image

Сын тетки уже полгода живет у моей мамы и съезжать, а она стесняется его выгнать. Пришлось мне приезжать

мнение читателей

У меня мама не может отказать нуждающимся, особенно, если это родня. Слишком добрый и мягкий человек, чем бессовестно пользуется ее старшая сестра. Она маме на голову навязала своего сына-оболтуса, просила приютить на месяц, а он уже полгода живет, еще и девицу свою беременную туда же притащил. 

У моей мамы есть родная старшая сестра - Галина. Сама она с мужем живет в Калужской области, там же где-то обитает и ее дочь с семьей. А своего сына, который года на четыре помладше меня, отправила к моей маме в Москву.

- Да чего у нас-то он будет делать? Работы нет, перспектив никаких. А работать за копейки всю жизнь не велика радость. Пусть Москву покоряет, - как сейчас я помню их телефонный разговор с мамой. Как раз тогда с мужем в отпуске находились у мамы в гостях. 

Мне эта идея сразу не понравилась. Семейство тети вообще отличается непроходимой простотой, граничащей с наглостью. Помню, когда они без звонка и предупреждения всей своей семейкой возникали в субботу утром у нас на пороге. В гости они приехать изволили, а вы теперь бросайте все и принимайте их, кормите, развлекайте. 

- Мам, вот зачем ты его к себе пускаешь? Хочет покорять Москву - так пусть и покоряет. Снимет квартиру, найдет работу. Не маленький мальчик, двадцать четыре года уже.

- Ну а как я сестре откажу? Да и несложно мне. Вы-то сейчас уедете, в квартире место есть. Уж не помешает мне за месяц племянник-то, - отговаривалась мама.

Я не поддерживала ее оптимистичный настрой по поводу месяца. Витя, тот самый сын тети, увалень еще тот, он быстро делать вообще ничего не умеет. Медлительный, с ленцой парень. А Москва таких не любит, тут на ходу подметки режут. Но и переубедить маму не представлялось возможным. 

Мы с мужем отгуляли отпуск и вернулись к себе в Сибирь. Муж у меня военнослужащий, поэтому пока мотаемся по разным городам. Мне самой двадцать девять лет исполнилось. Детей пока нет, работать перешла на удаленку, чтобы при каждом переезде не искать работу заново. 

К маме стараюсь приезжать раз в три-четыре месяца, но получается не всегда. Она у меня еще сама работает, хотя могла бы и на пенсию уже уйти.

- А чего мне на пенсии сидеть? В нашем возрасте надо двигаться, а много ли ты дома одна надвигаешься? Вот внуки пойдут, тогда уже и можно будет с ними дома посидеть.

Витя приехал к маме недели через две после нашего с мужем отъезда. Вроде как почти сразу устроился куда-то работать. По крайней мере, мама мне так говорила. 

- Как живем, да нормально живем. Витек работает, я раньше ухожу, не знаю, во сколько он уезжает, но возвращается он позже меня. 

- Мам, а чем он кормится?

- Так я готовлю. Ну много молодой парень там себе наготовит! Я приехала, быстренько раз-раз и готов ужин. Уж не объест он меня за месяц. 

Месяц прошел, а Витя ожидаемо никуда не съехал. Мама говорила, что с зарплатой его на той работе кинули, денег на съем нет. Вот сейчас он другую нашел, там месяц отработает, тогда и снимет себе квартиру. 

Песня про белого бычка длилась полгода. Мама постоянно находила оправдания для Вити. То кризис, то работодатель плохой попался, то Витя все деньги маме своей отправил, что-то у них там случилось. 

За это время я ни разу к маме не ездила, не получалось. У нас машина сломалась, очень много денег ушло на ремонт, а без машины мужу никак, там такие расстояния, что не набегаешься. Пришлось влезать в долги, а потом отдавать. Через полгода я смогла взять билеты и рванула к маме. Там меня ждала квартира маслом.

В квартире у мамы меня встретила какая-то незнакомая девица с уже вполне заметным животиком. Представилась как невеста Вити. 

- И что вы тут делаете? - Я начала понимать, что мама мне рассказывала далеко не все.

