back b
image

Свекровь завела собаку, но ухаживаем за ней почти всегда мы, будто двоих детей нам мало

мнение читателей

Свекровь полгода назад "для души" завела себе собаку. Не какую-то маленькую "карманную", а здоровенного коня под сорок кило весом. Чем бы дитя не тешилось, конечно, но почти все заботы о собаке она свалила на нас, будто нам скучно без этого. Хотя с двумя детьми нам и без чужой собаки очень весело.

Светлана Александровна всегда принимала решения быстро - решила поехать в Турцию, через неделю уже летит по горящей путевке, решила уволиться, и сразу заявление на стол, решила завести собаку - поехала за ней в приют. И все было бы ничего, если бы она за короткое время между принятием решения и его осуществлением успевала подумать о последствиях.

Но вот этого за свекровью не водилось, поэтому мы высылали ей в Турцию деньги, потому что ей не хватило, подкидывали денег на жизнь, потому что до пенсии она не доработала, но возраст уже не девичий и работодатели в очередь не стоит. А теперь еще и собака.

Благородное решение - взять животное из приюта. Но там же можно было выбрать небольшую собачку, а свекровь притащила домой сорокакилограммового коня. Собака не агрессивная, ласковая, любопытная, но совершенно не воспитанная, ей нужно заниматься. А кто это должен делать? Ну уж, конечно, не Светлана Александровна.

Дети само собой от восторга пищали, когда у бабушки появилась собака, еще бы - огромная мягкая игрушка. Я сначала отнеслась с опаской, все-таки это животное, которое вряд ли дрессировали на принятие детей, да и дрессировали ли вообще, но потом поняла, что пес добродушнейший, дети на нем верхом ездят.

Но радовались только дети, а вот мы с мужем напряглись, потому что мамины инициативы обычно нам боком выходят. Так оказалось и на этот раз. Первый раз она закормила его чем-то, пса начало нести. Она начиталась в интернете всяких ужасов про чумку и в слезах звонила нам среди ночи.

Конечно, муж подскочил и кинулся к маме. Пса отвезли в круглосуточную клинику, осмотрели, дали рекомендации и содрали кругленькую сумму, которой у свекрови с собой не было. Она вообще удивилась, что услуги ветеринара стоят так дорого. Да и мы были впечатлены, раньше с этим вопросом не сталкивались, но мы и животных заводить не планировали.

Потом свекровь заболела, не могла сама гулять свою лошадушку, потому что мощи у него много, а вот с воспитанием проблемы, тянет поводок сильно. Приходилось дважды в день ездить к Светлане Александровне и выгуливать это хвостатое чудо. 

Вечером с детьми это еще ладно, семейная прогулка, дети довольны, да и время на свежем воздухе провели, а вот с утра перед работой нестись выгуливать это пританцовывающее чудовище было очень лень. Но гулять один раз в день пес отказывался, выражая свое несогласие огромной лужей в коридоре и зловонной кучей. Обычно он дома не проказничал, приучен к выгулу, но не реже двух раз в день.

На курсы к кинологу, куда свекровь тоже записалась без лишних раздумий, пришлось возить ее и пса нам, потому что пешком туда они не доберутся и за три часа, в такси дорого с собакой, а в общественном транспорте ей страшно, что не справится с псом. А курсы шли в субботу в девять утра. 

То есть в свой законный выходной я или муж должны были встать, доехать до свекрови, отвезти их на курсы, подождать два часа, потом отвезти обратно. Не самое лучшее начало выходных. 

А недавно Светлана Александровна решила, что давно не видела свою сестру из Смоленска, поэтому взяла билеты и поставила нас перед фактом, что уезжает. на наш немой вопрос, а как же пес, пояснила, что уезжает ненадолго, поэтому нам придется выгуливать пса всего неделю. Всего!

Муж ей, конечно, высказала, а толку от этого? Она все равно поедет, а мы все равно будем ездить гулять и кормить пса, он же не виноват, что ему вот такая хозяйка досталась. Но тут нас ждал сюрприз. 

Оказалось, что оставшись на целый день дома один, пес начинал тосковать и выть во всю свою луженую глотку. Свекровь-то уже на пенсии и почти всегда была дома, а тут уехала и бросила собачку. Вот он и выразил свое неудовольствие.

Когда мы приехали вечером первого дня, нас ждал очень неприятный разговор с престарелыми соседками и молодыми мамами, которые целый день наслаждались завываниями нашего мохнатого узника.

Решение было только одно - собаку пришлось забирать к нам, там ему дети не дадут скучать. Делать это очень не хотелось, но другого варианта мы просто не видели. Конечно, у нас весь дом был в шерсти, слюнях, лай, топот, грохот, когда он поскальзывался на ламинате, визги счастливых детей. В общем, детям и псу было весело, а вот нам с мужем не очень.

Еле дождались возвращения свекрови, чтобы сдать ей ее мохнатое чудо. Она так мило удивилась, что пес скучал сидеть целый день в одиночестве. Раньше, говорит, он не выл, соседи не жаловались. Так раньше и она на столько времени его одного не оставляла. 

Со Светланой Александровной была проведена воспитательная беседа на тему ответственного отношения у братьям нашим меньшим, но вряд ли что-то сильно изменится. Нам также придется постоянно ухаживать за псом, потому что в противном случае у него одна дорога - обратно в приют, а это как-то не по-человечески. 

Но дети в восторге, свекровь не скучает, пес счастлив, только мы с мужем с кислыми рожами, потому что нам за всем этим счастьем ухаживать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X