image

Свекровь везде сует свой нос, потом ходит и сплетничает по городу о нашей жизни

мнение читателей

Я подозреваю, что у моей свекрови что-то не в порядке с головой. Потому что здоровый человек не будет сначала дотошно выпытывать о делах, которые его не касаются, а потом ходить и трепать о них по всему городу. Ладно бы еще про чужих людей она сплетничала. Так ведь это же не интересно, ей обязательно нужно про нашу с мужем жизнь рассказать. Еще и перевирает половину фактов так, что хоть из города переезжай. 

Татьяна Семеновна, моя свекровь, женщина чрезмерно общительная. С ней никакое радио не нужно - приходит, и может часами рассказывать что-то. Не факт, что что-то интересное, зато в огромных количествах. У нее полный город знакомых разной степени близости. И со всеми она щедро делится информацией. Проще говоря, мама мужа с удовольствием разносит сплетни. 

Муж как-то смеялся, что в детстве мог быть точно уверен, что если мама вышла звать его во двор, то у него часа два-три в запасе еще есть. Мама будет стоять во дворе и чесать языками с такими же словоохотливыми кумушками. Пока всем знакомым и незнакомым косточки не перемоют, не разойдутся. А когда она опомнится, то муж уже и сам готов идти домой, потому что поздно и есть хочется. 

Мне бы, наверное, было все равно, если бы последние три года главным объектом пересудов свекрови не стала наша с мужем семья. Тут свекровь являлась уникальным источником информации, поэтому щедро делилась со своими товарками подробностями нашей жизни. 

Еще до нашей свадьбы, после первого знакомства Татьяна Семеновна всему городку рассказала, на ком женится ее сын. Видимо, сцену знакомства она разыгрывала в лицах, потому что люди знали, что она готовила, а что я поела, а как сын на меня смотрел, а как я перевернула чашку. Я вообще удивилась, что такая ерунда могла быть кому-то интересна, но ведь кто-то об этом говорил.

Во время подготовки к свадьбе свекровь допытывалась, почему с моей стороны так мало гостей. Я сказала правду - общаюсь только с ближайшими родственниками, троюродных братьев, сестер, бабушек, тетушек не знаю толком, поэтому и не зову. 

Свекровь эту информацию как-то по-своему переварила, и начала делиться с подружками, что я чуть ли не сирота. Ну какая я сирота? У меня и мама, и папа, и бабушки с обеих сторон. Сирота! Сомневаюсь, что многие люди в современном мире поддерживают общение с дальней родней. 

Особенно удивилась моя мама, когда сплетня до нее дошла. Вот так растишь себе ребенка, а потом выясняешь, что он у тебя сиротой считается. Откуда сплетня пошла она тогда еще не знала, поэтому даже на меня немного обиделась, думала, что я что-то такое сказала. У нас как раз на тот момент были натянутые отношения. Еле доказала ей обратное. 

Про то, какое у меня платье, сколько будет гостей, что будет на столе тоже знали все, кто готов был слушать. Ничего особенного в этой информации нет, конечно, но мне все равно было неприятно. Зачем лишний раз выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение?

Потом с подачи свекрови обсуждалось, что мы живем на съеме не просто так, а потому что не хотим общаться с родителями. Меня коллега на работе решила поддержать, рассказав, что у нее тоже были плохие отношения с родителями, и именно отдельное проживание помогло ей наладить с ними общение. Я удивилась, к чему мне эта информация, а через пару дней до меня дошла и сама сплетня. 

Хуже всего стало, когда мы с мужем решили стать родителями. Я очень ответственно отнеслась к этому мероприятию, поэтому мы с мужем решили заранее сдать анализы, пройти обследования, подправить возможные проблемы со здоровьем. Естественно это все делается в больницах. 

Свекрови ничего говорить не стали, от греха подальше. Но в больнице тоже работают кумушки, которые доложили о том, что мы туда зачастили. Татьяна Семеновна прибежала с озабоченным видом спрашивать, что у нас не так со здоровьем, чего это мы в больницу зачастили, да еще и вдвоем. 

Пришлось объяснить, что со здоровьем все в порядке, просто мы ответственно подходим к вопросу рождения ребенка. Вот решили подготовиться и убедиться, что с нами все в порядке . Свекровь вроде бы успокоилась, по крайней мере больше эта тема не поднималась. 

А через неделю мы услышали первые слова поддержки. Мама мужа что-то поняла по своему, и пошла трепать по городу, что мы с мужем не можем завести ребенка, поэтому будем лечиться.

Я уже не удержалась, позвонила маме мужа и спросила, что она опять кому рассказала, и про какое бесплодие речь.

- Так понятно же, что если побежали обследоваться, значит есть какие-то проблемы. Здоровые люди в больницу-то не ходят. 

- Да если даже и так! Зачем об этом оповещать весь город?

- Ничего не весь город, только с парочкой подружек своей болью и поделилась. Что мне теперь. не разговаривать?

Вот и о чем тут разговаривать? Человек считает, что он абсолютно в своем праве - сначала засунуть нос, куда ее не просят, сделать неправильные выводы, а потом еще и растрепать всему городу. 

А мне потом еще пришлось успокаивать родителей и бабушек, которые очень переволновались, узнав, что дочь и зять лечатся от бесплодия. Одна клуша что-то ляпнула, а мне потом отдувайся!

Видя мое состояние, муж с мамой, видимо, серьезно поговорил, потому что в нашу жизнь его мама не лезла целых полгода. Я за это время забеременеть успела. И даже эту новость она умудрилась растрезвонить. Мой собственный муж об этом узнал от своей мамы, а не от меня. 

Свекровь меня встретила в больнице, я была вся на эмоциях, ну сдуру и поделилась радостью, попросив никому вообще не говорить. Хотела мужу сюрприз сделать. Татьяна Семеновна пообещала держать язык за зубами. А в обед муж сам мне позвонил и спросил, правда ли, что я в положении. Ему, видите ли, мама уже позвонила. 

- Ну не могла я удержаться! Это же такая радость, - оправдывалась потом свекровь. 

Мне скоро рожать, а я думаю о переезде. Достала уже быть в центре обсуждения. Наша личная жизнь с мужем благодаря его маме давно перестала быть личной. 

Я понимаю, что сейчас не лучшее время. Я в декрете, у мужа тут работа, да и родители под боком. Но я не хочу быть постоянным источником сплетен для свекрови. Везде свой нос сунет, все разузнает, а чего не знает, то додумает. Уже сил никаких нет терпеть, когда чужие трясут твоим грязным бельем, о котором и знать не положено. 

Со свекровью уже не раз на эту тему говорили, но та один ответ "а что я такого сказала/тоже мне, секрет/что мне теперь, вообще ничего не говорить". 

 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.