прийти около полуночи, потому что что-то взгрустнулось и сердце щемит. Иногда ждала нас на скамеечке после работы. Я скрипела зубами и терпела. Но когда мое терпение от постоянного пребывания свекрови у нас дома лопнуло, я сказала мужу, чтобы поговорил со своей мамой и сократил ее визиты.

Муж, видимо, поговорил, потому что на следующий день свекровь позвонила мне и со слезами в голосе назвала бессовестной, которая отрывает сына от матери. Потом Ольга Павловна избрала другую тактику - зазывала постоянно сына к себе. То плохо себя чувствует, то ей одиноко, то чай попить с пирожками - всегда находился повод.

Жестко отказать маме муж не мог, поэтому с виноватыми глазами всегда обещал, что он быстро, и шел к маме. Возвращался он через час в лучшем случае. Мама сказала, что тут два варианта - смириться или разводиться. Я выбрала первый и просто не обращала внимания на попытки свекрови стать для сына центром вселенной.

А потом мне стало вовсе не до ее причуд, я забеременела. Муж светился от счастья и носил меня на руках, а свекровь ходила с таким кислым видом, будто неделю питалась одними лимонами. Мама говорила, что когда родится внук, свекровь оттает, но я почему-то в этом сильно сомневалась. И казалась права.

Муж чуть не опоздал на выписку, потому что Ольге Петровне внезапно поплохело, но вместо вызова медиков она почему-то вызвала сына, чтобы он сидел и держал ее за ручку. Муж все равно вызвал скорую, а когда те сказали, что причин для беспокойства нет, быстро полетел ко мне в роддом, оставив маму дома. 

Внуком свекровь не интересуется от слова совсем. Пришла на смотрины, а сама только вокруг сына и крутилась, рассказывая, как ей тяжело без его помощи. Такого поведения не поняла даже родная сестра свекрови, высказав, что Ольга Петровна явно забыла, зачем сюда пришла. 

Так мы и жили - как у нас какое-то событие или мероприятие, так свекрови сразу срочно дозарезу нужен сын. Я уже не злилась, а скорее удивлялась непроходимой упертости этой женщины. Сколько она могла придумать поводов только для того, чтобы оторвать мужа от семьи.

В этом году мужу приходилось работать больше обычного, потому что меня сократили и я полгода не могла найти себе работу. Узнав о маленьком ребенке работодатели обещали перезвонить и не перезванивали. 

Муж уходил рано, приходил поздно. Ребенка он видел только спящим, поэтому на выходных старался провести с сыном побольше времени. Но Ольгу Петровну это не устраивало. Ей нужно было, чтобы сын был у нее. Я не удержалась и позвонила свекрови, чтобы объяснить ей на пальцах, что и без нее сейчас не до нее, что сын растет, а отца почти не видит, пусть хоть на выходных пообщаются нормально, а к ней он придет в другой раз.

Ответ свекрови меня просто поразил.

- С сыном у него еще вся жизнь впереди, сыновей у него еще может быть и два, и три, и четыре, а мать одна, - отчеканила свекровь. 

Я поняла, что тут вообще бесполезно разговаривать. А когда в день рождения внука любящая бабушка об этом даже не вспомнила, зато хотела утащить мужа срочно чинить ей протекающий кран, я поняла, что это уже клиника. Тут даже муж уже возмутился, что мать перегибает и поживет день с протекающим краном. 

Свекровь устроила скандал, потом начала симулировать, изображая, что ей плохо, из-за чего только еще сильнее разругалась с сыном. Теперь уже он психанул и сказал, что не собирается больше бегать по первому ее звонку. У него есть жена и сын, которые тоже требуют внимания.

Ольга Петровна, конечно, обвиняет во всем меня, что я так мужа настроила, но по факту она своими неумными действиями сделала все сама. Я бы так не смогла их переругать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.