image

Сын женился, и вот уже третий год они с женой кочуют от меня к сватье и обратно

мнение читателей

Сын у меня относительно недавно женился. Я была против брака - что он к женитьбе был не готов, что его подруга. Им тогда было по девятнадцать лет, об учебе, работе, карьере, путешествиях и вечеринках думать надо, а не о свадьбе. Но они же уже умные, взрослые. Вот уже третий год гастролирует этот бродячий цирк от меня к сватье  и обратно. Ужиться не могут ни с кем, снимать не на что, про ипотеку молчу.

Характер у сын всегда был упрямый. Если что-то он себе в голову втемяшил, то пока само не пройдет, это из него не вытравишь. Поэтому когда он заявил, что женится, я только вздохнула. Рано, очень рано. Ну какая женитьба, ни он, ни его избранница в жизни еще ничего не видели. Даже попробовала ему объяснить, что семья - это ответственность, большие затраты и вообще серьезный шаг.

Мне было сказано, что он уже не маленький, все сам прекрасно понимает. Уже устроился подрабатывать после учебы, чтобы можно было снимать квартиру с женой. Она, к слову, тоже студентка, но тоже собиралась работать, правда, уже после свадьбы. 

Поуговаривала я его еще немного, но он уперся, как баран, и я решила, что не хочу портить с сыном отношения окончательно. Раз хочет, пусть делает. Я свою миссию выполнила, предупредив о возможных проблемах. Мне ответили, чтобы я не лезла, я и не лезла. 

Сватья, мама невесты, тоже находилась в культурном шоке от решения дочери, но тоже ничего не смогла сделать. Ее уговоры и доводы доченьке были повыше колена, ниже спины. 

Все-таки молодые сыграли свадьбу. Слава богу, никаких миллионных прожектов у них не было на эту свадьбу, поэтому посидели очень бюджетно - сначала ЗАГС, потом сходили узким семейным кругом в ресторан, а с друзьями они как-то уже без нас отмечали. 

Жить изначально дети ушли на съемную квартиру. Сын работать стал, невестка вроде тоже куда-то устроилась. До первой сессии вроде нормально жили, а потом выяснилось, что они нахватали хвостов, поэтому времени на работу уже не было, нужно было срочно все сдавать, закрывать, чтобы не отчислили. 

Денег на аренду не было, тогда сын позвонил мне и попросил их приютить на пару месяцев, пока они не разберутся с учебой и не смогут опять нормально работать. Я чего-то подобного ожидала, поэтому уже заранее освободила для молодежи отдельную комнату.

Переехали они ко мне, пока сдавали сессию, я их не трогала. Хотя посуду хотя бы за собой могли бы и мыть. Ладно, думаю, дети учатся, не буду их дергать. Сама все делала, хотя приходить с работы и видеть постоянный бардак меня тоже не радовало.  Думала, что пару месяцев я уж как-нибудь потерплю.

Но дети сдали сессию, а съезжать так и не собирались. Да и в домашнее хозяйство тоже как-то включаться не стали. Я сама начала делать замечания, просить их хотя бы за собой убирать. Ну и денег неплохо было бы как-то отдавать хотя бы на продукты. Все-таки кушали они с аппетитом. 

Сын месяц обещался устроиться на работу, но все что-то ему мешало. Меня это все раздражало. А кому понравится - сын кричал, что он взрослый, женился, а потом пришел с женой на шею к маме. Ни он, ни молодая супруга не работают, после учебы ходят на какие-то гулянки, приходят поздно, хлопают дверями, подъедают все из холодильника и не делают по дому ничего. 

Меня такое поведение достало, решила я с молодежью поговорить. Разговора не получилось, мне сказали, что я ничего не понимаю и просто придираюсь, а если меня так напрягает их присутствие, то они уйдут. И ушли, правда, не очень далеко - к сватье. 

- Что ж ты детей-то выгнала? Молодые же еще, надо было как-то помягче, - с укоризной звонила она мне. 

Я объяснила, что никого не выгоняла, а нянчиться с двумя детьми не собираюсь, они сами уже взрослые и должны что-то понимать. Сказала, что скоро она сама ощутит на себе все прелести проживания с ними. 

Случилось все так, как я и предполагала. Правда, у сватьи они продержались дольше, сын все-таки устроился работать и начал хоть какие-то деньги отдавать за их там проживание. Хоть не полностью на шею сватье взгромоздились. Но потом была очередная сессия, дети опять полностью упали на обеспечение мамы невестки. 

Сватья тоже совсем уж долго терпеть это не стала, начала чего-то от них требовать, а молодые уже по отработанной схеме собрали вещички и ушли ко мне. Я к тому моменту уже остыла. 

Великое переселение народов у нас уже идет третий год. Слава богу, что дети доучились, теперь могут найти нормальную работу и зажить уже своей жизнью. Но делать они этого не торопятся. Ну а мы со сватьей не вечные, чтобы постоянно по очереди тянуть за собой этот возок.

Собрались всей семьей, посадили перед собой детей и сказали, что мы свою миссию выполнили - детей доучили. Теперь они должны как-то сами барахтаться в этой жизни и чего-то достигать. На поиск работы им дается месяц, потом ждем до первой зарплаты и выселяем их на вольные просторы, ни я, ни сватья больше их к себе не примем. А если за месяц работу не найдут, то просто могут отправляться куда глаза глядят, тунеядцев кормить не станем.

А то устроили тут гастроли бродячего цирка - у одной поживут, потом у другой. Они уже не первый год женаты, а все по мамкам бегают. Хватит. Учеба кончилась, началась взрослая жизнь, мы и так очень долго их тянули. Сватья со мной согласна, ей эти бегунки тоже уже надоели. 

Дети прижухли, пообещали, что уложатся в отведенное им время. Посмотрим, как у них это получится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.