image

Сын с невесткой увязли в долгах и продолжают жить не по средствам. Ждут, что всегда кто-то будет помогать им решать их финансовые проблемы.

мнение читателей

Раньше мы жили совсем не так, как современная молодежь. Я вовсе не к тому, что они как-то не так воспитаны или у них другие интересы. Времена меняются и это абсолютно нормально. Единственное, что я никогда не пойму, это жизнь не по своему карману.

Сейчас везде навязывают кредиты, рассрочки и все вокруг их берут. Да, с одной стороны это возможность, но многие так загоняют себя в долговую яму и не могут выбраться из нее годами. К сожалению, мою семью это не обошло стороной.

У меня двое детей, сын и дочь. Оба уже взрослые, есть свои семьи. Сыну 30, дочери 27. Мои дети росли в любви, ласке, воспитывались в строгости. У нас с мужем по деньгам всегда было все рассчитано. Лишнего не тратили, обеспечивали себя и детей всем необходимым. Дети всегда были сыты, одеты, каких-то излишеств не было, каждую лишнюю копейку старались откладывать.

Дети выросли. Дочь первой нашла свою вторую половинку. Она удачно вышла замуж за парня из обеспеченной семьи. Сейчас у них уже двое деток. Мой сын женился два года назад. Его избранница из такой же семьи, как и наша. Родители – представители обычных рабочих профессий, мать – учительница, отец работает на заводе. В детстве невестку тоже не баловали, сваты тоже жили по деньгам и старались откладывать каждую копеечку.

Сперва встал вопрос о свадьбе. Молодые хотели пышное торжество, но денег у обоих не было. Сын хотел брать кредит, но и мы с отцом, и родители невесты были категорически против. Уговорили детей немного подождать, а сами подкопили денег, добавили свои кое-какие сбережения, сбросились и добавили детям недостающую сумму на торжество их мечты. Это был наш им подарок.

После свадьбы вопрос о жилье не вставал, невестка унаследовала от своей бабушки однокомнатную квартиру, и они стали там жить.

Чуть позже сын сообщил, что они с женой намереваются сделать в квартире ремонт. Конечно же, он снова собирался брать кредит. Я отговаривала. Ведь можно же делать все постепенно, а не все сразу, подождать, подкопить, но никто меня слушать не стал.

- Мы хотим жить сегодняшним днем. «С деньгами сами разберемся», - сказал сын.

Я больше ничего говорить не стала, в конце концов они уже взрослые люди. Хотя я считаю, что жить нужно по деньгам, не рассчитывать на кредиты и долги.

Сын со своей женой сделали дорогущий евроремонт, набрали по несколько кредитов каждый на какую-то крутую современную кухонную технику и модную мебель. Конечно, все получилось шикарно, но общая сумма их кредитов была просто космическая!

- Займите денег до зарплаты, а то нам на платеж по кредиту не хватает, - эту фразу мы с отцом слышали почти каждый месяц.

Неужели нельзя было послушать старших и не набирать столько долгов? Переплата огромная, можно было еще много чего на эти деньги накупить. Да и зачем, спрашивается, покупать вещи, которые тебе не по карману? Ведь есть более бюджетная техника и мебель, которая ничем не хуже, но им же надо всех поразить и перед друзьями повыпендриваться!

Сын постоянно занимал деньги у нас, у сестры, у друзей, его жена занимала у своих родителей. Они просто загнали себя в долговую яму, их дохода едва хватало на ежемесячные платежи, а жить на что-то ведь надо. Сын постоянно жаловался на нехватку денег.

С горем пополам они выплатили большую часть долгов, не без нашей помощи и помощи сватов, конечно же. Я думала, что они наконец-то одумаются, но рано обрадовалась.

- Мы с Мариной хотим в отпуск поехать, - обрадовал нас сынок.

Я поинтересовалась, куда же они хотят съездить. Как оказалось, сын решил жену в Турцию свозить. И снова взял на это дело кредит.

- О чем ты только думаешь? – возмущалась я.

Сын мне ответил, чтобы я не переживала и у него все под контролем. Заверил меня, что ему осталось по старому кредиту лишь несколько платежей.

Съездили они, значит, в отпуск. Сын к нам приходит и снова просит в долг. Говорит, что потратили в отпуске больше, чем рассчитывали и еще кое-какие покупки сделали по приезду. Смотрю, а он сидит с новым телефоном, на руке часы, которых раньше не было у него, жена тоже с новеньким гаджетом.

Я разнервничалась. Неужели ничему жизнь их не учит? Снова взяли кредиты на всякую ерунду, а теперь ждут, что родители опять придут к ним на выручку.

Отец дал денег в долг, но сказал, что это в последний раз. Сын обиделся, сказал, что мы их не понимаем и ничем помочь не хотим, обвинил в том, что в детстве ему ничего не покупали, держали в ежовых рукавицах, а теперь вырос и хочет пожить в свое удовольствие.

Да живи ты на здоровье, мы с отцом будем только рады! Только живи по средствам, зачем столько денег тратить на то, без чего можно обойтись? Раньше жили как-то и без кредитов обходились.

Может я чего-то не понимаю? Может быть вся молодежь теперь так живет? Но ведь у меня с дочерью никогда таких проблем не возникало, они с мужем кредитов не берут, в долг не просят, сами иногда помощь предлагают, а ведь у них еще и дети есть.

Не представляю, как бы сын со своей женой жили, если бы им еще и детей надо было обеспечивать. Сами себя никак обеспечить не могут, постоянно в долгах живут.Может быть есть какие-то способы достучаться до таких людей? Мы пока только ссоримся из-за их отношения к деньгам. Сваты тоже не в восторге от всего этого.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.