image

Свекровь такая интересная! Как с днем рождения поздравить - так внучка ей не родная, а как на даче помочь - сразу родная

мнение читателей

Мать мужа пытается манипулировать, но у нее это получается очень плохо. Человек сам себе противоречит. То ей моя дочь от первого брака не родная внучка, то резко становится родной, ведь мы одна семья. Мне такие качели совершенно ни к чему, а уж моему ребенку и подавно. 

Я выходила второй раз замуж, имея семилетнего ребенка. Первый муж лишь изредка выныривал в зоне видимости, но толку от него ни в финансовом, ни в воспитательном плане не было. Поэтому можно смело сказать, что дочь у меня росла безотцовщиной, пока я не встретила Илью. 

Илья спокойно отнесся к тому, что у меня есть ребенок младшего школьного возраста, принял дочь как родную, но сразу сказал, что хочет еще и общего ребенка, уверив, что на отношении к моей дочери это никак не отразится. 

Дочь с моим новым мужем сначала на контакт не шла, но сейчас по некоторым вопросам сразу идет к папе, как она уже год сама решила называть Илью. В общем, в этом плане у нас мир и благодать. Муж, дочь и я сейчас с нетерпением ждем, когда на свет появится сын, до этого счастливого момента еще три месяца. 

Но в огромной бочке меда всегда должен быть и половник дегтя. В нашей семье эту роль исполняет моя драгоценная свекровь Вера Антоновна. Она в свое время потратила немало сил, чтобы наш брак вообще не состоялся, а когда все-таки проиграла эту битву, решила, что ее святой долг портить мне жизнь. 

Только вот меня сложно после первой свекрови чем-то пронять. Вот там был мастер психологического насилия, а Вера Антоновна по сравнению с ней младенец. Поэтому все ее попытки вывести меня на конфликт, уколоть, задеть скатывались по моей накопленной годами броне, не причиняя мне никаких неудобств. 

Тогда она решила, что сможет задеть меня через ребенка. Заявила, что внучкой и вообще родней ее не считает, сидеть не будет, в гости не ждет и на подарки мы можем не рассчитывать. Очень смешная шутка. Как будто мы до этого просто изнывали от желания поближе общаться с матерью Ильи и регулярно напрашивались в гости. 

Ни я, ни дочь даже не чихнули от того, что нам не рады в доме свекрови. Дочери вполне хватало общения с одной бабушкой - моей мамой, а все остальное ее интересовало мало. 

Свекровь придерживалась своего правила целых три года. А в этом году правила игры поменялись. Вера Антоновна после восьмого марта позвонила и обиженно протянула, что ждала нас, а мы не пришли. А ведь она нам с внучкой даже подарки купила. 

Я сначала думала, что свекрови панамку напекло и она бредит. Какие подарки? Какая внучка? За все три года брака она ни разу ни мне, ни моей дочери ничего не дарила. Да мы к ней и не ходили, муж один всегда ездил. А тут вдруг такая милость, посмотрите-ка. 

Вот с восьмого марта свекровь и стала периодически знаки внимания оказывать. Чаще всего по телефону, но один раз она даже до нас доехала и подарила дочери какую-то книжку. Явно снята она была с полки домашней библиотеки, и судя по всему просто была не нужна, но сам факт поразил. Я терялась в догадках, что в лесу сдохло, раз свекровь мою дочь стала внучкой называть. 

А теперь у меня все части пазла встали на место. Дочь уже достаточно взрослый ребенок и ее можно припахать к садово-огородным работам. Вот свекровь и поет соловьем, поминая через раз, что у нее есть внучка. 

Есть-то внучка, конечно, есть, да, как говорится, не про вашу честь. Потому что три года демонстративно не замечать, каждый раз подчеркивая, что эта девочка ей никто и уж точно не внучка, а теперь вдруг так быстро сменить боты. 

Вчера очередной раз свекровь пыталась зазвать ребенка на дачу к себе. Рассказывала про ягоды, которые уже в полную силу растут, про природу и прочие прелести. Но что-то ни одной ягодки на пробу не привозила, только поет красиво и все. Или там какой-то специальный сорт ягод, который с дачи вывозить нельзя? 

Дочь никуда ехать не рвется, ее вообще пугает такая ретивость чужой для нее пенсионерки. Я ее отправлять в распоряжении внезапной бабушки тоже не собираюсь. Муж придерживается мнения, что раз дочь не хочет, то неволить ее никто не будет. 

А свекровь вторую неделю каждый день звонит, чтобы напомнить "внученьке", как на даче чудесно, а мне, что внуки старикам всегда помогали. 

Я так думаю, что она и меня бы постаралась взять в оборот, но в моем положении я сто процентов не поеду в глушь, где связь ловит через два раза на третий. А то слушала бы тоже про золотую невестушку, которая всенепременно должна помогать любимой свекровушке на огороде. Мы же семья.

Только мы с мамой мужа - не семья. Моя семья - это я, моя дочь, мой муж и наш сын, который скоро родится. Ну и моя мама, которая активно участвует в жизни нашей семьи, а не вспоминает о нас только тогда, когда от нас что-то нужно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.