image

Свою квартиру свекровь продала, деньги прогуляла, а теперь плачется, что осталась без крыши над головой

мнение читателей

Свекровь в свое время закрутила роман с мужчиной, который был чуть моложе, чем она. Что уж ей там в голову ударило, я не знаю, но она продала свою трешку и укатила с возлюбленным на юга. Там они расписались, купили однушку и какое-то время жили в свое удовольствие. А как деньги кончились, муженек подал на развод, поделил квартиру, забрал деньги и усвистал в закат. Свекровь вернулась в родной город, проела-промотала оставшиеся деньги, и теперь плачется, что ей жить негде. 

Мама мужа на пенсию вышла рано - в сорок пять лет. Специфика работы на производстве это позволяла. Конечно, она могла работать и дальше, никто ее с работы не гнал, но свекровь решила, что пенсионных выплат ей хватит. При этом она без лишних раздумий перевесила часть своих трат на сына, которому тогда только исполнилось двадцать два года. 

А расходы у мамы мужа были всегда "хорошие". Одна только коммуналка за трехкомнатную квартиру чего стоит. А кроме этого еще и продукты домой какие-то покупать надо. Да и одеваться молодому парню хочется. молодым вообще много чего хочется. 

Но свекровь заявляла, что она пенсионерка, свое право на отдых заработала своим горбом. Сына она тоже вырастила, поэтому теперь он должен отдать ей сыновий долг. И это в сорок пять лет - цветущая здоровая женщина, не болеющая, не инвалид. 

Когда мы с мужем познакомились, его маме уже было сорок девять лет, но ее возраст я бы ей никогда не дала. Выглядела она замечательно. 

- Еще бы ей так не выглядеть, - хмыкнула моя мама после знакомства с ней, - спит в свое удовольствие, не перегружается, на сына все заботы скинула. И не стыдно ей. 

Моя мама сама была тогда на пороге пятидесятилетия, но о пенсии даже не помышляла. Поведение сватьи ей было непонятно. Она и меня предупреждала, что с такой свекровью мне еще покажут небо в алмазах. И оказалась мама права, как, впрочем, и всегда. 

После свадьбы мы пришли жить к свекрови, рассудив, что раз муж все равно платит там за коммуналку, то мы имеем право там жить. Снимать квартиру мы могли, конечно, но хотели накопить на свое жилье. А тратить деньги и на мамину квартиру, и на нашу, и еще откладывать, мы не могли. 

Свекровь не обрадовалась тому, что теперь появился еще один человек в квартире, но как-то быстро привыкла. Да мы и не встречались почти. Когда мы уходили на работу, мама мужа еще спала. А когда возвращались, она обычно уже куда-то уходила, возвращаясь поздно. 

О том, что у мамы роман, первым узнал мой муж. Пришел домой средь рабочего дня, и застал в квартире какого-то мужичка, с которым свекровь распивала чаи. Расспрашивать ничего не стал, не его это дело, но про себя поулыбался. Говорит, что лица у мамы и ее визави были как у напуганных котят. 

Мне личная жизнь свекрови была глубоко до фонаря. Главное, чтобы нас с мужем это рикошетом не задело. А нас задело. Особенно мужа.

Примерно через пару месяцев после того, как стало известно об амурных делах, мама мужа сделала заявление. Сказала, что нам надо в течение месяца освободить жилплощадь, потому что квартиру она будет продавать. У мужа доли в маминой квартире нет, поэтому его мнение даже никто не спрашивал. 

Оказалось, что свекровь решила перебираться к теплому морю. Поэтому квартир продается, чемоданы пакуются, а на вырученные деньги будет куплена какая-то недвижимость на юге, остальные деньги пойдут на жизнь. Она так и сказала - на жизнь. 

Мы переглянулись и пошли собирать вещи. А что еще оставалось. Муж потом один на один с мамой общался, просил дать нам на первоначальный взнос, можно в долг. Но свекровь сказала, что у нее уже все подсчитано, самой впритык будет хватать. Посоветовала радоваться, что теперь ему не придется нести никакие расходы, связанные с ней. 

Переехали мы, свекровь квартиру продала и уехала на юга вместе со своим ухажером. Потом стало известно о свадьбе, и около года мы знали о ее жизни только со странички в соцсетях. Сама она не звонила, я с ней не была дружна, а муж у мужа к маме нежных чувств поубавил их разговор по поводу квартиры и помощи с ипотекой. 

И вот полгода назад свекровь вернулась в наш родной город. Рассказала душещипательную историю, как ее обманули в лучших чувствах и использовали. О том, что она сама мозг не включила вовремя, свекровь предпочитает умалчивать. 

В общем, ей хватило ума сначала пойти со своим ухажером в ЗАГС, где их сделали ячейкой общества, а потом только покупать квартиру. Естественно она сразу же стала считаться совместным имуществом. Но тогда маму мужа такие мелочи не интересовали, у нее же любовь. 

На остаток денег свекровь и ее избранник неплохо жили почти год. А как закончились деньги, так и романтика в отношениях сдулась. Муженек сказал ей "прости-прощай, наша встреча была ошибкой", подал на развод, прихватил половину денег, за которые была продана их "совместная квартира", и скрылся. 

Свекровь подумала, и решила, что надо перебираться обратно. Тут сын, который не бросит, внуков ожидать можно, думала свекровь. 

Мой муж маме сказал все, что думает о ее поступках, и посоветовал, пока деньги есть, взять ипотеку. 

- Ага, а платить я с чего буду? - Усмехнулась свекровь. 

Муж посоветовал маме устроиться на работу, ведь возраст позволяет еще. Но она разобиделась. В итоге сняла квартиру, промотала остаток денег, что у нее был, и теперь плачется, что пенсии не хватает, своего жилья нет, требует помощи. 

А мы сами еще только копим на ипотеку, снимая жилье, между прочим. И содержать свекровь в наши планы не входило. Снимать отдельную квартиру ей мы не можем, а жить рядом с ней муж не хочет. Ее поступок его сильно задел. 

Я тоже к свекрови не испытываю жалости. Она как та стрекоза из басни, сама себе во всем виновата. Нам о своей жизни надо думать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.