image

Свекровь в упор не замечала проблем сына со спиртным, ничем не помогла. Зато как развелись, стала обвинять меня в равнодушии

мнение читателей

Когда я устала одна бодаться с постоянно выпивающим мужем и поняла, что ничего и никогда не изменится, я просто собрала свои вещи и подала на развод. Вот тут и нарисовалась бывшая свекровь, которая предыдущие шесть лет убеждала меня, что никаких проблем у ее сына нет, я просто себе что-то надумываю. Оказалось, что очень даже проблема есть. Но разглядела ее свекровь, когда сына выкинули из съемной квартиры за неуплату, и он к маме вернулся. Теперь я плохая. Довела мужика и бросила на старенькую мать. 

Я выходила замуж за Игоря еще в университете. Любила его слепо, мне он казался чуть ли не королем мира. Он был душой компании и завсегдатаем всех студенческих вечеринок. Внимание на себя он обращал с легкостью, вливался в любой разговор и очень быстро становился своим. Многие девушки тулились к нему под бочек, но он выбрал меня. А что еще для счастья надо?

Хмельная студенческая жизнь после свадьбы длилась еще год. Тогда я особых проблем не замечала. Да, выпивает. Но ведь в компании, да и на характер это никак не сказывается. Игорь не агрессировал и становился только более разговорчивым. Сессии закрывал без хвостов и в диплом защитил тоже без проблем, хотя писала этот диплом почти полностью я. Но это же мой муж, как я могу ему не помочь.

Потом начались суровые семейные будни, когда нужно устраиваться на работу и как-то жить, потому что после получения диплома мои родители перестали меня спонсировать, а подработок не хватало. К родителям мы идти не собирались, поэтому надо было снимать квартиру.

Работу Игорь нашел быстро, я очень этому обрадовалась. Но радовалась очень недолго. Началось все с того, что ему то проставиться надо за приход в коллектив, то у кого-то день рождения, то отпуск чей-то обмывают. А потом и вовсе каждую пятницу на бровях домой приходил. 

Меня эта ситуация стала напрягать. Если в студенчестве он уже на утро после гулянки был бодр, свеж и готов к новым свершениям, то теперь он начал похмеляться, и все выходные проводил в состоянии подшофе. 

- Я просто расслабляюсь после рабочей недели. Что ты ко мне пристала? У нас что, курей кормить надо или коз доить? Или дети папку давно не видели?

А потом он стал приходить под мухой и среди недели. Всегда для этого находился какой-то веский повод, а любые попытки поговорить заканчивались скандалом. Я понимала, что сама с этой ситуацией не справляюсь. Попыталась обратиться к свекрови, чтобы она как-то на сына воздействовала. Но она сказала, что я сама нашла проблему на ровном месте. 

- Он же не в стельку приползает. Ну выпил мужик, расслабился. Что ты ему плешь проедаешь? От такой пилы он точно пить начнет, - отчитала маня мама мужа. 

Вскоре Игоря выперли с работы. По документам вроде как сам ушел, но понятно, что начальство просто не хотело молодому парню ломать жизнь. Это увольнение на какое-то время мужа встряхнуло, он перестал употреблять, начал искать новое место. У нас даже отношения наладились. Он не пил, я не напоминала ему о скандалах, перевернули страницу и пошли дальше. 

Новое место он искал около месяца, но нашел приличное место, с хорошей зарплатой и карьерными перспективами. Помог ему бывший наш однокурсник, попросил папу взять друга на работу. И сначала Игорь подошел к работе со всем ответственностью, а потому опять все пошло по прежнему сценарию: там выпил, тут выпил, запил среди недели - уволили. Еще и приятеля подставили, которые ему устроиться помог. 

И снова он пришел в себя, перестал бухать, начал искать работу. А потом история повторялась. Пил муж каждый раз все сильнее, стал уже и дома выпивать перед телевизором, стал от меня заначки со спиртным по дому делать. Я и ругалась, и плакала, и просила, и грозила - ну завяжи ты с пьянкой, давай закодируем, ложись прокапайся, давай в центр. 

- Ты меня в алкоголики уже записала, что кодироваться тащишь? Я пью, потому что хочу, могу бросить в любой момент!

Но момент этот все не наступал. Мне было противно смотреть на его отекающее лицо, трясущиеся руки и неровную походку. Стало казаться, что я вся пропахла перегаром, и люди чувствуют от меня этот запах. 

Несколько раз еще я обращалась к свекрови, но она был верна себе - он не пьет, он выпивает. С работы уволили? Там все плохие, просто выжили из коллектива. Ничего, найдет еще лучше. 

Я несколько раз задумывалась о ребенке, но решила, что страшно рожать от такого человека. Своему ребенку такого отца, который стремительно катился вниз по социальной лестнице, я не хотела. 

 Полгода назад я решила, что хватит с меня. Перерывы между работами мужа стали все больше, работал он все реже, а пил все агрессивнее. Человеку кроме бутылки уже ничего было не нужно. Мне кажется, что когда я ушла, она даже не сразу заметил. 

Я подала на развод и уехала к родителям, приходить в себя. Когда мужа выперли из квартиры и он тоже вернулся к маме, мне стала названивать свекровь. Узнав, что я развелась с ее сыном, она орала, как сумасшедшая. 

- Мой сын до тебя не пил! Довела мужика за столько лет, споила, а теперь развелась, свалила заботу на пожилую мать!

- Так вы же говорили, что он не пьет, а выпивает. Вот сейчас перестанет выпивать, на работу устроится, как вы и говорили. И заживете замечательно вдвоем. Еще и от противной спаивающей сына невестки избавились. Хорошо же. 

Мне не жалко Игоря и его маму. Они оба сами виноваты. Лет, потраченных на это подобие семейной жизни, жалко, но этого уже не вернуть, так что и жалеть смысла нет. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.