image

- Тебе уже бабушкой становиться, какой ребенок? Я на твою помощь рассчитывала! - Обижается дочь

мнение читателей

Взрослая дочь обиделась на меня, потому что я посмела забеременеть. Говорит, что мне уже не своих детей надо рожать, а внуков нянчить, одного из которых она мне родит уже через полгода. Внуки это хорошо, но мы с мужем хотели и своего ребенка. Почему я должна подстраиваться под дочь?

Я родила Алену рано, мне тогда было только восемнадцать лет. Влюбленность тогда казалась любовью всей жизни, хотелось семью, поэтому про прерывание беременности я даже не думала, и родителям о своем положении не говорила до последнего, пока еще могла скрывать растущий живот. 

С ее отцом мы даже поженились и прожили лет пять, пока не поняли, что пытаемся сохранить подобие семьи зря. Влюбленность прошла, мы оба ее переросли. Потом следовал мирный развод, и каждый пошел своей дорогой. Я осталась с ребенком, он переехал куда-то в другой город. 

Жить я вернулась к родителям, которые были не слишком рады такому повороту, но деваться им было некуда. Правда, мне поставили условие, что готовы нас с дочерью терпеть только полгода, пока я не заработаю на съемную квартиру и первое время. 

- Ты пять лет назад заявляла, что ты очень взрослая и умная. Вон, дочь родила, замуж сходила. За свои поступки надо отвечать. Мы с отцом тебя вырастили, теперь хотим пожить для себя. У тебя шесть месяцев на решение квартирного вопроса и переезд.

Срок вроде бы немалый, но дочь ужасно ходила в садик, подхватывая постоянно разные болячки. Мама на больничном с внучкой сидеть отказывалась, а на меня на работе уже косо смотрели из-за постоянных больничных и отпрашиваний с работы. 

Тем не менее, в установленный родителями срок мы съехали. Сняла комнату в общежитии, потому что квартиру по финансам не могла себе позволить. Было очень трудно, пока дочь не пошла в школу. Работать в полную силу не получалось, еле хватало денег на аренду и питание. На одежду и обувь приходилось откладывать месяцами. 

Родители от решения проблем самоустранились. Иногда мы ездили к ним в гости, иногда они забирали внучку погулять, дарили ей подарки на праздники, на этом наше общение заканчивалось. Каждый из нас жил своей жизнью. 

Дочь росла с ключом на шее. Я не водила ее в школу и не забирала оттуда. Она сама прекрасно с этим справлялась, она вообще рано стала самостоятельной. Я же работала на двух работах, чтобы у нас были деньги. Хотелось жить в нормальных условиях, и обзавестись своим жильем.

Через два года мне удалось накопить денег на покупку квартиры. Хотя квартирой это можно было назвать с большой натяжкой. Тоже бывшая комната общежития, грубо говоря, но с личным санузлом и кухней-прихожей. Вся квартира, наверное, квадратов двадцать была, но я и этому была счастлива. 

Я вообще всегда много работала. Мне хотелось, чтобы у дочери было все самое лучшее. Ее папа пропал со всех радаров, когда ей было лет семь, а я пыталась стать и матерью, и отцом, и старшей сестрой. Давалось мне это с трудом. 

Когда дочери исполнилось десять лет, моих родителей не стало. Мы переехали в доставшуюся мне квартиру. Свою я стала сдавать студентам. С деньгами стало полегче, но я уже по привычке много времени отдавала работе, а оставшееся время дочери.

О личной жизни я как-то не задумывалась, не до того было. Кавалеры, желающие свести более близкое знакомство, отсеивались, когда узнавали о ребенке. Я от этого не страдала, все мои мысли были направлены на выживание нашей с дочерью маленькой семьи. 

Когда дочь выросла и поступила учиться, переехав в другой город, я внезапно осталась одна. Это было так неожиданно, ведь раньше рядом со мной всегда кто-то был: сначала родители, потом муж, потом дочь. А тут одна. Да еще и куча свободного времени появилась. 

В тридцать пять лет я наконец-то поняла, что значит жить для себя. Это было странно и непривычно, но мне нравилось это ощущение. Карьера построена, ребенок выращен, жилье есть - самое время заняться собой. И я стала наверстывать упущенное. 

Занялась собой, ведь по сути я молодая женщина, но на себя времени никогда не хватало. Стала ходить по разным мероприятиям, даже отдохнуть съездила. А еще у меня появился мужчина. 

Сначала я думала, что это просто увлечение, но дело быстро дошло до ЗАГСа. А чего тянуть? Мне было тридцать шесть лет, ему сорок, оба взрослые люди, которые понимают, чего хотят от жизни. Я только переживала, как это воспримет Алена, но она все поняла и за меня порадовалась, у меня от сердца отлегло. 

Сама дочь вышла замуж через два года после меня. А еще через год меня порадовали сообщением, что я буду бабушкой. Спустя месяц после этого известия я поняла, что тоже беременна. Но моей радости дочь не разделила. 

Она сначала сочла мои слова, что у нее будет братик или сестренка, неуместной шуткой, а когда поняла, что это все всерьез, стала возмущаться.

- Тебе бабушкой скоро становиться, а ты сама рожать надумала! Я вообще-то на твою помощь с ребенком рассчитывала, а ты, получается, меня бросаешь. Спасибо, мама! Только людей смешить под старость лет!

Мне так обидно стало. Мне только тридцать девять лет, кто-то только первого ребенка в этом возрасте рожает, а я уже бабушка, у меня, по мнению дочери, уже старость лет. Муж меня поддерживает, конечно, но мне все равно нелегко.

Дочь теперь со мной не общается, говорит, что привыкает обходиться без матери. А мне так тяжело. Я понимаю, что она не права, но все равно чувство вины, появившееся после ее слов, никуда не уходит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.