image

Свекровь вроде как отдала квартиру нам, сто раз об этом сказала, а потом решила, что дочери нужнее

мнение читателей

У меня со свекровью и раньше отношения были на грани, а теперь вообще слышать про нее не хочу. У мужа, который маму раньше боготворил, теперь тоже сильно поменялось к ней отношение, и это единственный плюс этой ситуации.

А причина такого положения вещей в том, что мама мужа пустила нас после свадьбы жить в квартиру, которая досталась ей от кого-то из родни, заверила, что эта квартира уже, считай, наша, дождалась, когда мы там сделаем ремонт, обживемся, а потом вышвырнула, как помойных котов. Мы пожили, а теперь доченьке надо помочь, у нее же такая сложная ситуация.

С Верой Николаевной у нас нелюбовь с первого взгляда, обоюдная и сильная. Особо мы друг друга не цепляли, но все равно иногда случались закусы. Конечно же, мама мужа считала, что ее сынок достоин лучшего, а я же и хозяйка плохая, и жена непочтительная, еще и с приданым у меня никак. 

Мы жили тогда на съемной квартире, работали в поте лице и копили на свою жилье. Жить со свекровью я отказалась категорически, сказав, что проще сразу заявление на развод подать. Муж хоть и считал, что я себя с его мамой веду неправильно, на этом не настаивал. 

Детей своих Вера Николаевна растила одна, за что муж ее просто боготворил. Восхищался ее стойкостью, решительностью и как она для своих детей старалась. Я лично не вижу ничего героического в том, что свекровь первого ребенка родила без мужа, а потом по такой же схеме и второго. Помощь ни от одного из отцов не принимала, типа, гордая. А мне кажется, что тут другое определение больше подойдет, но не суть. 

Через пару лет после свадьбы, когда мы уже готовились через годик взять ипотеку, свекрови на голову свалилось наследство от брата - двухкомнатная квартира. Вот ее с барского плеча она вроде как отдала нам. По крайней мере, так было озвучено. По документам обещала все сделать позже, потому что там были проблемы с бумагами - на квартире висел долг за коммуналку тысяч в восемьдесят. 

Квартира был в состоянии бомжатника. Брат у свекрови был запойный, да еще, судя по виду квартиры, с какими-то психическими отклонениями. В квартире были кучи мусора, обои отсутствовали, сантехнику даже не стоило пытаться отмыть, в общем, когда по новостям показывают какой-то притон алкоголиков и наркоманов - вот там все было именно так. 

У нас с мужем деньги были, мы же на ипотеку копили. Оплатили долг по коммуналке, полностью до бетона ободрали всю квартиру, а потом в этой бетонной коробке делали ремонт - выравнивали стены, меняли розетки и перекладывали их расположение под себя, полностью переделали санузел, заказали кухню со встраиваемой техникой.

Работа была проделана колоссальная. Чтобы сэкономить деньги, многие работы мы с мужем делали сами, услугами специалистов пользовались только в вопросе сантехники и электрики, здесь решили сами не лезть, а все остальное своими ручками. 

Но результат того стоил. Когда свекровь после ремонта впервые пришла, у нее даже челюсть отпала, настолько все в квартире изменилось. Еще бы нет, мы же для себя готовили квартиру. Но долго прожить в ней нам не дали. 

Через год после того, как переехали, мы с мужем стали задумываться  о ребенке. Квартира есть, муж неплохо зарабатывает, можно и продолжением рода заняться. Но младшая сестра мужа успела нас опередить. Об этом нам рассказала свекровь, объявив также, что у дочери скоро свадьба.

Мы за золовку порадовались, молодец, не пошла по стопам матери, а потом свекровь нас огорошила заявлением, что квартиру, на которую мы потратили чуть больше миллиона рублей, она отдаст дочери, ведь ей сейчас квартира будет нужнее. 

Нашу с мужем реакцию словами очень сложно было описать. Мне кажется, он тогда впервые в жизни сматерился при маме. А Вера Николаевна продолжала рассуждать, что нам она уже помогла, теперь надо помочь и дочери. Ведь получится некрасиво, что сыну она отдала квартиру, а дочь ничего не получит. 

Муж раскричался, что мы уйму денег потратили на то, чтобы бомжатник сделать нормальной квартирой, потому что она обещала оформить жилплощадь на него. А свекровь его припечатала, сказав, что его она забыла спросить, как ей распорядиться своей недвижимостью. Свадьба у золовки через два месяца, поэтому к этому времени нам надо освободить помещение. 

Мы съехали раньше. Забрали с собой все, что смогли, вплоть до сантехники. Ламинат сняли, обои тоже, в общем, привели квартиру в состоянии, близкое к тому, что видели мы. Без гор мусора и долга по коммуналке только. 

Свекровь так орала на мужа, когда увидела, что стало с квартирой. Требовала все вернуть обратно, потому что в квартире жить невозможно. 

- Мы свои деньги на ремонт тратили, теперь либо ты, либо сестра пусть эти деньги тратят. Скажи спасибо, что мы просто все сняли, а не привели квартиру в изначальное состояние со всей антисанитарией, - отбрил маму муж. 

Вещи все у друзей по гаражам и дачам, муж устроился на вторую работу, я взяла подработки. До нового года мы должны заработать на первый взнос. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.