back b

Сын с невесткой на меня обиделись, потому что не пустила внучку к себе жить. А мне ее первого курса хватило

мнение читателей

Сын с невесткой теперь меня не навещают, не звонят, обиделись они, что я внучку отказалась у себя размещать. Но я еле как дотерпела первый ее курс, меня ж девочка ни в грош не ставит, все делает по-своему, а поведение там такое, что либо ее выгонят из института, либо в подоле родителям принесет. Я уже слишком стара для таких волнений и такой ответственности.

Я сразу думала, что не закончится эта история хорошо, но все равно дала согласие, чтобы внучка жила у меня во время учебы в университете. Поступать она решила в нашем городе. Хотя решала не она, а родители. А если еще точнее, то невестка. Очень уж она у нас деятельная.

Сын с семьей живут в соседнем городе, куда уехали лет двадцать назад сразу после свадьбы. Но дочь решили отправить на учебу ко мне. Я не могу сказать, что обрадовалась. С невесткой и внучкой у меня сложные отношения. Невестка всегда была себе на уме, а внучка совершенно никого не слушается - отголоски невесткиного воспитания. 

Мне с ней общаться было тяжело, ты ей слово - она тебе десять. Никаких авторитетов, никаких границ. Ее ко мне на лето-то перестали отправлять класса с восьмого, потому что я  ней уже не справлялась. Наказывать ее нельзя, голос повышать нельзя, как говорила невестка, с ребенком надо разговаривать. Так а как с не разговаривать, если она не слушает?

Так что внучку я последние годы школы видела, когда они всей семьей в гости приезжали или я к ним ездила. Но глядя на их общение могу сказать, что и родителей внучка не слишком-то слушала. Хотя они с ней разговаривали, особенно невестка, она же у нас на психолога оточилась вторым образованием.

Когда внучку решили "поступить" в городе, где я живу, я сразу поняла, что за этим последует, и не ошиблась - невестка с внучкой приехали просить меня пустить ее жить к себе. Невестка рассказала, как у них тяжело с деньгами, квартиру они не потянут, а в комнате непонятно какие соседи будут, общежитие им не дали. Одна надежда на меня.

Я так-то не против помочь, но высказала опасения, что девочка меня не слушается, у нас уже бывали конфликты. Невестка рассмеялась и сказала, что девочка повзрослела, поумнела и больше так глупо себя вести не будет. Внучка сидела и кивала со смиренным видом. Ну, думаю, надо попробовать, пусть живет.

Первый месяц было нормально. Внучка ходила на учебу, возвращалась домой непоздно, за собой убирала, а потом пошло-поехало. Придет под утро, на кухне погремит, потом спит до обеда. На учебу недобудишься, в комнате запах, как в винном погребе. Отоспится, марафет наведет, опять умотает. 

Я уже с ней и так разговаривала, и эдак. Понимаю, что дело молодое, вырвалась от родителей, но совесть-то иметь надо! Хоть бы предупреждала, что задерживается, а то сама не позвонит, трубку не поднимает. Я что должна думать? 

Придет, мы поругаемся, она вроде прочухается, опять себя нормально ведет, даже извиняется, просит родителям не говорить. Я ее жалела, не говорила, только зря, как оказалось. Завалила наша красавица сессию. Но перепугалась, видимо, сильно, поэтому все каникулы вместо гулянок просидела за учебниками и сдала все. 

Я уже надеялась, что она поняла, что учиться надо, и второй семестр пройдет спокойно, но нет же. Опять начались эти приходы поздние, или точнее сказать ранние, опять дома не ночевала, на учебу не ходила, со мной ругалась. К сессии опять подошла с "хвостами", часть предметов завалила, пересдавала осенью.

Мне за этот год вымотало все нервы, которые оставались. Я же спать не могу, пока она домой не придет, мысли-то всякие в голову лезут. Я так часто в больницу не ходила за всю жизнь мне кажется. Так давление скакало, сердце болело. Когда она на летние каникулы домой уехала, так с меня как камень пудовый свалился. 

Рассказывать обо всех приключениях внучки я сыну и невестке не стала, только в общих чертах. Мне не поверили, ведь дома-то ребенок совсем другой. Я ничего доказывать не стала, просто обозначила, что больше не смогу ее у себя селить, пусть ищут другие варианты. Возмущения было много, что я в их положение не вхожу, что я плохая бабушка, но мне было все равно, второго года я бы не выдержала.

Разговор был в июле. Судя по всему, вопрос с обучением внучки они решили, по крайне мере, меня не дергали. Но и не звонил никто с того момента, обиделись. Даже на мои звонки не отвечают. Даже внучка, которую я родителям не сдала ни разу, хотя и грозилась. Жаль, конечно, что так все получилось, но мне даже при таких условиях спокойнее. Все равно меня бы сделали в чем-нибудь виноватой, я просто уверена.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.