back b
image

Свекрови не хватает денег, поэтому она предлагает нам переехать к ней, а мою квартиру сдавать

мнение читателей

Мама мужа заявила, что ей не хватает денег. Очень печально, но мы помочь не можем, потому что я сейчас в декрете, недавно родился малыш, и работает у нас в семье только муж. А его зарплаты едва хватает на наши собственные нужды. Но свекровь нашла выход из ситуации - мы переедем к ней, а мою квартиру, в которой сейчас живем, будем сдавать. Но я к такому не готова.

Мы с мужем вместе четыре года, нашему ребенку сейчас идет восьмой месяц. Живем в моей добрачной квартире, на у нас двухкомнатная. Из-за того, что есть свое жилье, мы и решились на ребенка, беременность была незапланированной и в другом случае я бы в жизни не решилась рожать в таких нестабильных условиях.

За 2020 года муж поменял две работы, а наша компания несколько раз стояла на грани банкротства. С деньгами было очень сложно, пару раз приходилось сидеть неделями на пустых макаронах. Сейчас уже все нормализовалось, но все равно есть страх остаться без денег, потому что заначку мы нагулять не успели. 

Когда тест показал две полоски, мы долго обсуждали с мужем, сможем ли потянуть сейчас рождение ребенка. Решающим фактом стала квартира, которая у меня есть, уж без крыши над головой не останемся, а с остальным выкрутимся. Мои родители обещали по возможности помогать. Свекровь ничего не обещала, она была занята - считала дни до пенсии.

О том, как она выйдет на пенсию, мама мужа грезила столько, сколько я ее знаю. Планов на этот счастливый период жизни у нее было громадье. Свекровь любила приговаривать, что наломалась уже на работе и хочет на заслуженный отдых. И вот - свершилось. Она выработала минимальный стаж для выхода на пенсию, оформила ее и сразу же осела дома.

Но все оказалось не так радужно, как она себе это представляла. Пенсия была гораздо ниже, чем получаемая ей ранее зарплата, поэтому мечты о беззаботной жизни накрылись медным тазом. Она пробовала подкатываться к сыну, но мы сами жили впритык по деньгам, поэтому оказывать его маме гуманитарную помощь не могли. 

Свекровь стала думать, как же поправить пошатнувшееся благосостояние. Выйти работать хотя бы на половину ставки где-нибудь она не даже не рассматривала. Говорит, что с нее хватит, уже наработалась в своей жизни. Прикидывала и так, и эдак, а потом пришла с гениальным предложением - сдавать мою квартиру. 

Переезжайте, говорит, ко мне, будет вам отдельная комната. Питаться будем с одного стола, да и нашу квартирку можно сдать - хороший приварок получится. К тому же свекровь обмолвилась, что когда-никогда будет помогать с внуком. Мама мужа просто светилась от удовольствия, озвучивая свои плану. 

Не учла она только одного - я совершенно не желаю переезжать из своей отдельной квартиры в комнату при свекрови. Тем более ради такого сомнительного повода, как нужда этой самой свекрови в деньгах. Она еще вполне может устроиться на работу и сама зарабатывать себе на хлеб насущный. Уж себя-то она как-то прокормить в состоянии.

Получив от ворот поворот, свекровь на месяц затихла, а потом предприняла вторую атаку. Зашла с другого бока - начала рассуждать, что нам и самим-то денег не хватает, чего уж тут. Но она может нам помочь - будет сидеть с внуком, чтобы я могла выйти из декрета. Ей не сложно, она же на пенсии. 

А чтобы нам лишний раз не возить туда-сюда ребенка, то мы можем переехать к ней. Комната у нее для нас есть. Ну и чтобы наша квартира не простаивала, ее можно сдавать. Тогда у нас как раз будут денежки, чтобы финансово отблагодарить маму за поддержку и помощь с внуком. 

Мне только непонятно, это она такая недалекая или меня считает непроходимой идиоткой, которая не видит ее "коварного плана"? Я еще раз ей сказала, что не собираюсь к ней переезжать. Да и выходить из декрета тоже нет острой необходимости. Мне хочется видеть, как растет мой сын, пока есть такая возможность, я буду с ним рядом. 

Мама мужа надулась, назвала нас эгоистами и требует ей теперь помогать. Уже просто помогать, без всяких там обходных маневров. Но тут уже даже муж не выдержал, ответил, что у него есть о ком заботиться, а мама пока вполне может сама себя обеспечивать. Просто не хочет. 

Свекровь обиделась и уже несколько недель не выходит на связь. Неприятно, конечно, что так получилось, но и идти на ее условия тоже не представляется возможным, а другого варианта помириться мы не видим. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.