image

Свекровь узнала, что мы с мужем не празднуем 14 февраля и поэтому считает, что мы на грани развода

мнение читателей

Ужасно не люблю людей, которые суют нос в чужие семьи, а потом еще и обсуждают что-либо за спиной. Так уж вышло, что сестра моего мужа и его мама входят в эту категорию людей на все 100%.

Наверное, моя свекровь – одна из самых неприятных личностей, которых мне доводилось когда-либо встречать. Радует тот факт, что общаемся мы с ней не так часто. Мы живем в разных городах и видимся лишь несколько раз в год, как правило, когда мы с семьей приезжаем на дни рождения к родителям мужа. 

- Моя мама – достаточно своеобразный человек, - предупредил меня муж, когда собрался знакомить со своими родителями. Он попросил не воспринимать все слова его мамы всерьез, сказал, что она часто может случайно обидеть человека и сама того не понимает.

Как только он привез меня в свой родительский дом, на меня сразу посыпался миллион вопросов. 

- Где работаешь? А сколько зарабатываешь? А родители твои кто? Кем работают? Как это только мама? А она где работает? А вы с моим сыном давно встречаетесь? – сыпала вопросами свекровь.

Сперва я пыталась вежливо отвечать, но свекровь все время меня перебивала. Казалось, что ей не столько важно услышать мой ответ, сколько задать вопрос. Потом произошло то, о чем предупреждал меня муж. Сама того не зная, его мама задела меня за больное.

- А твой отец, наверное, из семьи ушел? – спросила она.

Я мягко попросила не задевать эту тему, так как для меня она очень болезненна. Мои родители разошлись, когда мне было 12 лет, но папа умер незадолго после этого. Попал в ДТП.

- Ой, мужики они все такие, кобели, за каждой юбкой оборачиваются, продолжала свекровь, пропуская мимо ушей мою просьбу не задевать эту тему, - мы с моим мужем тоже много раз расходились, потом снова сходились.

Я хотела было перевести тему, но свекровь сделала это сама. Она спросила меня о моей работе, но, так и не дав мне ответить на вопрос, сразу же начала рассказывать про внучку своей подруги, которая лентяйка и работать не хочет, сидит на шее у мужа.

К слову, у мужа есть родная сестра, которая живет очень далеко. С родителями и своим братом они иногда созваниваются по видеосвязи. После того злополучного знакомства она позвонила мужу. Со слов свекрови оказалось, что я «выгляжу, как легкомысленная дама, не работаю, хочу женить на себе Витьку, чтоб он меня и мою маму всю жизнь потом содержал». Муж смеялся в голос, услышав от сестры такой словесный портрет. 

- Не обращай внимание, ты же помнишь, она тебе почти ни слова вставить не дала. Сама себе что-то придумала, то и рассказывает. Для нее это обычное дело, не воспринимай все всерьез, - пытался успокоить меня муж.

- Да она вообще все перекрутила! Как можно было такое придумать, – возмущалась я.

Тогда мне было очень обидно, но потом я поняла, что на слова этого человека действительно лучше никак не реагировать или переводить все в шутку. 

Когда муж объявил родителям о том, что мы решили пожениться, но у нас не будет пышного торжества, его мама пришла в ужас. 

- Как же так, как же без свадьбы то? Либо без нас сыграть решили, либо денег зажали, либо ты, Света, беременна! – сделала весьма логичные выводы свекровь. Никаких объяснений и аргументов даже не понадобилось. То, что мы просто не хотим свадьбу, ей в голову не пришло.

Спустя некоторое время после нашей женитьбы, свекровь начала названивать мужу и настойчиво интересовалась, когда же у нее появятся внуки. Со временем ее пыл чуть поубавился. 

Мы с мужем не спешили, накопили сумму для первоначального взноса и взяли однокомнатную квартиру в ипотеку. Когда свекровь узнала, что у сына появилось свое жилье, ее очень сильно стал интересовать вопрос финансов.

- А на сколько лет взяли? Сколько платите? Когда погасить планируете? – засыпала она мужа вопросами.

Муж вообще не любит раскрывать вопросы финансов и обсуждать их со своей мамой, потому что она большой любитель обсудить это со всеми своими подружками.

- Твоей пенсии как раз хватит, чтобы покрыть наш ежемесячный платеж. Или ты нам помогать не планировала, - ответил он. Это, конечно, было сказано в шутку, муж частенько может ответить на неприятные вопросы свекрови так, что ей потом нечего сказать в ответ.

В общем, со временем я научилась реагировать на ее колкости примерно также, но даже спустя пять лет брака я все никак не могу привыкнуть к тому, что свекровь может выдать нечто такое, от чего не знаешь смеяться тебе или плакать.

Недавно мы были на дне рождении у отца мужа и у нас за столом зашла речь о праздниках. Свекровь насмотрелась каких-то сериалов или телепрограмм, я уже точно не помню, но посвящены были эти материалы дню святого Валентина.

- А мы день святого Валентина не празднуем, - сказал муж, - я считаю, что в любой день можно сказать человеку, что ты его любишь. 

Уже не помню, что тогда сказала свекровь. Ее в тот момент отвлек стук в дверь, и она побежала открывать. 

- Вы что там разводиться надумали? – спросила на следующий день у мужа его сестра. 

- Вот это новость. А можно поподробнее? – переспросил муж.

Оказалось, свекровь решила, что, поскольку мы не празднуем в нашей семье 14 февраля, то это означает, что мы находимся на грани развода. Интересно, знает ли об этом свекор? Насколько мне известно, он тогда вообще впервые услышал об этом празднике, и, следуя логике свекрови, они должны были бы развестись уже давно.

И хотя я уже перестала реагировать на ее выходки, иногда все-таки поражаюсь ее нелепым умозаключениям. Никогда раньше не встречала таких людей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.