image

Свекровь занимает деньги и не отдает, а мы тоже не олигархи

мнение читателей

Свекровь тянет с нас деньги под предлогам "занять". Но когда люди занимают, они потом отдают, а мама мужа сначала переносит сроки возврата, а потом и вовсе "забывает". Но это абсолютно ей не мешает занимать снова. Делает она это нечасто, да только занимает она не по сто рублей.  Решили с мужем, что больше не дадим. У нас самих ремонт, кредит и маленький ребенок.

Тамара Сергеевна, мама мужа, живет от нас далеко, в Иркутске. Сам муж тоже оттуда, но после школы приехал поступать в наш город. Здесь жила тетка по отцу. Своих детей у нее не было, поэтому она с удовольствием приняла племянника. А мама мужа с его малолетним тогда братом и отчимом остались жить на севере. 

Когда мы с мужем начали строить серьезные отношения, то стали жить у меня. Мне квартиру подарила бабушка. Так что после свадьбы не стоял вопрос о том, где нам жить. Мои родители старались помочь молодой семье, а вот со стороны Тамары Сергеевны все было иначе. 

Первый раз на моей памяти она заняла у нас еще перед свадьбой. Мы не собирались ее праздновать широким кругом. Денег не было, да и лишней суеты не хотелось. Просто решили собрать родителей в ресторане. Понятно, что ехать с севера - удовольствие не из дешевых, но мы заранее выяснили этот вопрос у мамы мужа. 

- Да глупости! Не каждый день у меня сын женится, уж найдем как-нибудь денег, - успокаивала нас свекровь. 

Мы решили, что подарка от них нам не нужно, люди и так на дорогу потратятся, переживем как-нибудь без подарков. Но вышло еще забавнее - нам пришлось отправлять денег, чтобы они смогли приехать.

- Ой, нам на работе зарплату задерживают, билеты брать не на что. Сынок, ты мне деньги на билеты вышли, а мы потом отдадим. 

Авиабилеты туда-обратно на троих человек стоили недешево. Пришлось залезать в копилку, куда мы откладывали на ремонт. Но тогда я не слишком переживала, нам же обещали вернуть. 

Как вы понимаете, этих денег мы больше не видели. Сначала свекровь все обещала через денек-другой, потом через недельку, а потом разговор как-то сам собой сошел на нет. Меня эта ситуация разозлила, но ругаться я не стала, просто сделала зарубку в памяти.

Муж тоже поведение мамы запомнил. Ему было неудобно - мои родители денег подарили, а его родня приехала за наши деньги, погуляла на халяву, еще и обманула. 

Следующий раз свекровь и брат мужа приезжали к нам через полтора года, уже на свои деньги. Тамаре Сергеевне захотелось прогуляться по магазинам, а мы не стали отказывать. В одном из них она увидела кашемировое пальто, которое стоило немало. 

- Никогда в жизни такой шикарной вещи у меня не было, - вздыхала свекровь, крутясь перед зеркалом. Надо признать, что пальто ей шло и выглядела она в нем даже как-то моложе. - Как жаль, что оно стоит, как крыло от самолета. 

Из того магазина мы ушли, а свекровь до конца дня ходила с задумчивым видом. На следующий день она решилась. 

- Займите мне денег, я все-таки куплю себе то пальто. Один раз ведь живем, так хочется себя побаловать! Я как приеду домой, буду вам отдавать по чуть-чуть, - обратилась она к нам. 

Я сразу вспомнила про деньги на билеты, но промолчала. Я уже готовилась уйти в декрет на тот момент, основным добытчиком был муж, ему и слово. Муж же поиграл желваками, но согласился. Улетала Тамара Сергеевна счастливая, а мы заполучили дыру в бюджете. 

- Она отдаст, - уверял муж, но непонятно кого, меня или себя. 

Заводить скандал я не стала. Положение у меня не то, чтобы скандалить, лишние нервы ни к чему. Тем более, что денег муж дал со своих накоплений, которые он откладывал на компьютер. 

Первые два месяца свекровь честно присылала по две тысячи, а потом очередной форс-мажор, денег нет, но вы держитесь. В общем, все как всегда. 

Муж пообещал, что больше его мама ни копейки от нас не получит, раз не умеет слово держать. Я согласилась. У нас ребенок скоро уже родится, я в декрете. Деньги в семье явно не будут лишними. Свекровь не поднимала тему денег еще два года. 

Сейчас у нас ребенку два года, мы взяли в кредит машину, постепенно делаем ремонт в квартире. Я пока в декрете, но стараюсь подрабатывать курсовыми и дипломами. Муж вообще пашет почти без выходных. Тяжело, но хочется поскорее со всеми долгами разобраться и ремонт окончить.

Со свекровью у меня ровные отношения, я с ней не ругалась. Все свое недовольство ей высказывал муж, в конце концов это его мама. Они даже пару месяцев не общались, но потом стали тихонько налаживать отношения. 

Поэтому очередному звонку свекрови мы не удивились. Она каждую неделю звонила. Но в этот раз тема была интересная. Ей нужно было денег в долг - кухню они решили обновить, их полгода назад соседи затопили, поэтому кухня нуждалась в ремонте. Тамара Сергеевна все вздыхала, что денег нет, но в долг не просила, а сами мы, естественно, не предлагали. 

А тут она, видимо, отчаялась достучаться до нас намеками и попросила в долг напрямую. Также напрямую она получила отказ, причем муж аргументировал свой отказ, сказав, что два раза она его с деньгами уже кинула. А сейчас у нас не тот период, когда мы можем деньгами разбрасываться. К тому же такими суммами.

Свекровь на нас обиделась, выдала длинную тираду, что дети должны помогать родителям, и вообще муж за время жизни со мной испортился, раз матери помочь отказывается. И мне досталось, хотя я ей слова не сказала. У моего мужа своя голова на плечах есть, его науськивать бессмысленно. 

Я же поражаюсь незамутненной человеческой наглости. Ты дважды брала в долг, ни разу не отдала его, а еще хватает смелости звонить и опять просить. Я в шоке вообще с такой простоты.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.