image

Свекры считают меня неженкой и истеричкой, потому что я не понимаю их глупых шуток и не хочу с ними общаться

мнение читателей

Не нашла, да и не ищу общего языка с родителями мужа. Они простые, как два валенка, считают, что если они шутят. то это очень смешно, и обижаться не надо. А вот меня такие шуточки, переходящие в оскорбления, коробят, я не хочу их выслушивать и натужно потом улыбаться. Поэтому для свекров я теперь неженка и истеричка.

Я выросла в семье, где все друг друга любили и уважали. У нас тоже было принято подшучивать друг над другом, но это делалось так, чтобы не обидеть близкого человека. Поэтому я искренне не понимала, как можно шутить над какими-то внешними особенностями человека и вообще обращать внимание на то, на что воспитанные люди предпочтут закрыть глаза. 

Компанию я себе подобрала такую же, что в школе, что потом в университете. Ну, не принято у нас давить на больное человеку, даже в шуточной форме. Это не значит, что мы ходим с каменными лицами и никогда не смеемся. Просто не лезем туда, где человеку можно сделать больно. 

Когда я познакомилась со своим мужем, то у нас не возникало никаких проблем в общении. Он не переходил границы, не оскорблял даже в шутку, был всегда тактичен. Не изменился он и сейчас, хотя мы вместе уже пять лет, два года из которых женаты. 

А вот знакомство с его родителями повергло меня в шок. Такого контраста между мужем и его семьей я не ожидала, потому что обычно дети - отражение родителей. Уж не знаю, в кого получился мой муж, но, слава богу, характером он явно не в папу с мамой. 

- Я думал сын **** привел, а это, оказывается невеста, - с порога "приласкал" меня свекр. И заржал. 

У меня случился культурный шок, потому что это явно не то приветствие, которое ожидаешь при знакомстве с родителями будущего мужа. 

Свекровь со смехом огрела мужа полотенцем, сказав, что он шутит, а я не обращала внимания. 

- Конечно, шучу! Туда таких страшненьких не берут, - опять высказался папа мужа, и опять заржал. Свекровь же опять со смехом шлепнула его полотенцем. Муж сказал отцу, чтобы тот завязывал со своими шуточками и вел себя прилично. 

Я не развернулась и не ушла сразу же, потому что была в глубоком шоке и двигалась на автомате. Так весь вечер и просидела, как замороженная, механически отвечая на вопросы, и офигевая от происходящего. Про весь вечер, это я загнула, пробыли мы у родителей мужа максимум два часа, а потом сбежали. 

- Теперь ты понимаешь, почему я оттягивал момент вашего знакомства? - Понурив голову спросил меня тогда еще жених. 

Меня хватило на молчаливый кивок. Мне было рассказано, что вообще отец с матерью у него неплохие, всегда помогут, проявят заботу, но вот эти шуточки отца, которые матери так нравятся, это огромный тазик дегтя. Он вообще предпочел бы нас подольше не знакомить, но так как мы подали заявление, пришлось. 

- Я пойму, если вдруг ты решишь, что для тебя такая родня - это слишком.

- Так жить-то я буду с тобой, а не с ними. 

- Но ты же понимаешь, что иногда с ними все-таки придется общаться, ведь это мои родители? 

Я пообещала, что если общение будет не каждый месяц, то я постараюсь это пережить. Мой мозг тогда так был затуманен любовью, что я даже надеялась привыкнуть к шуткам свекра, но тут я себя переоценила. 

Больше всего я переживала за свадьбу, что своими шуточками свекр испортит день не только мне, но и всем окружающим, но все прошло на удивление мирно. Что-то сомнительное проскальзывало, конечно, но это были мелочи в сравнении с его обычным поведением.

Далее мне целых три месяца удавалось не общаться с семьей мужа. Даже почти не приходилось врать - то я болела, то была в командировке, то работала. Муж ездил один, передавал обоюдные приветы, и все было мирно. А потом я забеременела. 

Беременность с первых месяцев давалась тяжело, постоянно под наблюдением врачей, постоянно на каких-то лекарствах. Вес рос, как на дрожжах, хотя я и не склонна к полноте, но гормоны дали свой эффект. За беременность я набрала тридцать лишних килограмм. 

Из-за частых посещений больницы и сохранения я почти со всеми общалась в основном по телефону, приезжал только муж, потому что из-за всяких карантинных мер посетителей пускали очень неохотно. Так что меня свекры увидели уже на седьмом месяце. Мы пришли к ним в гости, потому что у свекрови был день рождения. 

- Етить твою налево! Ну тебя и разнесло! Щеки уже на плечи положить можно! Да и **** ты себе отъела неслабо! - Сразу же отреагировал папа мужа. - Да ладно тебе, шучу, чего ты!

А мне и так было тяжело из-за своего внешнего вида, да и чисто физически набрать тридцать кило тоже тяжко. Еле сдержалась, чтобы не разрыдаться. Муж на отца рявкнул, вроде бы замяли ситуацию. 

Сели за стол. А свекр все не успокаивался.

- Уберите от нее салат подальше, а то я его даже не попробую, наш хомяк все сейчас подъест! А тарталетки где? Их не принесли или уже невестка слопала? - Продолжал развлекаться свекр под одобрительный смех жены и друзей. Муж пытался его осаживать, но хватало минут на пять.

Через пятнадцать минут я уже вышла из-за стола, сказала, что плохо себя чувствую и мы уехали. Свекровь на сына еще и обиделась, что мог бы меня домой отправить, а сам на дне рождения матери и поприсутствовать. Муж сказал, что пока отец не научится фильтровать свой словесный поток, ноги нашей в их доме теперь не будет. Поругались они сильно. 

Но мне же было не до того. Я считала дни до родов, ходить было тяжело, лежать тоже, такое ощущение, что все суставы выламывало. С родителями мужа я не общалась, на звонки не отвечала, мне и так было достаточно плохо. Муж меня не грузил своими проблемами с родителями. 

Наконец-то я родила на свет своего сыночка. К счастью, с малышом все было хорошо, кроме небольшой желтушки, но меня успокоили, что это нормально, и скоро пройдет. Когда нас вписывали, небольшая желтушка еще оставалась, но врач сказала, что все само пройдет, назначила анализы через десять дней и отпустила. 

На выписке были и мои родители, и свекры, и муж, конечно же. Я не стала запрещать свекрам приходить, все-таки первый внук родился, событие. Только пожалела об этом мгновенно. 

Как только свекр взял ребенка на руки и рассмотрел, то сразу же выдал очередную шутейку. Сказал, что мужу моему надо провериться на наличие рогов, ведь я явно изменила ему с каким-то китайцем, вон ребенок какой желтенький. 

В осадок выпали мои родители, которые до этого не были знакомы так близко с чувством юмора свекра, я и даже медперсонал. Мы с мужем молча забрали ребенка и уехали. В машине я разревелась, потому что сил уже никаких не было. Сказала, что это была последняя капля, и знать его родителей я больше не желаю. Такое отношение терпеть тоже не хочу.

Муж со мной согласился, сказав, что отец перегнул палку и тоже теперь нет желания с ним общаться. 

Уже четвертый месяц я вообще не общаюсь со свекрами, муж общается с мамой и то по телефону. К внуку я их не пускаю, к себе тоже. Муж объяснил, почему мы такое решение приняли. А его родители, вместо того, чтобы извиниться, заявили, что я неженка и истеричка, которая шуток не понимает. Ну да, проблема именно в этом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.