- Так мы тут живем, - на голубом глазу объявила мне девушка и продефилировала в комнату. 

Я дождалась с работы маму. Она о моем приезде не знала, поэтому была смущена и растеряна. И было от чего. Мне по телефону мама рассказывала, что Витя уже чуть ли не чемоданы пакует, а он ничего не пакует, он еще и свою барышню сюда приволок. 

- Ну я его спрашивала, когда он думает съезжать, а он говорит, что пока не может. У него вон Лиля беременная, куда они пойдут, - лепетала мама, пряча глаза. 

- И тебя устраивает, что у тебя тут мало того, что великовозрастный балбес поселился, так еще и размножаться тут надумал? Они хоть за что-то тебе платят? - Мне было очень сложно не срываться на крик.

- Не устраивает, конечно, но что я сделаю? На улицу их выгнать я не могу, мне совесть не позволяет. С чего они мне платить будут? Лиля не работает, ее уволили, а Витя сам еле зарабатывает. 

Я поставила маму перед фактом, что сейчас приходит Витя, с ним разговариваю я, и прикрываю всю это богадельню. 

- Ой, а что Галя подумает? Ведь родного племянника на улицу выгоню, - переживала мама. Конфликтовать с сестрой она боялась, та была шумная и не стеснялась в выражениях, перла танком. 

- Вот пусть Галя и думает, как ей с сыном, невесткой и будущим внучком жить. Ты вообще к этой истории никакого отношения не имеешь. А то сейчас начнется "сделай прописку", "потерпи, внук в садик пойдет", "дай ребенку школу закончить". А с тетей Галей сама не общайся, все вопросы через меня пусть решает. 

Мама все еще мялась, что выгонять родню на улицу это нехорошо. 

- Нехорошо злоупотреблять помощью. Разговор был про месяц. Месяц прошел. За полгода можно уж было как-то квартиру снять. Тем более, что у Вити родня в Калужской области, это недалеко. Не получается жить в Москве, пусть езжает домой к маме. 

Я была очень зла, вот честно. Маме давят на совесть, что она должна родственникам помогать, а родственники офигели. Сели на шею, ноги свесили и едут в светлое завтра. За квартиру, коммуналку она не платят, еду в основном покупает мама, готовит она же. Убирается тоже она, потому что у Вити лапки, а его барышня в положении. Чего бы им не жить так? 

Но мама у меня одна, я ее люблю и в обиду не дам. В конце концов я тоже собственник квартиры, и мне эти квартиранты на фиг не сдались. 

Вечером у меня состоялся разговор с Витей. Я не стала ничего спрашивать, а поставила в известность, что на смену места жительства у него три дня, как раз пятница, суббота и воскресенье. Не съедет по-хорошему, я вызову полицию, будем выселять так. 

Маме тут же начала названивать тетя Галя, но трубку брала я. Наслушалась я о себе выше крыши, конечно, но решение мое не изменилось. Тетка сыпала угрозами, проклятиями, пыталась давить на жалость, родственные чувства, но это все на меня не действовало. 

Мама чувствовала себя некомфортно, но я запретила ей во что-то вмешиваться. Ее опять прогнут под себя, а этого нам не надо. Все вопросы решались через меня, а мне все увещевания о том, как сложно устроиться в чужом городе, были до фонаря. За полгода уж как-то можно было разобраться. Девушку найти и оплодотворить он же успел. 

В воскресенье, поняв, что ничего уже не изменится, Витя собрал вещи, забрал подругу и отбыл в неизвестном направлении. Мы с мамой убрались дома, я настояла, чтобы был сменен замок в двери. 

Неделю стояла тишина, а потом маме опять стала названивать тетка. Видимо, решила, что я уже уехала, но ее ждал неприятный сюрприз. В общем, не дала я Витюше опять залезть на шею моей мамы. Пусть карабкается не шею к своей. Ближайшие полгода у него точно не будет варианта обратно вселиться, потому что я уезжать не собираюсь. Муж в длительной командировке, чего мне там одной делать? Вот, прослежу, чтобы маме опять никого не навязали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.