back b
image

Свекровь требует от нас повременить с рождением ребенка, потому что надо сына золовки поднимать

мнение читателей

Оказалось, что мне нельзя рожать. Нет, не по медицинским показателям, а потому что, по мнению свекрови, сначала надо до ума ребенка золовки довести. А уже потом можно и самим думать о детях. Только непонятно, до какого возраста надо будет содержать ребенка золовки. Сейчас ему два года. Видимо, тянуть его надо будет до совершеннолетия. 

У мужа есть сестра Тамара. Ей сейчас двадцать шесть лет, и у нее имеется ребенок двух лет. Сама золовка уже год живет с мамой, поскольку ее брак развалился через год после свадьбы. Всегда считала, что браки по залету не могут быть долговечными, что и подтвердила своим примером сестра мужа. 

Живут они в квартире свекрови. Мама мужа еще работает, а золовка сидит в декрете с ребенком. Папаша там успешно скрывается от алиментов. Поэтому жить бы свекрови и ее дочери на небольшую зарплату свекрови, если бы не мы с мужем. 

Мы в браке уже год, до этого еще два встречались. Когда золовка разошлась со своим мужиком, мы только поженились. Жить стали на моей территории, мне от бабушки квартира досталась. Так что квартирного вопроса у нас, слава богу, не стояло. Думали, что через год можно будет уже о ребенке подумать. Не хотелось откладывать дело в долгий ящик.

Почти сразу после переезда Тамары обратно к маме, свекровь пришла к нам на разговор. Она пожаловалась на жизнь, на бывшего зятя, сказала, что денег катастрофически не хватает, поэтому им требуется помощь. 

- Тома еще сколько в декрете будет, мы ноги протянем. На моей-то работе платят не миллионы, а ребенку столько всего надо. Вы уж не бросайте нас в этой ситуации, помогите, христа ради, - плакалась свекровь. 

Мы с мужем переглянулись, вздохнули и согласились. Он не мог им отказать, все-таки родные мама, сестра и племянник. Семейный бюджет у нас с мужем общий, поэтому я тоже участвовала в этой "спасательной операции". Мы год отказывали себе во многом, чтобы отдать часть денег в фонд несчастной золовки. 

В декрете Тамаре осталось сидеть еще год, и мы с мужем решили, что когда она выйдет на работу, мы с чистой совестью сможем сбросить с себя это ярмо. Думали, что как раз можно будет заняться вопросом рождения собственного ребенка.

Подходили мы к этому делу обстоятельно, поэтому решили заранее пройти все обследования. Вдруг нужно будет что-то исправлять. Стали ходить по врачам, но выбрали для этого платную профильную клинику, потому что в свете нынешней нагрузки на поликлиники туда сейчас просто не пробиться. 

Естественно поход по врачам отразился на нашем бюджете. Мы ужались сами до предела, но и сумму, которую ежемесячно переводили маме мужа. тоже пришлось немного сократить. Когда свекровь позвонила с вопросом, почему в этот раз мы перечислили меньшую сумму, муж хитрить не стал. Он просто объяснил маме, что мы готовимся в отдаленной перспективе становиться родителями, поэтому проходим всякие обследования. 

Не знаю, как свекровь на это отреагировала, муж ничего не сказал, но через пару дней она явилась к нам ради очередного разговора. 

- Вы же знаете, какая у нас ситуация. Если сейчас вы решитесь на ребенка, то значит работать будет только мой сын. А с одной зарплаты вы не сможете нам помогать.

- Мам, мы будем этим вопросом заниматься, когда Тамарка выйдет из декрета, не раньше. Пока просто проходим обследования и готовим почву. А там сестра выйдет на работу, а мы будем готовиться стать родителями. 

- Да много она наработает-то после декрета? Отдаст ребенка в сад, а потом будет с ним постоянно по больничным сидеть. И что там от зарплаты останется? Одни слезы. И как нам те деньги жить?

- И что вы предлагаете, - вмешалась в разговор я. - Нам теперь вообще ребенка не рожать, раз у Тамары такая ситуация?

Свекровь начала юлить, что она не это имела в виду, просто мы молодые, нам не горит, а им с дочерью без помощь просто никак. Но я потребовала конкретного ответа, когда нам будет можно обзавестись ребенком. Свекровь отвечать не стала, обозвала нас эгоистами и ушла. 

Нормальный ход! Мы год их спонсируем, еще минимум до конца Тамариного декрета будем спонсировать, и это мы эгоисты. Видимо, нам нужно вырастить ее сына до совершеннолетия, а уже потом заниматься своей семьей. Только меня такой расклад не устраивает. 

Муж меня поддержал. Он тоже считает, что мама слишком много хочет. В конце концов Тамара взрослый человек и должна сама понимать ответственность за своего ребенка. Что бы там свекровь не говорила, мы будем помогать до трехлетия племянника мужа, а там пусть сами разбираются. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.