image

- Так ее жалко... Лида с семьей поживет у меня, а я у вас, - заявила свекровь. Но мы с мужем против

мнение читателей

Свекровь, добрая душа, решила помочь племяннице, которой с семьей сейчас негде жить. Но жить в одной квартире с ней, ее мужем и двумя маленькими детьми ей сложно. Поэтому мама моего мужа собирается оставить им для проживания свою квартиру, а сама переехать к нам. Только я категорически против такого решения проблемы. Муж тоже не в восторге.

С Мариной Николаевной мы под одной крышей не жили ни дня. Именно в этом я вижу залог наших нормальных отношений. Легко оставаться взаимно вежливыми, когда вам не надо делить одну кухню и подстраиваться под распорядок жизни другого человека. Проживая на одной территории это сделать гораздо сложнее. 

Мы сразу ушли на съемную квартиру, стали копить деньги на первый взнос. Объективно, на первый взнос на однушку у нас уже было. Но мы хотели накопить побольше, ведь нас никто не торопит. Пока копили, моим родителям досталось наследство от бабушки, которое ни продали и отдали большую часть денег мне. Сумма вышла внушительная, сложив все деньги вместе мы решили брать в ипотеку сразу трешку, чтобы уже навсегда закрыть вопрос с квартирами и ипотеками. 

С детьми решили повременить, потому что пока все неплохо складывается в карьере, надо этим пользоваться, пока есть возможность. Да и возраст пока не поджимает - мне двадцать шесть, мужу двадцать восемь лет. Года три-четыре вопрос с детьми еще терпит. Зато сможем погасить большую часть долга. 

С мамой мужа отношения вежливо-нейтральные. Мы лишний раз не трогаем ее, а она нас. Созваниваемся, встречаемся на праздники, иногда на выходных заезжаем. Все в рамках приличия. 

Кроме мамы у мужа есть двоюродная сестра Лида, с которой они неплохо общаются с самого детства. Это дочь родной сестры свекрови, которая сама проживает где-то в Ставрополье, а дочь в свое время приехала сюда учиться, тут и осталась, выйдя замуж и нарожав детей. 

Мы с Лидой характерами не сошлись, поэтому дружбы не получилось. Она мне казалась всегда какой-то инфантильной, неприспособленной к жизни и с совершенно чуждыми для меня жизненными ориентирами. То есть, пообщаться с ней я могу, но удовольствия от этого ни одна из нас не получит.

До недавнего времени Лида в нашей жизни появлялась пару раз в год - на день рождения мужа и свекрови. Ну и пару раз на новый год. А недавно я стала слышать о ней все чаще. 

- Лидок звонила, у нее там такой кошмар происходит, - делилась в субботу свекровь, к которой мы приехали в гости. - Они же с матерью мужа жили, так она с ней поругалась и та ей сказала, что вот бог, вот порог, проваливайте на все четыре стороны. Представляете?

Я не представляла, и даже не собиралась. Лида и ее муж взрослые люди, которые уже родили двоих детей. Пора бы как-то самим устраиваться в жизни. Для меня это было очевидно.

Ну, поговорили и поговорили, ладно бы. Но потом опять всплыла тема с Лидой и ее семейством. Их все-таки выставили из дома матери мужа, а свекровь приютила племянницу с ее мужем и детьми. Что могу сказать? Это дело свекрови, ей с ними жить. 

Но недавно выяснилось, что жить с ними оказалось непосильной задачей. 

- Двое детей, да еще такого возраста, это очень утомительно, - вздыхала свекровь. - Вечером после работы и так голова гудит, а тут еще ребятня визжит. Лидок их пытается успокоить, но что она таким маленьким объяснит? 

Я тактично молчала. Свекровь сама знала, на что идет, поэтому тут пенять не на кого. Для меня решение было очевидно - дать Лиде и ее мужу неделю на решение всех вопросов, а потом попросить на выход. Повторяю, они взрослые люди, которые уже привели в этот мир двоих детей. Хватит уже с шеи на шею пересаживаться. 

А еще через пару дней свекровь явилась озвучить нам свои мысли, как и Лиде помочь, и ей самой не свихнуться. 

- У вас же три комнаты, а вас всего двое. Давайте я пока к вам перееду, а Лида с семьей у меня поживут. Как они встанут на ноги, я обратно к себе переберусь. И всем будет хорошо, - с улыбкой поведала свой план Марина Николаевна. 

По поводу всех, это она загнула. Хорошо будет только Лиде. Ей свалится двушка, в которой можно жить и ни о чем не париться. На тех условиях, которые предложила свекровь, они там могут жить до совершеннолетия младшего ребенка. А я в это время должна буду делить квартиру с мамой моего мужа.

Такой вариант меня не устроил, поэтому я сразу сказала, что против.

- Лида со свекровью поругалась, я же хочу сохранить с вами нормальные отношения, а совместное проживание этому не способствует. Поэтому простите, но я на эту авантюру не подпишусь, - прямо сказала я. Муж в задумчивости чесал подбородок. 

Марина Николаевна начала рассказывать, как тяжело живется Лиде, как она нуждается в помощи, и уверять, что мы с ней точно нормально уживемся. Но я ради себя не стала когда-то жить со свекровью. Так почему я сейчас должна делать это ради какой-то там Лиды? 

- Неужели тебе не жалко сестру? - Повернулась свекровь к сыну.

- Не жалко. Они пять лет с мужем жили у его мамы, а толку? Только двоих детей нарожали, хотя хотели копить на квартиру. Сейчас они у тебя в квартире третьего и четвертого забацают, пока ты будешь по чужим углам скитаться. 

- А меня тебе не жалко? - Глаза Марины Николаевны подернулись дымкой слез. 

- И тебя не жалко. Ты сама влезла в эту ситуацию. И решается она просто - выселяй к чертям Лиду и ее семейство.

- Да куда они пойдут-то? Она в декрете, муж получает копейки! Они же даже жилье снять не смогут. 

Муж пожал плечами и сказал, что максимум, что он может сделать для Лиды, это оплатить ее проезд в Ставрополье, к тетке. Это ее дочь, вот пусть она и разруливает все вопросы. 

Свекровь на нас обиделась теперь. А я про себя думаю, вот Лида "молодец" - сама со своей свекровью рассорилась, и меня с моей поругать умудрилась. Но даже ради мира со свекровью я не готова соглашаться на ее условия.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.