back b
image

- Тебя в декрете поили-кормили, ты должна отписать на него половину квартиры, - считает родня мужа

мнение читателей

Нахожусь в процессе развода с мужем. Сейчас его мама, тетя и сестра названивают мне ежедневно, взывают к моей совести, доказывая мне, что я обязана переписать на мужа половину своей квартиры, ведь он кормил и поил меня и ребенка, пока я была в декрете. Муж с ними согласен.

Мы поженились семь лет назад. Жить стали в моей квартире, которая досталась мне по наследству. Ремонт в ней в качестве подарка на свадьбу сделали мои родители. Свекровь же притащила какой-то древний поеденный молью ковер и посчитала, что свой вклад в облагораживание нашего семейного гнезда она внесла. 

Выходила замуж я по большой любви. Моя мама корректно пыталась меня отговорить от необдуманного поступка, но я неслась в ЗАГС, как бронепоезд. В голове был розовый туман, в животе бабочки, а критическое мышление ушло в отпуск. Родители не стали вставать в позу и доказывать, что это плохой вариант, да у них бы и не получилось на тот момент.

Начало семейной жизни было прекрасным. Мы оба работали, денег хватало, причин для ссор не было. Я даже на вечные поучения свекрови внимания не обращала. Это был период незамутненного счастья, а потом у меня постепенно стали открываться глаза.

Муж никогда не был основным добытчиком в семье. За первые три года нашего брака он поменял четыре места работы, а перед моим декретом вообще остался не у дел и лежал ровным слоем на диване полгода. Говорил, что не может найти ничего стоящего, а свекровь ему поддакивала.

- Ну и правильно, нечего хвататься за все подряд, надо искать уж сразу что-то хорошее, - согласно кивала она.

Но когда встал вопрос о том, что мне скоро в декрет, и нам надо на что-то жить, муж сделал над собой героическое усилие и поднялся с дивана. Работу он нашел через неделю. Прибыльной ее можно назвать с большим допущением, но хоть что-то.

- Это только на первое время, а там я что-то получше себе найду, - оправдывался муж, и я пока еще ему верила. 

В декрете было бы сложно, если бы не помощь моих родителей. Денег, которые зарабатывал муж, нам катастрофически не хватало. Работу он не поменял, оставшись на той, которая была "на первое время". При этом свекровь и сестра мужа постоянно требовали от нас помощи. Точнее, от моего мужа.

- А кто ж нам поможет еще, если не сын и брат? - Удивлялись они, когда я пыталась объяснить, что нам и самим не хватает.

Если бы не мои родители, жить бы нам впроголодь. К рождению малыша они купили нам все необходимое, а мой папа сам обустраивал детскую, потому что в это время муж клеил обои на кухне у своей мамы, другого времени для ремонта она найти не смогла.

- Когда еще делать? Сейчас у вас ребенок родится и все, не увижу я толком сына, - говорила она.

Но ее пророчество на сбылось, это я почти не видела мужа, который постоянно помогал то маме, то сестре. У сестры, между прочим, был молодой человек, но его о помощи почему-то не просили. 

Декрет я отсидела полностью, потому что сидеть с ребенком кроме меня было некому. Моя мама работает, свекровь тоже, а золовке я бы не доверила ребенка. Было уже стыдно постоянно брать денег у родителей, поэтому я очень обрадовалась, когда смогла выйти на работу. Думала, что теперь-то нам будет хватать.

Но я ошиблась. Стоило мне начать работать, как муж осел дома. Он говорит, что его уволили, но я почти на сто процентов уверена, что он ушел сам. Конечно сразу начали звучать обещания найти работу и не сидеть дома, но шли недели, а работа для мужа почему-то все не находилась. 

Меня ситуация начала раздражать, между нами начали вспыхивать ссоры. Еще одного полугодового поиска работы мне было не нужно. После очередного скандала муж решил уходить к маме. Потом мне звонила свекровь и высказывала свое неудовольствие моим поведением.

- Пока ты дома сидела, мужик пахал, а как он без работы остался, ты сразу ему мозг клевать начала, это не дело, - сурово отчитывала меня мама мужа. 

То, что муж пахал, это вопрос еще очень спорный. С его пахотой мы бы лапу сосали, если бы не мои родители. Свекровь-то даже яблок ни разу не принесла, хотя у нее своя дача.

В общем, ссорились мы ссорились, а недавно я села, подумала и пришла к выводу, что пора разводиться. Любви нет, ощущения крепкого плеча рядом тоже нет, зато проблем хоть отбавляй. Объявила я ос воем решении мужу, он похмурился, потом с видом оскорбленного величества собрал сумку и ушел к маме. 

Мои родители решение о разводе поддержали, сказали, что рады моему прозрению, обещали, что будут помогать. А вот свекровь не рада совершенно. Сын-то к ней теперь навсегда вернется, а у нее доченька замуж собирается, всем в одной квартире не развернуться.

Разрулить свои жилищные проблемы свекровь  решила за мой счет. Она придумала отличную схему - я должна отписать на мужа половину своей квартиры.

- Тебя в декрете поили-кормили, ты должна отписать на него половину квартиры, - поучала она меня тоном, нетерпящим возражений. 

А с какой бы это радости я должна переписывать часть квартиры, к которой муж не имеет никакого отношения? Да и по поводу кормит-поить тоже спорный момент. Меня в основном мои родители поили-кормили, а муж помогал свекрови и золовке. 

Сказала я почти бывшей свекрови, что ничего ни на кого переписывать не собираюсь, пусть сами решают свои проблемы с жильем. Так мне теперь с разных номеров названивают сама свекровь, золовка, еще и тетка мужа подключилась, хотя я ее вообще два раза видела.

Хочу уже поскорее развестись и перестать слышать об этом семействе. Достали уже до нервного тика со своими требованиями и нравоучениями.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.